Сегодня: среда 20 июня 2018 г.

Волшебный мир танца

№№64-66 8 июня 2018 г.

Когда музыка и движения гармонично соединяются в одно целое, способное вызвать море чувств и эмоций, вот тогда и зарождается танец, который не может оставить человека равнодушным. Танец описать невозможно, как невозможно описать музыку словами. Танец нужно прожить!
В каждом ребенке есть талант - это главное правило, которым наверняка руководствуются педагоги Народного хореографического ансамбля «Забавушка» – Татьяна Дмитриевна Московская, Наталья Александровна Бондарева и Людмила Ивановна Куцева. Но еще важней раскрыть этот талант, увидеть задатки, приучить к дисциплине, заразить творчеством и трудолюбием. А это подвластно не каждому, а только настоящему профессионалу.

23 мая на сцене ДК «Юбилейный» народный хореографический ансамбль «Забавушка» представил свою отчетную программу, на которую была приглашена и газета «Знамя труда».
Воспитанники коллектива продемонстрировали обширный репертуар народных танцев, ведь за творческий год дети выучили немало ярких и незабываемых танцевальных номеров.
В этом учебном году детский коллектив проявил себя не только на Кировских сценах, им аплодировали на фестивалях и конкурсах в Калуге, Туле, Смоленске, Иваново. Также «Забавушка» принимала участие в гала – концерте фестиваля культуры малых городов России в храме Христа Спасителя в Москве.

И вот красочное зрелище началось…

На экране ДК вниманию зрителей представлены слайды презентации «Наше детство в танце», на которых лица тех, кто связал свою жизнь с танцем – участники большого и дружного коллектива. Кадры их повседневной жизни, учебы и, конечно же, трудовой и концертной деятельности поочередно сменяли друг друга.
Открыл концерт хоровод «Моя Россия», который показал всю широту русской души и величие русского танца.
За каждым танцевальным номером - трудоемкая работа и педагогов, и участников. На суд зрителей были представлены зажигательные русские народные танцы и пляски, лирические украинские девичьи танцы, задорная «Белорусская веселуха», шуточные танцы «Козлик», «Мотаня», «Вечеринка на ранчо», искрометная итальянская «Тарантелла», озорной «Смоленский гусачок», наполненный нежностью и легкостью - «Северные узоры», танцы великого Дня Победы – «Военный вальс», «Гармошка фронтовая», «Смуглянка». Зрители не жалели аплодисментов и долго не отпускали артистов со сцены.

Каждый танцевальный номер сопровождался красочными слайдами, на которых были изображены русские народные промыслы: Жостово, золотая Хохлома, Городец.
Роскошные народные костюмы артистов поражали зрителей своей яркостью и многоцветием. Вышитые русские рубахи, широкие сарафаны и юбки с кружевом, шитьем и атласными лентами, роскошные кокошники, обшитые бусинами жемчуга и бисером, дополняли каждый танец, делали его ярче и краше. Красота русского костюма доставляла зрителям неповторимые эмоции и радовала глаз.

В отчетном концерте ансамбля «Забавушка» приняли участие и выпускники ансамбля, которые провели незабываемые годы в коллективе: Егор Фролов, Сергей Зайцев и Дмитрий Зайцев. Сделанный их руками творческий плакат с изображенным на нем сердцем говорил всем присутствующим о большой любви и благодарности педагогам-хореографам.
В этот день директор ДШИ №2 Н.Н. Иванова и завуч Н.Н.Зинюкова наградили танцоров почетными грамотами за упорство и трудолюбие. А юную участницу танцевального коллектива - Татьяну Никулину, поздравил с днем рождения весь огромный зал ДК «Юбилейный».
С каждый годом количество участников ансамбля растет, повышается их творческий уровень и мастерство. Но каждый год неизменно народный хореографический ансамбль «Забавушка» дарит всем нам истинный праздник души и сердца, взрыв эмоций и прекрасного настроения.


Мария Селивестрова.
ФОТОРЕПОРТАЖ