Сегодня: пятница 21 сентября 2018 г.

ЭСТАФЕТА ОГНЯ ПОБЕДЫ

№№52-54 11 мая 2018 г.

Уже четвертый год накануне празднования Дня Победы в Калужской области проходит патриотическая акция «Эстафета «Огня Победы», инициатором которой является молодежный парламент области. В этом году местом старта эстафеты выбран город Киров. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Ефремов, члены молодежного парламента при Законодательном Собрании Калужской области, глава Кировской районной администрации Игорь Феденков и кировчане - участники Великой Отечественной войны.

Напомним, что в 2015 году делегация Кировского района привезла в родной город частицу огня, горящего в Александровском саду у могилы Неизвестного солдата. От этой частицы был зажжён огонь памяти на мемориале пл. Победы. С тех пор он не погасал ни на секунду.

3 мая 2018 года в Киров прибыли члены молодежного парламента из двадцати трех районов области. Перед тем, как получить частицу огня Победы, делегаты, взявшись за флаг Российской Федерации, принесли клятву патриотизма и верности Родине.

- Клянемся трудом, разумом и талантом преумножать экономическую мощь, научный потенциал, спортивную славу и культурное богатство нашего региона и нашей Отчизны. Клянемся беззаветно любить своё Отечество, гордиться его героическим прошлым и настоящим, нести память истории нашей страны, несмотря на все трудности, свято чтить подвиги наших предков во имя Победы.

Затем ветеран Великой Отечественной войны кировчанин Михаил Иванович Васин торжественно передал парламентариям зажженные фитили(??). Накануне празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в каждом из районных центров на мемориалах памяти и братских захоронениях солдат-освободителей взметнутся вверх огненные языки нашего общего Пламени Победы.

С напутственным словом к присутствующим обратилась участница Великой Отечественной войны Лидия Стефановна Мальцева. Она рассказала, что живет в Кирове с пятидесятых годов и еще никогда, по ее мнению, город не был так красив, как сегодня. Она выразила надежду, что так происходит и в других городах России, и призвала присутствующих ценить эту красоту, дарованную светлыми годами мирной жизни.

- Живите дружно, уважайте друг друга, работайте честно и, помня об ужасах войны, стойте на страже мира, - таков ее наказ молодому поколению.

Как рассказал Александр Ефремов, акция «Эстафета «Огня Победы» является примером того, с каким уважением и почтением относится молодое поколение калужского региона к истории своей страны и к подвигу своего народа. По примеру Калужской области, и другие регионы России инициировали у себя подобные патриотические проекты.

- Цепочка преемственности не должна прерываться, - подчеркнул А.Ефремов. – Сравнивая девяностые годы и начало двухтысячных, я могу сказать, что сейчас для сохранения исторической памяти делается гораздо больше. Хотелось бы, чтобы и в бывших союзных республиках чтили наш общий подвиг в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Ведь это была Победа всего советского народа.

Торжественное мероприятие закончилось возложением цветов к мемориалу памяти у Вечного огня.

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.