Сегодня: понедельник 20 августа 2018 г.

Дороги станут лучше

№№61-63 1 июня 2018 г.

Состояние дорог - это, наверное, самый острый вопрос, который волнует жителей города, начиная от тех, кто сидит за рулём собственного автомобиля, так и тех, кто пользуется общественным транспортом. Для одних каждая поездка превращается в ралли, когда приходится буквально лавировать среди образовавшихся провалов в асфальте, а пассажирам маршрутных автобусов трудно сохранять при этом равновесие. Какие меры уже предприняты по ремонту дорожной сети и что планируется сделать в эти летние месяцы? С таким вопросом мы обратились к заместителю главы Кировской районной администрации по строительству и муниципальному хозяйству В.С.КЛЕЩЕВНИКОВУ.

- Виктор Сергеевич, порадуйте, пожалуйста, кировчан добрыми новостями. Какие дороги сейчас ремонтируются в городе?

- Во-первых, приведены в порядок все центральные дороги. Ямочный ремонт асфальтного покрытия выполнен на улицах Пролетарской, им.Ленина, переулке Гоголя, части Строительной, на улицах им. К.Маркса и Гагарина. Подрядчики из ООО «ДСК Элитстрой» должны «залатать» дороги на площади 2403,3 квадратных метра. Стоимость работ – два миллиона рублей.

Имеющуюся специализированную технику активно использовало в этом году муниципальное предприятие «Благоустройство». Ямочный ремонт дорог сделан в районе улицы им. Луначарского, на Липке, на ул. Мира, затем работы продолжатся на улице им. М.Горького.

Новое асфальтобетонное покрытие получит дорога от улицы Гоголя до бывшего пионерлагеря «Чайка». Полкилометра дороги общей площадью 2434 квадратных метра обойдутся бюджету почти в три миллиона рублей. Подрядчик – ООО «КалужПрофСтрой» - не первый раз работает в городе, зарекомендовал себя как добросовестный и ответственный. Он же покроет асфальтом переулок им. Гоголя от улицы им.Бебеля. На протяжении 0,838 км предстоит уложить 3471 квадратный метр асфальта. Сейчас подрядчики подготовили для этого щебёночный слой.

- Не раз в муниципалитет обращались жители ул. Жмакина по поводу дороги к магазину «Магнит», которая в плачевном состоянии, а также отсутствии тротуара. Насколько известно, просьбы кировчан услышаны?

- Да, в начале апреля состоялись торги, был определён подрядчик. Устройство асфальтобетонного покрытия предусмотрено на протяжении 1,192 км и восстановление тротуара (0,623 км) на сумму почти 12 миллионов рублей.

- Планируется ли выделение средств из областного бюджета? На ремонт каких автодорог они будут направлены?

- Да, планируется. Стоит задача выполнить ремонт асфальтобетонного покрытия по улицам, через которые идёт транспорт во время перекрытия основных городских трасс. Это улица Урицкого, где будет уложено асфальтобетонное покрытие общей протяжённостью 0,852 км, улица Чурилина – 0,966 км, участок автодороги от АЗС до улицы Строительной и участок по улице Строительной – 1,580 км на сумму более 25 миллионов рублей.

Всего планируется отремонтировать 5,928 км автодорог на сумму 45 миллионов 276 тысяч рублей.

- Кировчане отметили, что в последнее время на дорогах появилась новая разметка…

- В течение нескольких дней на улицах города можно было увидеть специалистов по нанесению разметки на автомобильных дорогах. Всего им предстоит нанести горизонтальную разметку на протяжении более чем 15 км и 1712 м пешеходных переходах на общую сумму в 743 тысячи рублей.

Районной администрацией заказано также 149 дорожных знаков на 300 тысяч рублей. Предпринятые меры позволят сделать дорожное движение на улицах города более безопасным.

Интервью взяла

Диана СЕМЯНИЩЕВА.

Нам удалось заснять на фотоаппарат рабочий момент нанесения разметки. Яркие бело-жёлтые «зебры» появились на пешеходных переходах. Краска наносится из пульверизаторов по тарфарету в несколько слоёв, а затем тут же покрывается сверху слоем мельчайших светоотражающих шариков. Это позволяет увидеть пешеходный переход и в тёмное время суток. Специалисты брянской фирмы на совесть выполняли порученную работу. Надеемся, что разметка прослужит долго.