Сегодня: суббота 21 июля 2018 г.

ВЕЛОПРОБЕГ "ЗНАМЯ ПОБЕДЫ"

№№52-54 11 мая 2018 г.

Великая Отечественная война… За годы тяжелого испытания наш народ вынес все: боль потерь, тяжелейшие муки и страдания, голод, ожидание родных и близких с фронта. Но огромная вера в Победу объединяла народ и не сломила его дух в том тяжелом кровопролитии! Уже в 73-й раз в этом году мы с радостью и ликованием встречаем праздник Победы.

В преддверии 9 мая в Кировском районе состоялся третий патриотический велопробег «Знамя Победы» по маршруту: Заводская площадь – деревня Большие Савки, где у братского захоронения прошло торжественное мероприятие. В этом районе в течение двух лет шли кровопролитные бои. Большие Савки и близлежащие деревни были оккупированы фашистами, которые периодически предпринимали попытки прорвать оборону наших войск. Вооруженные до зубов, они применяли на поле боя танки, авиацию, орудия, но красноармейцы стояли насмерть и не пропустили врага к Москве. Каждый год поисковики находят на территории поселения и в его окрестностях новых бойцов, которых с почестями предают земле на кладбище в Больших Савках. Сюда часто приходят школьники, ухаживают за братскими захоронениями, несут защитникам кировской земли живые цветы. Нет, мы не забудем ваше мужество и героизм! Именно поэтому и решено было в этом году совершить велопробег до мемориала в Больших Савках, расположенного всего в 8 км от города. Пусть молодежь представит, как близко был враг, каким напряженных было противостояние тёмной фашистской силы и наших войск, состоящих порой из ополченцев, обычных мирных граждан, у которых иногда одна винтовка была на двоих, а оружие добывалось в бою.

Более двухсот велосипедистов собрались на Заводской площади. Молодежь поддержали и взрослые, в том числе представители администрации, отдела культуры, спорта и туризма, ФОКа, родители с детьми, школьники и подростки. Среди участников были и совсем юные. Даже дошколята доехали до финиша и внесли свой вклад в общую победу, которую посвятили Победе над фашизмом. Участие детей вместе с родителями особенно ценно, ведь именно в детстве зарождается любовь к Родине, гордость за свою страну и её победы.
Организаторами велопробега стала Кировская районная администрация совместно с Управлением министерства Внутренних дел России по Калужской области. Помимо патриотического воспитания, велопробег имеет и другое значение. Он направлен на предупреждение дорожно-транспортного травматизма, создание условий для безопасного участия велосипедистов в дорожном движении, развивает культуру участников дорожного движения. На этот раз, например, участники движения передвигались в светоотражающих жилетах.

Церемония открытия началась с построения и напутственных слов главы Кировской районной администрации Игоря Феденкова, который поздравил всех участников патриотической акции с наступающим праздником Победы.
Также Игорь Николаевич отметил, что данное мероприятие - это не спортивное состязание, чемпионов тут не будет. Это акция, направленная на сохранение памяти о подвиге наших солдат. Его поддержали начальник ГИБДД УМВД России по Калужской области полковник полиции Алексей Холопов и его заместитель Сергей Жаров. Они стартовали первыми, а за ними сорвалась с места шумная, звенящая колонна.

Движение велосипедистов по всему маршруту контролировалось сотрудниками ГИБДД, колонну возглавляли мотоциклисты. Велопробег сопровождала «скорая помощь», которая, к счастью, никому не понадобилась. Все участники организованно прибыли в назначенное место, где разместилась полевая кухня, можно было попить воды.

Работники СДК вместе с жителями поселения подготовили праздничное мероприятие. Звучали стихи и песни военной поры. С приветствием к участникам велопробега обратился глава сельского поселения «Деревня Большие Савки» Александр Иванович Калпинский.

Среди почётных гостей - депутат Законодательного Собрания Калужской области Николай Яшкин. Он подчеркнул, что День Победы – это главный праздник россиян. Победа досталась нам высокой ценой – 27 миллионов жизней. Но «непобедимая и легендарная» Красная армия сломала хребет фашизму. К 100-летию со дня образования Красной армии выпущена юбилейная медаль. Депутат наградил этой медалью двух кировчан - Александра Чугуненкова и Владимира Прохоровского - за заслуги по патриотическому воспитанию молодежи.

Благочинный 1-го округа Песоченской епархии, настоятель собора святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Рябов призвал помолиться за воинов, за веру и Отечество жизнь свою положивших. Он провёл литию по погибшим. А их на этом сельском кладбище спит вечным сном 276 известных и неизвестных солдат и командиров.

Воспитанники и педагоги Воскресной школы при храме Александра Невского приготовили для участников велопробега чай и сладкие пирожки. Особенно вкусными они казались из рук матушки Анастасии.

Патриотический велопробег 2018 года стал преимущественно молодежным мероприятием. С каждым годом юные кировчане все активнее участвуют в акциях памяти. Новое поколение с честью и гордостью принимает эстафету от ветеранов по сохранению памяти о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны.

Мария СЕЛИВЕРСТОВА.

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.


По местам боевой славы


Вместе с кировчанами 7 мая к братскому захоронению в поселение Большие Савки отправились и участники велопробега электроэнергетического дивизиона «Росатом» из города Обнинска. 4 мая их колонна выехала из наукограда и 7 мая они прибыли в Киров. Первая остановка велосипедистов - энергетиков была на Ильинских рубежах, в тот день молодые люди проехали 45 км. Следующим пунктом стал город Юхнов, затем разбили палатки на Зайцевой горе. А в день кировского велопробега их ждала ночёвка недалеко от поселка Бетлица.
Финишировать «Росатом» планирует 9 мая в Десногорске. Там обнинцы примут участие в торжественном возложении венков к могиле Неизвестного солдата. По пути своего следования велосипедисты раздают георгиевские ленточки, возлагают венки к военным захоронениям и участвуют во многочисленных акциях, приуроченным к празднику Победы.

Как рассказал Дмитрий Якименко, организатор велопробега Обнинск – Десногорск, вместе с велосипедистами едет машина, которая везёт палатки, продукты и все необходимые вещи. Чтобы успеть к назначенной дате, велосипедисты делают минимум остановок. В специальных сумках хранятся небольшие сухие пайки, которыми в любой момент можно подкрепиться, чтобы не делать общего привала.
В велопробеге Обнинск – Десногорск приняли участие 23 человека. Во время следования к ребятам присоединилась молодежь Смоленской, Ленинградской, Балаковской АЭС и сотрудники центрального аппарата. Огромную благодарность в помощи и организации своего велопробега наши гости из Обнинска выражают корпорации Росэнергоатом. А мы были рады видеть их в нашем велопробеге «Знамя Победы».


Мария СЕЛИВЕРСТОВА.