Сегодня: пятница 21 сентября 2018 г.

Орден Победы засиял золотом

№№49-51 4 мая 2018 г.

В сентябре прошлого года районные власти решили покрыть краской закрепленный на стеле символ Победы. Дело это непростое, ведь стела достигает в высоту 15 метров. Пришлось воспользоваться автовышкой. Когда работники ООО «Комсервис» поднялись наверх, то увидели, что погодные условия не пощадили сооружение. Крепление износилось, да и сам металл на ордене расслоился. Неудивительно, ведь мемориальный комплекс на площади Победы был открыт 18 августа 1991 года. С тех пор прошло 27 лет.

Районные власти решили снять орден со стелы и отправить на реставрацию.

- Оказалось, что подобные работы ни в нашем городе, ни в других районных центрах области, не выполняются. За дело согласилась взяться одна из московских фирм. В течение месяца орден пролежал в особом химическом растворе, который очистил металл и подготовил к дальнейшей реставрации. Затем его запаяли, поверхность покрыли золотой краской и лаком, - рассказывает заместитель главы по благоустройству и жилищному фонду Оксана Юрьевна Московская.

Операцию по подъёму ордена на стелу вновь доверили выполнить ООО «Комсервис». Но предварительно его работники продумали, как надёжно закрепить сооружение на стеле. Ранее там стоял шаровой механизм, который в последнее время не действовал. На этот раз решено было его демонтировать, а орден надёжно закрепить с помощью сварки.

20 апреля под руководством директора ОООГ «Комсервис» Алексея Николаевича Корнеева и старшего мастера Владимира Ильича Романова поставленная задача была выполнена. 22-метровую автовышку пришлось развернуть почти полностью. Работа осложнялась тем, что на высоте, в люльке, особенно чувствовался сильный ветер. Непросто пришлось высотнику Александру Анатольевичу Стегину, который поднимал наверх орден. С земли орден кажется нам таким маленьким, а на самом деле достигает 1,5 метра в диаметре. Конструкцию укрепили с помощью арматуры, поэтому вес её также увеличился и составил около 60 кг.

- Орден Победы закрепили так, чтобы он был обращен в сторону Киноконцертного зала, где проходят торжественные мероприятия в честь Дня Победы, и «смотрел» на Самолёт, - пояснила Оксана Юрьевна Московская. – Проведенная реставрация и установка ордена Победы на стеле Неизвестному солдату – это подарок от местной власти всем кировчанам в канун 73-ей годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.