Сегодня: пятница 21 сентября 2018 г.

Нас защитившим, живым и погибшим, - поклон!

№№49-51 4 мая 2018 г.

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на севере Киевской области произошла крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире – авария на Чернобыльской АЭС. Произошёл взрыв, который разрушил один из реакторов атомной электростанции. Было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ.

Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это жизнью и здоровьем, авария была ликвидирована.

32 года прошло с того злополучного дня. Но сколько бы не прошло времени, всё равно Чернобыль будет пылать огнём боли, скорби и воспоминаний. Наша память и память поколений вновь и вновь будет возвращаться к тем трагическим дням.

26 апреля в небольшом сквере на ул. Ленина, у памятника участникам ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, собрались кировчане и гости города, чтобы почтить память погибших в радиационных авариях и катастрофах. Среди гостей мероприятия были русский писатель, поэт, общественный деятель Александр Чистяков и русский кинодокументалист, журналист Александр Михаленко, которые в этот день презентовали в нашем городе информационно-просветительский фильм «Мой дедушка».

Акция памяти началась с проникновенных строк ребят из Народного театра эстрады «Кировчанка». Дети читали стихотворения, пронизанные болью и скорбью, после чего зажгли рядом с мемориалом «лампады».

- Эта дата заставляет нас остановиться и задуматься, как нам жить, чтобы не оставлять за своей спиной руины и мёртвые города, не забывать о тех, кто собой отодвинул случившуюся трагедию. Забыть – это значит совершить новое преступление.

Ликвидаторами последствий той страшной катастрофы были наши земляки, более 60-ти человек приняли участие в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС. Многих из них уже нет с нами.

К участникам мероприятия обратился глава Кировской районной администрации И.Н. Феденков.

- Мы ежегодно встречаемся на этом месте для того, чтобы вспомнить о тех трагических событиях, которые происходили на Чернобыльской атомной электростанции, почтить память ушедших ликвидаторов. Ещё раз для себя понять, насколько масштабна и трагична была эта катастрофа, ещё раз подчеркнуть, что героизму есть место не только в бою, но и в мирное время.

Глава отметил, что молодые ликвидаторы, солдаты - срочники по большому счёту не понимали последствий и шли вперёд, не щадя себя и своего здоровья. Важно было предотвратить последствия этой трагедии.

- Наша задача – чтить память, говорить спасибо ликвидаторам и надеяться на то, чтобы таких трагедий не происходило.

Игорь Николаевич пожелал всем присутствующим здоровья и провёл церемонию вручения Благодарственных писем. За героизм и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий на ЧАЭС и активное участие в общественной деятельности наградили Николая Андреевича Дроздова, Александра Александровича Курочкина, Юрия Николаевича Федулова, Виктора Николаевича Грушина, Ивана Ивановича Михалина,

На мероприятии выступил глава города В.Г.Майоров. Владимир Георгиевич обратился к кировским ликвидаторам:

- Дорогие друзья, сегодня мы отмечаем день памяти трагедии, произошедшей на Чернобыльской АЭС. Вы, непосредственные участники тех событий, выполнили главную Божью заповедь – заповедь любви. Ведь нет больше той любви, кто душу свою положит за друзей своих. И вы жертвовали своим здоровьем, а порой и жизнью, чтобы спасти миллионы людей.

Владимир Майоров пожелал всем доброго и светлого мира, в котором нет места для трагедий и катастроф, а всем, кого сегодня с нами нет – вечной памяти.

Слово для выступления предоставили председателю Кировской районной организации «Союза Чернобыль» А.П.Гейт. Андрей Петрович был немногословен, в день памяти он пожелал всем присутствующим здоровья, ясного неба и всех благ.

После тех ужасных событий ушли из жизни сотни тысяч сыновей и дочерей России. На мероприятии память погибших в радиационных авариях и катастрофах почтили минутой молчания.

Мы отчётливо понимаем, как хрупок мир на нашей планете, и в нашей памяти навсегда останется Чернобыльская катастрофа как предупреждение всему человечеству.

В знак глубокой скорби и памяти о погибших, о жертвах аварии на Чернобыльской АЭС к мемориалу возложили венки и цветы.

Ольга МАЛЬЦЕВА.