Сегодня: понедельник 20 августа 2018 г.

САМ СЕБЕ НАЧАЛЬНИК

№№61-63 1 июня 2018 г.

26 мая в России отметили День российского предпринимательства.

В пятницу, накануне праздничной даты, в Кирове состоялся традиционный турнир по волейболу среди сборных команд предпринимателей района. Турнир проводится уже на протяжении десяти лет. Победитель награждается переходящим кубком.

Перед началом спортивного состязания представители городской администрации чествуют наиболее заметных в масштабах района представителей малого и среднего бизнеса.

В этом году почетной грамотой министерства конкурентной политики Калужской области за многолетний добросовестный труд и высокие показатели в работе награждены индивидуальные предприниматели Вячеслав Павлович Валько, Светлана Александровна Беленко, Анна Викторовна Малинкина, Светлана Викторовна Циркина.

- Сегодня предприниматель - это человек дела, чести, ответственности, - отметила Елена Евгеньевна Шатова, заместитель главы Кировской районной администрации, заведующая отделом экономического развития и инвестиций. - Чтобы создать дело с нуля и занять свою нишу в экономике, от него требуются и талант, и большой труд. Разумеется, способный на это человек заслуживает уважения и поддержки, как со стороны властей, так и общества.

Также Е.Е. Шатова подчеркнула, что сложно представить нашу современную жизнь без предпринимательской деятельности. Средний и малый бизнес – это главные факторы роста экономики любого района. Силами предпринимательского сообщества развиваются многие сегменты промышленности, сельского хозяйства, сферы торговли и услуг, создаются рабочие места, пополняется бюджет, привлекаются инвестиции.

Востребованное и ответственное малое предприятие способно стать частью истории города. Как, например, кировское фотоателье «Квант». Первые фотографии в нем были сняты ещё в 1992 году. Тогда «Квант» был казенным учреждением. Но уже в 1993 году фотограф Александр Циркин сменил форму организации с муниципальной на частную. Именно Александром в его ателье сделаны фотографии, которые сейчас хранятся во многих семейных альбомах кировчан. Циркин делал много свадебных снимков. Не редки были случаи, когда после первосентябрьской линейки в школах родители вели своих первоклашек в ателье, чтобы сделать памятный фотопортрет. История «Кванта» - это 26 лет успешной работы. Когда в 2005 году не стало основателя, дела приняла его супруга – Светлана Викторовна Циркина. На протяжении двенадцати лет она совмещала должность директора и фотографа. Сейчас вместе с ней трудится сын. Династия фотохудожников продолжает успешно работать, несмотря на то, что времена изменились, и фотоаппарат теперь встроен в каждый телефон. Как рассказывает Светлана, запрос на профессионально сделанный фотопортрет сейчас даже актуальнее, чем раньше. У снимка появилась коммерческая ценность. Людям необходимы красивые фотографии для оформления резюме и страниц в социальных сетях. Клиенты приходят, чтобы заказать семейные фотосессии. В праздники многие хотят сделать необычные, костюмированные фотокомпозиции. По-прежнему остается востребованным фото на документы. Время подгоняет «Квант». Одна из первейших задач – техническое переоснащение и ремонт фотостудии. Теперь, когда вместе со Светланой работает сын, ателье получило новую жизнь. Его хозяева полны энтузиазма, свежих идей и новых проектов.

Часто в предпринимательскую деятельность люди приходят не сразу. Это решение требует времени на накопление стартового капитала и на освоение функциональных знаний. Но Светлана Александровна Беленко, заканчивая школу, никакого другого пути для себя не видела. Поэтому и поступила в вуз на факультет менеджмента. Уже десять лет она хозяйка двух салонов дамского белья. Светлана Беленко успешно совмещает роль специалиста по подбору ассортимента, бухгалтера, рекламного агента и продавца-консультанта. Кроме того, она мама двоих сыновей, младшему из которых едва исполнилось четыре года. Выбор «дамского» проекта для неё не случаен. Также как и предпринимательство, с юношества Светлану интересовала индустрия моды и стиля. Таким образом, два ее увлечения привели к созданию дела своей мечты. Секрет бизнес успеха Светланы - крепкий тыл и семейная поддержка. Как благодарная дочь, она не устаёт говорить добрые слова своим родителям, которые прошли вместе с ней все трудности становления дела. По мнению Беленко предприниматель - это человек, который постоянно стремится улучшить то, что его окружает. Светлана работает с душой. Её десятилетний опыт говорит о том, что доброжелательность, искреннее уважение к своему клиенту приносят лучшие плоды, чем самая продуманная рекламная кампания. Начинающим же предпринимателям её совет звучит коротко: «Определите для себя такую мощную цель, которая будет способна провести вас через все испытания, ведь их будет немало», - говорит Светлана.

День предпринимателя ещё достаточно молодой праздник для нашей страны. И хотя многие обозреватели отмечают, что современная российская действительность не соответствует подобным празднованиям, все больше и больше людей решают взять управление своей жизнью в свои руки и открывают ИП или ООО. Предпринимательство - это не просто вид деятельности или обозначение профессиональной принадлежности, скорее, это образ мысли. Образ мысли людей, способных не на словах, а на деле пройти путь от мечты к ее реализации. Россия заслуживает, чтобы среди её граждан таких становилось всё больше.


Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.