Сегодня: понедельник 15 октября 2018 г.

ТРИ "КИТА" ЕЛЕНЫ ПОГОНИНОЙ

№№58-60 25 мая 2018 г.

Ежегодно, 26 мая, свой профессиональный праздник отмечают российские предприниматели. Это инициативные люди, которые могут организовать собственное дело, не боятся трудностей и способны всю ответственность за ведение бизнеса взять на себя.

В нашем небольшом городе тоже есть свои предприниматели, которые поставляют потребителям товары или оказывают услуги, обеспечивают себя и других горожан стабильной работой. Многих из них можно ставить в пример.

В преддверии профессионального праздника я встретилась с кировской бизнес-леди, руководителем швейного цеха по пошиву спецодежды Еленой Викторовной Погониной.

Отличный руководитель, участница народного вокального ансамбля и мама двоих взрослых сыновей. Сложно представить, как эта стройная, молодая женщина всё успевает. Семья, бизнес и творчество – это три «кита» Елены Погониной.

С Еленой Викторовной мы встретились у проходной АО «Кировская керамика». Швейное производство расположено на территории завода, поэтому просто так туда не попадёшь.

Вместе с предпринимательницей мы отправились в цех - место, где она проводит большую часть своей жизни и которое считает своим вторым домом.

При входе в помещение мы сразу ощутили запах свежесобранной сирени, в цехе играла музыка, слышались звонкие голоса. Коллектив Елены Викторовны - за исключением механика по ремонту швейного оборудования – женский. И это чувствуется.

Пока я прогуливалась по цеху, общалась со швеями, наблюдала за их работой и удивлялась, насколько быстро они выполняли свою работу. Мне показалось, что, даже закрыв глаза, они смогут с лёгкостью продолжить своё дело, идеально ровно проложить строчку. Ведь каждая их операция отточена до автоматизма, доведена почти до совершенства.

Мы вошли в кабинет Елены Викторовны, он примыкает к цеху, расположен за его стеной, так что предпринимательница всегда рядом со своими «девочками», поэтому они ни на минуту «не оставляют в покое» любимого руководителя.

Увлечённая, творческая от природы, Елена Погонина и представить не могла, что она станет предпринимателем, будет руководить большим коллективом. Ведь с юных лет у неё было два главных увлечения – музыка и шитьё.

Елена родилась в Кирове, училась в школе №2, её мама много лет проработала на швейной фабрике, в то время это было крупное производство. Елена Викторовна рассказывает, что она «выросла» на фабрике, ей очень нравилось наблюдать за швеями, а вскоре она и сама начала шить.

Но при выборе своей будущей профессии Елена отдала предпочтение музыке - поступила в Калужское музыкальное училище по специальности дирижёр хора. По его окончании Елена пришла работать в родную школу учителем музыки, а позднее, имея недюжинные способности к шитью, стала преподавать технологию, учила девочек шить и вязать.

Кстати, вязание - это ещё одно любимое увлечение Елены Викторовны. В училище ей даже дали прозвище «вязальщица». Часто под партой она сидела и вязала очередной пуловер, а в сумке у неё всегда лежали спицы и пряжа.

13 лет Елена Викторовна посвятила школе, за это время получила высшее образование в Калужском педагогическом институте, вышла замуж и родила двоих детей.

Муж Игорь в те годы занимался пошивом модной одежды из кожи: шил пальто, платья, юбки. Затем вместе с братом арендовал помещение на территории завода и начал шить спецодежду.

В устоявшуюся, размеренную жизнь семьи судьба внесла свои коррективы. Случилась трагедия, погиб глава семьи – отец, муж, сын и брат. Производство приостановилось. Нужно было что-то решать. По совету брата мужа Елена Викторовна взяла дело в свои руки. Ведь пошив одежды – близкое для Елены, любимое со школьной скамьи занятие. Было страшно, пугала неопределённость, но женщина рискнула и не пожалела.

- «Парк» швейных машин и направление производства были заданы, но заказчиков, с которыми работал муж, не осталось. Я открыла каталог «Товары и цены» и самостоятельно начала обзванивать фирмы, - рассказывает Елена Погонина.

Так в июле 2004 года в Кирове появилось новое предприятие – швейный цех ООО «Ювента», который начал свою работу с коллектива из пяти человек.

Но постепенно «команда» молодой предпринимательницы увеличивалась, по рекомендациям работников к ней стали приходить швеи. Появился конструктор, технолог по производству. И уже к 2005 году коллектив достиг двадцати человек.

С самого начала с бизнесом Елене очень помогала сестра Ольга. Она вела документацию, давала советы, поддерживала психологически. Ольга и Елена – лучшие подруги, они и неделю не могут прожить друг без друга. Ежедневно созваниваются, делятся самым сокровенным.

