Сегодня: суббота 21 июля 2018 г.

ПО ДОЛГУ И СОВЕСТИ

№№52-54 11 мая 2018 г.

10 мая исполнилось 80 лет председателю совета ветеранов органов внутренних дел межмуниципального отдела МВД России «Кировский», полковнику милиции в отставке Александру Федоровичу Прискокову. В течение двух десятков лет, начиная с 1973 года, он возглавлял Кировский отдел внутренних дел.


Сегодня Александр Федорович редко надевает парадную милицейскую форму с тремя большими звёздами на погонах. Но и в гражданском костюме его причастность к службе сразу выдаёт особая офицерская выправка. Я смотрю на фотографию из семейного архива, где Александру Федоровичу 55 лет, и думаю о том, что он почти не изменился – то же мужественное лицо, упрямый характер, честный и открытый взгляд. Вот только волосы годы выбелили почти до снежной белизны.

Александр Федорович – коренной кировчанин. Их семья жила на улице Пушкина, которая утопала в зеленых садах, поэтому, наверное, переименовали её в Садовую, а после войны присвоили имя Героя Советского Союза А.П.Чурилина. Отец трудился на чугунолитейном заводе, а мама присматривала за детьми – их было пятеро. Александр - самый младший. Когда началась война, ему было три года. Население эвакуируют, Прискоковы уезжают в Саратовскую область, надеясь на то, что туда немцам не добраться. И взрослые, и дети постарше трудились в колхозе, переживая общую беду. Чутко прислушивались к новостям, где идут бои, не освободили ли Киров, тревожились за старшего сына Анатолия. Ему шел 19-й год, когда он ушел защищать Родину. А потом родители получила извещение – пропал без вести.

- Я всю жизнь не прекращал попыток найти Анатолия, но пока безрезультатно, - рассказывает Александр Федорович. – Группа наших кировчан, которых тогда призвали, вся пропала без вести. Скорее всего, сложили они головы, защищая родной город.

Из эвакуации семья вернулась в 1943-м. Дом уцелел, но требовал ремонта, утварь исчезла, так что начинали жить с нуля. В 16 лет, получив паспорт, Александр устроился работать на ЧЛЗ. Через шесть месяцев старательный парень получил 4 разряд слесаря-модельщика и влился в рабочую семью. Делал модели, из которых отливали изделия для кухонных плит, ванн. В 19 лет его призвали в армию, служил на Урале, в инженерно-технических войсках. После демобилизации вновь работал на заводе, освоил в ремонтно-механическом цехе специальность электрика по наладке оборудования, а вечером шел в вечернюю школу.

Мечта учиться дальше, познавать новое не покидала парня. С этой целью он и трое его друзей решили поступить учиться в Калининградскую среднюю специальную школу милиции. И это им удалось! Спустя два года А.Ф.Прискоков вернулся в Киров. С 1 октября 1966 года в соответствии с полученной специализацией он был зачислен следователем в Кировский отдел милиции. Следователей было двое, и подчинялись они напрямую областному Управлению.

- Мы выезжали в составе оперативно-следственной группы на места преступлений, вели расследование краж – из магазинов и личного имущества, грабежей, разбойных нападений, убийств. Много было тогда фактов хулиганства и особенно злостного, - рассказывает Александр Фёдорович.

Молодость помогала справляться с нагрузками на работе, иногда удавалось вырваться на танцы в городском парке, где играла музыка, и слышался веселый смех девчат. Одна из них приглянулась парню с первого взгляда. Познакомились. Нина работала на ЗСФ и училась в институте им. Менделеева. После четырех месяцев знакомства Александр сделал девушке предложение. С той поры они вместе идут по жизни уже 50 лет. И Александр всегда ощущал её поддержку. Она поддержала его, когда он в 1969 году решил поступить в Высшую школу МВД в Москве. Министром МВД тогда стал Щелоков, произошла реорганизация учебного заведения, был создан следственный факультет, и Прискоков был среди его первых студентов. Спустя 4 года он получил Диплом о высшем юридическом образовании.

Вернувшись в 1973-м г.,был назначен начальником Кировского ОВД, сменив на этом посту Георгия Андреевича Елагина.

