Сегодня: суббота 21 июля 2018 г.

"И ПОМНИТ МИР СПАСЁННЫЙ..."

№№52-54 11 мая 2018 г.

9 мая на пл. Победы состоялись торжественный парад и митинг, посвященные 73-й годовщине Победы советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Праздничный парад, по традиции, открывали военные автомобили ДОСААФ. Вслед за ними колонной прошли участники акции «Бессмертий полк». Шествие Бессмертного полка впервые состоялось всего несколько лет назад. Это самая молодая наша традиция. Но сейчас именно она в полной мере отражает, что значит для нас Победа. «Нет в России семьи такой, чтоб не памятен был свой герой…" Целыми семьями, с маленькими детьми на руках, кировчане и гости города шли 9 мая в колонне, с портретами своих героев-освободителей в руках.

Вместе с «Бессмертным полком» в параде Победы приняли участие военнослужащие шайковского гарнизона, отряды юнармейцев и кадетов, делегации от трудовых коллективов города и района.

По завершении парада, участники остановились у киноконцертного зала. С поздравительной речью к ветеранам, кировчанам и гостям города обратился глава Кировской районной администрации И. Н. Феденков. Он подчеркнул, что сейчас, когда все меньше остается с нами очевидцев тех страшных событий, нам важно сохранить преемственность поколений и передать реальную историю Великой Отечественной войны. Ведь нельзя строить будущее, не зная правдивой истории. Феденков обратился с призывом к представителям среднего поколения, педагогическим работникам и общественным деятелям без искажения доносить историю до наших молодых людей.

- Для того чтобы оценить значение Победы, надо понять, что она дала и от чего нас избавила – с такими словами начал свое праздничное обращение архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан. - Если непредвзято посмотреть на план немецко-фашистских захватчиков по оккупации и освоению восточных земель, то можно увидеть, что геноцид подобного масштаба никогда ранее не планировался в истории. От этого ужаса и ада освободили нас наши герои-воины.

В завершение речи, Владыка процитировал писателя Константина Симонова: «У нас живых есть много человеческих прав, но одного права у нас живых нет и никогда не будет. У нас нет права забывать то, что сделали наши мертвые товарищи во имя Победы, во имя жизни на земле, во имя нашей жизни».

От имени правительства Калужской области поздравить кировчан в этот день прибыл министр экономического развития области Илья Борисович Веселов. От имени ветеранов Великой Отечественной войны к участникам митинга обратилась Валентина Семеновна Малюшкина.

От имени командования шайковского гарнизона на торжественном митинге присутствовал подполковник, Игорь Владимирович Горбатко. Он объявил, что через две минуты в небе над пл. Победы пролетят военные самолеты. Возвращаясь с парада Победы, прошедшего на Красной Площади, бомбардировщики сделали круг почета специально для кировчан.

Торжественное мероприятие закончилось возложением цветов к мемориалу памяти у Вечного огня.

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.