Сегодня: понедельник 20 августа 2018 г.

ПОЭЗИИ ПРЕКРАСНЫЕ МГНОВЕНИЯ

№№61-63 1 июня 2018 г.

В конце апреля в нашем городе побывали гости из г.Москвы. Александр Михаленко - русский кинодокументалист, журналист, почетный член Союза Писателей России, полярник, общественный деятель, член «Офицеров России», Президент кинопродюсерской компании «Наш Дом Земля» представил зрителям документальный фильм «Мой дедушка». Премьера прошла в кинозале ДК «Юбилейный» и рассказывала о Василии Ивановиче Рябинине, воевавшем в годы Великой Отечественной войны на территории нашего района и погибшем в районе д. Липовка. Спустя 75 лет со дня его гибели, могилу деда нашёл его внук. Фильм рассказывает о сожжении фашистами жителей д. Липовки, о трагедии, коснувшейся каждой семьи. Фильм снят на средства режиссера и рассматривается им как народное достояние, как часть военной истории нашей большой Родины.

Активным участником киновстречи стал Александр Чистяков - русский писатель, поэт, общественный деятель. Член Союза писателей России, член Русского географического общества, с 2013 г.- председатель Ассоциации литературных работников "Русское литературное общество» (при Московском городском профсоюзе работников культуры), заместитель председателя Общественного совета "Потенциал нации».

А.А.Чистяков представил новый сборник стихов «Часовые памяти», вышедший в издательстве «У Никитских ворот». Являясь руководителем проекта, Александр Александрович объединил в сборнике произведения 125 московских поэтов.

С 2004 года Александр Чистяков является директором Всероссийского фестиваля молодых поэтов "Мцыри», который ежегодно проводится в Москве. И на этот раз, в поиске юных талантов, на кировской земле решено было провести Калужский отборочный тур фестиваля. Мероприятие вызвало большой интерес среди членов литературно-творческих объединений Кировского и соседних районов. К сожалению, из-за трудностей с доставкой детей, многие не смогли приехать. Но откликнулись школьные литературные кружки, пришли родители с детьми, которые только начинают писать стихи.

Юным авторам было выделено по 5 минут для прочтения своих произведений. В состав жюри вошли именитые гости, а также ценители литературного слова – руководитель Кировского литературного объединения «Ритм» Т.И.Федосеева, редактор газеты «Знамя труда» Д.Н.Семянищева, директор Централизованной библиотечной системы Т.В.Матюшина, член Людиновского литературного объединения «Лира» Р.Манухина, счетная комиссия – С.К.Амфитеатрова.

Стоит ли говорить, что участники конкурса очень волновались. Но самое главное – сделать первый шаг. И, может быть, он приведёт талантливых ребят в большую литературу. Об этом говорил, открывая предварительное прослушивание, А.А.Чистяков:

- Литература – это то, что вы пишите сегодня, а мы изучаем современную литературу. У вас есть возможность создавать свои правила, ведь русский язык также развивается. Цель нашего фестиваля – развитие интереса к созидательному литературному творчеству среди молодежи. Участниками фестиваля могут быть молодые поэты и авторы -исполнители от 14 до 27 лет. Мы оказываем помощь в профессиональной ориентации одаренных подростков, в дальнейшем обучении. Финал конкурса состоится в Москве 12-14 октября 2018 года.

В это день прозвучало много патриотических стихов о Родине, о войне, о природе. Своей необыкновенной артистичностью и умением декламировать стихи в собственной манере поразила всех Анастасия Климкина, десятиклассница школы №7. По количеству набранных баллов она заняла второе место. «Голубая земля» - так называлось стихотворение десятиклассницы «Кировского лицея» Светланы Коняхиной, которое вывело её на первое место. Третьим стал Владимир Вареников, который воспевал свою малую родину, читал стихи о любви. Они получили приглашения на финал конкурса в Москву.

Мастерами была отмечена команда юных поэтов из школ №4 и №1. Лучшие из лучших получили в подарок книги от А.К.Михаленко и А.А.Чистякова.

Были стихи робкие и еще по-детски несовершенные, но Александр Александрович Чистяков очень бережно отнёсся к творчеству каждого автора. Он провёл мастер-класс, дав ребятам немало советов.

- Надо писать не на заказ, а своё, настоящее, ведь главное в поэзии – это душа, - сказал он. – Пишите – и у вас обязательно получится. Поэзия – это профессия, серьезная, кропотливая работа.

Особые наставления от мастеров получили в этот день Илона Аристова, Софья Подрядчикова, Вероника Садкевич, Виктория Юшина и многие, многие другие.