- В подчинении у меня было около 60 человек – это службы уголовного розыска, участковых, следствия, ГАИ, ОБХСС, вневедомственной охраны. Постепенно у милиции появлялись новые полномочия, круг её деятельности расширялся – были созданы ИДН, медвытрезвитель и ряд других. И когда я уходил на пенсию, то в отделе работало уже около двухсот человек, - говорит А.Ф.Прискоков. – Работа осложнялась тем, что у меня было слишком много начальников. В первую очередь отчитывался первому секретарю горкома партии. У меня с ним была прямая связь. Спрашивали и требовали областное управление, а также председатели гор- и райисполкомов. Но коммунистическая партия была наивысшей властью. В этих условиях работал с личным составом, был требовательным к себе и другим. Мой жизненный принцип – быть честным, доброжелательным, на совесть выполнять порученное дело.

Служебный долг для Александра Федоровича – превыше всего. Он работал по 12 часов, а ночью по тревожному звонку выезжал на места происшествий,руководил, подсказывал, давал советы. Интуиция следователя и опыт работы его никогда не подводили.

Во время его работы начальником отдела была создана комендатура, которая ведала условно осужденными. Их тогда направляли на стройки народного хозяйства, на заводы. Вот и в нашем городе на ЧЛЗ и других предприятиях города трудилось около 500 «химиков», как их называли в народе. Один из них совершил кражу золота из универмага «Центральный» на баснословную по тем временам сумму – 100 тысяч рублей (100 руб. в месяц считалось очень хорошей зарплатой). Он проник в здание по пожарной лестнице, сигнализация не сработала, и преступник опустошил всю витрину с украшениями.

- Расследование дела продолжалось два месяца, на помощь к нам приезжали из области, МВД СССР, но золото как в воду кануло, - делится Александр Федорович. – И потом мы выяснили, что один из условно осужденных подарил своей жене золотую цепочку. В итоге он не только сознался в краже, но и показал, где закопал пакеты с золотом. Вместе с ним выезжали в лесной массив за город, изымали украденные вещи. Затем он был осужден кировским судом и приговорён к 13 годам лишения свободы.

Никогда не забыть ветерану 1986 год. Он находился в своём кабинете, когда раздался непонятный гул и треск. Он подошел к окну и увидел, как в небе разваливается на две части горящий самолёт, увидел лётчика, спускающегося на парашюте. Одна из частей самолёта полетела в сторону озера и взорвалась. Место происшествия было оцеплено милицией. Лётчикам чуть-чуть, всего с десяток метров, не удалось дотянуть машину до воды. Она упала на берегу, где в это время люди ожидали автобуса. Топливо разлилось и горело, как факел, взрывались боеприпасы. При взрыве погибло 19 человек. Сгорели также люди и УАЗ, которые в это время возвращались из колхоза. Погибших даже невозможно было узнать, за жизнь пострадавших потом боролись медики.

31 год своей жизни Александр Федорович Прискоков посвятил службе в милиции. За это время он награжден 12 медалями МВД РФ за отличную службу, юбилейными медалями областного управления и министерскими, многочисленными грамотами. Ему присвоено звание «Ветеран труда». Особенно дороги ему медаль и орден фон Плеве В.К., основанные в честь выдающегося государственного деятеля, юриста, которому не было равных во времена царской России. Эти награды говорят о признании коллегами заслуг Александра Федоровича как грамотного юриста, специалиста своего дела самого высокого уровня.

Прискоков и сейчас часто бывает в МО МВД России «Кировский», делится опытом с молодежью. «Признание – это не царица доказательств, - учит он. – Чтобы раскрыть дело, ищите вещественные доказательства».

Надо отметить, что на пенсии Александр Федорович не смог без работы. Он еще 10 лет работал юрисконсультом в автоколонне №1655. Всё это время он является также председателем совета ветеранов ОВД МО МВД России «Кировский», в составе которого 208 человек.

Прискоков гордится своим сыном, который продолжил династию, работал в следствии, а сейчас – в Кировском городском суде. У него замечательные внуки, которые сейчас учатся в вузах. Пожелаем же Александру Федоровичу в день юбилея и его жене Нине Родионовне здоровья, счастья, благополучия, ведь им жить дальше и поддерживать друг друга.


Диана СЕМЯНИЩЕВА.