Сегодня: понедельник 18 июня 2018 г.

Климат подходящий

24 мая 2018 г.
Немецкие компании высоко оценивают усилия по созданию комфортных условий для бизнеса

Многие регионы нашей страны долгие годы поддерживают двусторонние контакты с землями и предприятиями Федеративной Республики Германия. Среди них - и Калужская область.

В последние годы Германия занимает ведущее место среди зарубежных государств по объему инвестиций в экономику региона. В прошлом году доля Германии равнялась 18,3 процента от общего внешнеторгового товарооборота области, который составил более 1,2 миллиарда долларов. В Калужской области зарегистрировано 10 совместных российско-германских предприятий, в основном в двух наиболее динамично развивающихся отраслях - автомобилестроении и производстве фармацевтической продукции.

Сегодня автомобилестроительный кластер Калужской области, участниками которого являются такие немецкие компании, как "Бентелер Аутомотив", три предприятия концерна Continental, "Шердель Калуга", "ФУКС ОЙЛ", "АИС Аутомотиве Интериор Системс", "МАЛЕ РУС", является одним из крупнейших в Российской Федерации.

В 2017 году концерн Volkswagen, являющийся одним из крупнейших иностранных инвесторов в российскую автомобильную промышленность, отметил 10-летие своего локального производства. Завод в Калуге признан лучшим в мире среди заводов Volkswagen по показателям эффективности. Помимо этого, Volkswagen Group Rus стала победителем российской премии "Лучший экспортер".

Не менее значимы успехи Калужского фармацевтического кластера, резидентами которого являются более 60 российских и зарубежных компаний.

"За семь лет существования мы смогли добиться серьезных результатов, - рассказывает исполнительный директор Ассоциации "Калужский фармацевтический кластер" Ирина Новикова. - И они заключаются не только в открытии новых производственных площадок, но и в увеличении степени локализации, в активном развитии кооперационных связей между участниками. По итогам 2017 года объем производимой предприятиями кластера продукции достиг 35 миллиардов рублей, а темп его роста существенно превысил темпы роста общероссийского рынка лекарственных средств и всех других отраслей экономики региона".

За эффективное развитие российско-немецкого сотрудничества в 2015 году губернатор Калужской области Анатолий Артамонов был награжден Командорским крестом ордена "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия". А год назад Калужский фармкластер вошел в число 11 победителей конкурса Министерства экономического развития РФ "Кластеры-лидеры инвестиционной привлекательности мирового уровня". В 2017 году Ассоциация "Калужский фармацевтический кластер" первой в России прошла аудит европейских экспертов и получила серебряный сертификат CLUSTER EXCELLENCE (ESCA), подтвердивший эффективность управления и соответствие кластера ведущим мировым практикам по группе "Health and medical science".

В 2017 году Ассоциация "Калужский фармацевтический кластер" первой в России прошла аудит европейских экспертов

Значительную роль в становлении и развития кластера сыграли немецкие компании Berlin-Chemie AG Menarini Group и STADA.

Производственная площадка компании STADA - "Хемофарм", расположенная в Обнинске Калужской области, стала первым крупным фармацевтическим производством в регионе. Именно с нее началась история создания фармацевтического кластера, который сейчас является одним из крупнейших профильных объединений в стране. Фармацевтическая компания STADA, владея производственными площадками в разных странах мира и, в частности, в регионах Российской Федерации, имеет возможность сравнивать локальный инвестиционный климат.

"Калужская область обеспечивает высокий уровень взаимопонимания между фарминдустрией и региональной властью, а также предоставляет максимально комфортные условия для создания и расширения бизнеса, в том числе фармацевтического, - отмечает директор департамента внешних связей STADA в России, председатель правления Ассоциации "Калужский фармацевтический кластер" Иван Глушков. - Это дает уверенность в том, что все инвестиционные планы компании будут осуществлены своевременно и в полном объеме. Благоприятный инвестиционный климат региона оценило большое количество фармацевтических компаний, в том числе наши коллеги из Германии - компания "Берлин-Хеми", а также такие крупные игроки глобального рынка, как "АстраЗенека" и "НовоНордиск", российские компании "НИАРМЕДИК", "НоваМедика", "БИОН" и другие".

35 миллиардов рублей - объем продукции, произведенной Калужским фармацевтическим кластером в 2017 году

В 2010 году компания "Берлин-Хеми/Менарини" начала реализацию крупного инвестиционного проекта по строительству фармацевтического завода "Берлин-Фарма" в Калужской области. Размер инвестиций в проект превысил 40 миллионов евро. Это первое производственное предприятие компании в России. Сегодня завод стабильно производит целый ряд популярных у россиян лекарственных препаратов и поставляет их на российский рынок.

За прошлый год завод "Берлин-Фарма" произвел около 27 миллионов упаковок готовых лекарственных препаратов. "Эти объемы были получены при работе предприятия в одну смену, - говорит гендиректор предприятия Ирина Брагинская. - Максимальная мощность рассчитана на трехсменную работу, то есть завод имеет большой потенциал. Мы планируем рост объемов производства за счет расширения продуктовой линейки и рынка сбыта. Например, рассматриваем возможность поставок про в страны Евразийского экономического союза".

В 2018 году на заводе "Берлин-Фарма" уже запущено производство новых продуктов - препарата, предназначенного для лечения диабета 2-го типа и метаболического средства, применяемого в неврологии и диабетологии. Завод также готовится к регистрации на своей производственной площадке средства от кашля. Рассматривается возможность производства и ряда других препаратов компании "Берлин-Хеми/Менарини".

Следование международным и российским отраслевым стандартам, стабильная команда профессионалов и управленцев, современное высокотехнологичное оборудование - все это позволяет немецким компаниям успешно развиваться на российской земле.

В 2018 году на территории Калужской области планируется открытие еще нескольких новых промышленных производств немецких компаний SteelPaint, ELA Container и других.