Сегодня: Пятница 19 апреля 2024 г.

Под контролем "Меркурия"

№№61-63 1 июня 2018 г.

Уже через месяц, с 1 июля этого года, на территории России вступают в силу положения об обязательной электронной ветеринарной сертификации. Ветеринарные сопроводительные документы на все продукты питания, подлежащие государственному ветеринарному надзору, будут оформляться только в электронном виде через государственную информационную систему в области ветеринарии "Меркурий". Оператором этой системы является Россельхознадзор.


Между тем, споры вокруг «Меркурия» не затихают. Одни говорят о том, что нововведение – это очередная палка в колеса малого бизнеса, другие настаивают, что любой электронный документооборот лучше и прозрачнее, чем бумажный. Сторонники утверждают, что система даст меньше поводов потребителю сомневаться в качестве конечной продукции, противники подчеркивают, что материально-техническая база и степень охвата страны сетью Интернет совершенно не готова для подобного перехода. Подливают масла в огонь и СМИ, периодически предрекая населению дефицит по ряду основных продуктов питания, включая молоко и мясо.

В конце апреле в Кирове состоялся межрайонный семинар, посвященный наиболее острым вопросам по внедрению системы «Меркурий» на территории Калужской области. В обсуждении приняли участие заместитель министра конкурентной политики Калужской области, начальник управления потребительского рынка и лицензирования Лев Николаевич Марченко, заместитель главы Кировской районной администрации, заведующий отделом экономического развития и инвестиций Елена Евгеньевна Шатова, начальник отдела госветнадзора на границе и транспорте Управления Россельхознадзора по Калужской области Дмитрий Вячеславович Лях, представители малого и среднего бизнеса, главы К(Ф)Х, бухгалтеры и сотрудники учреждений, уполномоченные по организации работы системы «Меркурий».

По словам Марченко, на конец апреля в Кировском районе в системе «Меркурий» зарегистрировались 83 хозяйствующих субъекта, в Барятинском – пятнадцать. В масштабах области 1610 субъектов. Но, не располагая данными об общем количестве больших и малых предприятий, имеющих дело с поднадзорной продукцией, эти цифры трудно комментировать. Заместитель министра подчеркнул, что окончательные сроки перехода на новую систему работы пересматриваться не будут. В связи с этим хозяйствующим субъектам стоит поторопиться с регистрацией. По его словам, опыт производителей сельхозтоваров, которые уже используют ГИС «Меркурий», показывает, что им понадобилось порядка полугода для освоения процесса.

- Крупные производители и торговые сети нас волнуют в меньшей степени, - рассказал Лев Николаевич. – В основном они уже осуществили переход. Сейчас мы больше думаем о небольших предприятиях. Нам бы очень не хотелось, чтобы первого июля, несмотря на всю разъяснительную и информационную работу, кто-то из них сказал, что впервые слышит о нововведениях. И в результате своей халатности оставил бы без поставок магазины в отдаленных населенных пунктах области.

Предваряя коллективное обсуждение, Е.Е. Шатова напомнила, что предпринимательское сообщество уже работает в системе ЕГАИС, активно внедряются он-лайн кассы. Ориентируясь на будущее, Россия меняет законодательство, внедряет новые технологии. Следует меняться в унисон и сельхозпроизводителям. «Глаза боятся, а руки делают», - процитировала она народную мудрость.

О процедурных вопросах взаимодействия хозяйствующих субъектов с ветеринарными службами рассказала Елена Викторовна Карпович, главный специалист комитета ветеринарии Калужской области. Она обратила особое внимание, что временное разрешение на бумажный документооборот получат только те населенные пункты, где документально подтверждено отсутствие сети Интернет. На территории Кировского района таких нет, на территории Барятинского района их всего три: д. Доброе, д. Перенежье, д. Асмолово. От производителей, находящихся в других населенных пунктах, документы на бумажном носителе будут приниматься только в случае возникновения чрезвычайной ситуации, приведшей к обесточиванию или срыву связи. Отдельно она выделила, что с 1 июля 2018 года ветеринарная служба будет оформлять ветеринарно-сопроводительные документы на все поднадзорные товары только при наличии заявки от производителя.

Под действие закона попадают не только зарегистрированные предприниматели, компании или крестьянско-фермерские хозяйства. Физические лица, продающие сельскохозяйственную продукцию собственного производства на рынке, также обязаны вести свою деятельность через систему «Меркурий». Им дано право самим оформлять сопроводительный ветеринарный сертификат на рынок, где врачи госветслужбы проведут экспертизу и выпустят продукцию в реализацию. Также самостоятельно оформить сопроводительные документы предприятиям разрешается на расфасованную, упакованную продукцию, прошедшую термическую обработку. Этот момент предусмотрен для того, чтобы снять дополнительную нагрузку с ветеринарных служб. Отдельно Карпович обратилась к производителям, чья продукция поставляется в школы и детские сады. Для того чтобы избежать перебоя в поставках, им необходимо среди первых организовать свою работу по новым правилам.

Но, несмотря на всю сложность организации электронного документооброта, главным камнем преткновения служит не это. Необходимым атрибутом функционирования данной системы является наличие точек подключения к сети интернет. В нормативной документации указано, что необходимая скорость для работы в системе 256 Мегабит в секунду. Как рассказал Сергей Сергеевич Никитин, специалист министерства экономического развития Калужской области, по Кировскому и Барятинскому районам было проведено исследование, чтобы оценить степень охвата территорий сетью. Оценка производилась при содействии операторов сотовой связи и ООО «Ростелеком». По установленным данным 73% населенных пунктов Барятинского района, в которых проживает 85% населения, охвачены высокоскоростным интернетом. По Кировскому району это 45% населенных пунктов, в которых проживает также 85% населения района. Сам Никитин признает эти цифры оторванными от реальности. Как прокомментировала предприниматель из Барятинского района, для того чтобы создать сертификат или заявку в системе «Меркурий», ей приходится с ноутбуком выходить на возвышенность, единственное место в их деревне, где «ловится» связь, и работать под открытым небом, в любых погодных условиях. Единственным выходом из сложившейся ситуации может быть покупка ретранслятора, устройства, способного усиливать сигнал. Значит, малые сельхозпредприятия ждут очередные расходы.

Сколько бы споров не возникало вокруг ГИС «Меркурий», несомненным остается то, что до тех пор, пока качество – это вопрос доброй воли производителя, улучшения в этом вопросе мы не увидим. Разумный контроль со стороны государственных органов необходим, и чем он прозрачнее, тем лучше. Другой вопрос - как будет происходить этот контроль. На данный момент на лицо ситуация, когда крупный бизнес справляется с поставленной задачей, а у малого возникают проблемы как технического характера, так и с освоением данной программы. По мнению некоторых экспертов, было бы разумнее продлить переходный период и разрешить некрупным предприятиям, наряду с электронными создавать документы на бумажных носителях.

Между тем, не стоит сгущать краски. Елена Евгеньевна Шатова рассказала, что уже большинство предприятий Кировского района в той или иной степени ведет свою деятельность через «Меркурий».

По словам предпринимателя, главы крестьянско-фермерского хозяйства и депутата районной Думы В.А. Алексанина, в свое время переход на электронное регулирование продажи спиртосодержащей продукции также проходил напряженно. Теперь же никого этим не удивишь и не напугаешь. Так что никакого дефицита и перебоя с поставками сельхозпродукции не произойдет, а на улучшение качества и отсев недобросовестных производителей мы вполне можем рассчитывать.

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.