Сегодня в ООО «Ювента» трудятся более 30т-и человек. Швейный цех Елены Погониной занимается пошивом летней и зимней рабочей одежды. Ассортимент костюмов за годы существования производства был самым разнообразным. Это профессиональная экипировка для людей рабочих специальностей: «Монтажник», «Горизонт», «Джокер», «Легион» и другие.

В пошивочном цехе работают 2 бригады. В день они шьют около 150-ти костюмов. Каждая швея выполняет свою операцию, состоящую из определённых элементов. Но все работницы взаимозаменяемы, и могут взять на себя работу коллеги.

- Не знаю, кто назвал швейное производство «лёгкой» промышленностью, но на самом деле это очень тяжёлый труд. Бывает, у одной швеи в операции 8 элементов. Например, нужно подшить брюки, пришить ленты, втачать молнии, настрочить карман, заготовить шлёвки. В день должно быть произведено минимум 100 брюк. А это значит, нужно подшить 200 штанин, пришить 200 лент, заготовить 400 шлёвок и это далеко не предел, - говорит предприниматель.

Трудятся женщины почти без перерывов с 8 утра до 5 вечера, стараясь выполнить как можно больше заказов, не жалея себя, своих сил.

В прошлом году «Ювента» сшила большую партию костюмов для нефтяников, их отправляли транспортными компаниями в Усинск, Новый Уренгой и Нижневартовск.

Сейчас швеи занимаются пошивом двух летних костюмов: «Автотехник» и защитный костюм с противомоскитной сеткой.

- «Автотехник» - это костюм для работы в автосервисах. Его главная особенность в том, что вся фурнитура: молнии, кнопки, убраны. Это сделано для того, чтобы, работая с машиной, ты случайно её не поцарапал. Многие СТО сегодня выбирают именно эти спецкостюмы, - рассказывает Елена Викторовна.

С июня производство будет переходить на пошив зимних костюмов. Технолог уже готовит документы, все необходимые материалы завезены в цех.

Для работы швейного производства созданы все условия. Елена Викторовна старается по возможности обновлять оборудование. Сейчас в помещениях полным ходом идёт ремонт: оштукатурены стены, на пол укладывается заводская плитка.

- На владениях «Кировской керамики» я словно «под крылышком». По необходимости мы всегда можем обратиться к заводским специалистам и нам обязательно помогут. Удобно также, что на территории есть камеры и охрана. Нам предоставляют мусорные контейнеры, а это тоже очень важно.

Но, как и в любом бизнесе, в работе с большим коллективом есть свои трудности.

- Самое сложное - это организовать людей, настроить их на работу, сплотить коллектив. С людьми всегда тяжело, ведь у каждого свой характер, свои проблемы. Нужно найти персональный подход: выслушать человека, поддержать, а где-то и поругать, - считает предприниматель.

Обращаясь к своим работницам, Елена Викторовна часто напоминает:

- Мы на работе проводим большую часть своей жизни. Мы как семья. Оттого, как вы проведёте день, зависит в том числе и ваше здоровье. Будьте терпимее друг к другу.

Для руководящей должности предпринимателю очень пригодился опыт преподавания в школе, не стал помехой и мягкий характер. В коллективе Елену Викторовну ценят, любят и уважают, к ней прислушиваются, а она отвечает взаимностью.

Приходя в свой цех, Елена Погонина испытывает удовольствие, понимает, что производство - её «детище» и без него уже не мыслит своей жизни.

Елена Викторовна отмечает, чтобы быть предпринимателем, нужно любить своё дело, хорошо его знать, быть целеустремлённым, стрессоустойчивым и терпеливым.

- Если ты занимаешься тем, что тебе нравится, все трудности уходят на второй план.

Цех – это одна сторона жизни Елены Викторовны. Но есть и другая – это участие в народном вокальном ансамбле «Элегия». В творческом коллективе Елена с 1998 года. Еженедельно, отвлекаясь от проблем швейного производства, по понедельникам и четвергам Елена Погонина посещает репетиции ансамбля.

- «Элегия» - это душа. Больше всего я испытываю удовольствие, находясь на сцене, на концерте. В этот момент полностью отключаешься от проблем и забот и погружаешься в музыку, - поделилась наша героиня.

17 мая во Дворце культуры прошёл «юбилейный» концерт коллектива. Посмотреть, послушать и поддержать своего руководителя пришли и её «девочки».

А на следующий день перед всем швейным коллективом Елене Викторовне вручили большой букет благоухающих роз и прочли стихотворение собственного сочинения.

Со стороны кажется, что иметь свой бизнес – это сплошное удовольствие, ты успешная, ухоженная женщина, ездишь на собственном автомобиле, у тебя не жизнь, а сказка, но это только внешняя сторона «медали». За всей этой красотой скрывается большая работа, огромная ответственность и постоянное беспокойство за производство и за своих работников.

В профессиональный праздник мы желаем Елене Погониной реализации новых идей, а производству - процветания, развития и роста. Пусть ваше дело будет успешным и прибыльным!


Ольга МАЛЬЦЕВА.