Сегодня: среда 23 мая 2018 г.

Развитие внутреннего и въездного туризма

№№49-51 4 мая 2018 г.

Анатолий Артамонов: «Мы ставим перед собой задачу сделать так, чтобы каждый россиянин хотя бы раз в жизни побывал в нашем регионе»

27 апреля в Калужском инновационном культурном центре состоялось совместное заседание Координационного совета по туризму при Министерстве культуры Российской Федерации и Всероссийской конференции по статистическому наблюдению во внутреннем туризме. Его провела заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова.

Участие в работе приняли Заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко, главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, губернатор Анатолий Артамонов, члены регионального правительства, руководители органов туризма 81 субъекта страны, а также Региональный совет туроператоров Российского союза туриндустрии.

Обсуждались предварительные итоги реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» и разработка новой, вопросы совершенствования статистики, подготовка к проведению Чемпионата мира по футболу, а также создание и продвижение региональных турпродуктов.

Открывая дискуссию, Алла Манилова подчеркнула, что местом проведения мероприятия Калуга выбрана не случайно: «Мы отмечаем очень эффективную работу региона. Он входит в десятку лучших по темпам роста развития туризма. Только за последние 5 лет здесь на 84 % увеличилось количество средств размещения, на 7% ежегодно растет туристический поток, созданы и функционируют 5 туристско-информационных центров, увеличивается объем инвестиций в туризм, создаются новые рабочие места». Она также обратила внимание на то, что Калужская область является пилотным регионом по апробации новых подходов ведения ведомственного статистического учета во внутреннем туризме и инициатором, а также координатором, межрегионального туристского проекта «Россия - Родина космонавтики».

В свою очередь Анатолий Артамонов подчеркнул, что эти результаты во многом связаны с решениями, принимаемыми на федеральном уровне. Благодаря постоянному вниманию, которое уделяют Президент и Правительство страны развитию туристской индустрии, роль внутреннего туризма в последние годы существенно изменилась. Расширился сегмент въездного туризма, вырос интерес россиян к путешествиям и отдыху в своей стране. «По сравнению с 2010 годом число туристов, посетивших Калужскую область, увеличилось в 3,5 раза. Мы ставим перед собой задачу сделать так, чтобы каждый россиянин хотя бы раз в жизни побывал в нашем регионе», – сказал губернатор.

Акцентируя внимание на актуальности обсуждаемых вопросов, Виталий Мутко отметил, что в последние годы туризм стал играть важную роль в регионах «с точки зрения вклада во внутренний валовый продукт, развитие собственной экономики, кооперации и связей». По его словам, успех этой сферы напрямую связан с отношением руководителей регионов к имеющимся на их территориях природным ресурсам, культурному и духовному наследию. При этом направления развития отрасли во многом определяет федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». В этом году подводят ее итоги. На сегодняшний день в стране создано 56 туристических кластеров, значительно увеличился поток туристов, активное развитие получили смежные сферы. Виталий Мутко подчеркнул, что в послании Президента России Федеральному Собранию обращено внимание на необходимость развития несырьевого сектора. Вклад туризма здесь может стать очень существенным.

Еще одной важной темой, поднятой в выступлении вице-премьера российского Правительства, стало обсуждение готовности к Чемпионату мира по футболу FIFA. В 11 российских регионах пройдут матчи, в 6 субъектах (в том числе и в Калуге) разместятся футбольные команды. «От того, как мы сможем обеспечить безопасность и комфорт команд и болельщиков, насколько слаженно сработаем, будет зависеть оценка страны. Для этого нужно знать национальные традиции и культуру принимаемой стороны, проникнуться этой темой, проработать программу гостеприимства, учесть все нюансы», – напомнил задачу Виталий Мутко. По словам вице-премьера, в проект инвестировано 680 млрд. рублей. Спортивные и инфраструктурные объекты, которые возведены к чемпионату, в дальнейшем послужат развитию нашей страны, станут своего рода наследием.

В ходе обсуждения Алла Манилова проинформировала о выполнении решений предыдущего заседания. В числе уже принятых документов она назвала важнейший для отрасли закон о введении обязательной классификации гостиниц и первый социальный закон в сфере туризма, позволяющий работодателям относить к расходам на оплату труда затраты на отдых внутри страны работникам и членам их семей. В 2018 году планируется принятие документа об аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Этим законопроектом впервые вводится регулирование рынка экскурсионных услуг. Кроме того, разработан и принят профессиональный стандарт «Инструктор-проводник».

Важными задачами на ближайшую перспективу, по словам заместителя главы федерального ведомства, станут: принятие Концепции и целевой программы развития туризма на период до 2025 года, работа по регулированию рынка сдачи в наем жилых помещений (в первую очередь на курортных территориях), работа по законопроекту о молодежном туризме, внесение изменений в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

Заседанию предшествовал ряд мероприятий. 25 апреля в Калуге состоялось совместное заседание регионального совета Российского союза туриндустрии и членов Координационного совета по туризму по вопросам развития детского туризма. Рассматривались транспортные вопросы, взаимодействие с органами образования и популяризация маршрутов. 26 апреля в этнографическом парке «Этномир» прошла работа тематических секций «Развитие международного и межрегионального сотрудничества в сфере туризма» и «Взаимодействие бизнеса и власти в продвижении брендовых туристских маршрутов».