Сегодня: среда 17 октября 2018 г.

Мастера швейного производства

№№64-66 8 июня 2018 г.

Русская пословица «Встречают по одёжке…» и сегодня не потеряла своей актуальности. Правда, современники немного перефразировали её в чеховском стиле и говорят, что хорошо, когда и встречают по одёжке, и провожают по уму. Красиво и со вкусом одеваться – тоже своего рода искусство, главное, чтобы был выбор и доступные цены. А помогают нам оставаться прекрасными и неповторимыми круглый год работники лёгкой промышленности, которые поставляют на рынок товары, пользующиеся постоянным спросом.

В нашем городе лёгкую промышленность представляет ООО «Швейное предприятие», которое является наследником традиций кировской швейной фабрики «Славный труд». В 70-80 годах прошлого века численность работающих на фабрике доходила до полутора тысяч человек, слава о ней гремела далеко за пределами области. Во времена перестройки многие предприятия лёгкой промышленности были закрыты, а вот коллектив швейников менял формы собственности, приспосабливался к рыночным условиям, боролся за существование. И хотя масштабы сегодня далеко не советские, но ООО «Швейное предприятие», которое возглавляет генеральный директор В.Ф.Кузин, уже 14 лет удерживает свои позиции, успешно конкурируя с другими российскими производителями.

На «Швейном предприятии» трудится около ста человек, и, как оказалось, для многих из них оно стало по-настоящему родным, в том числе для директора Валентины Григорьевны Поповой. Она пришла на фабрику 30 лет назад после окончания Калининградского техникума лёгкой промышленности. Начинала контролёром, потом работала мастером, технологом, главным технологом. Сегодня, в должности директора, она всей душой болеет за производство. А оно, в первую очередь, зависит от собственника. Есть заказы - есть работа, зарплата, душевный покой и хорошее настроение.

- Мы работаем на «давальческом сырье». Заказы поступают на разработанные дизайнерами модели. Много пошиваем детской одежды – у нас давние связи с торговой маркой «Шалуны». Шьём популярную одежду для активного отдыха с особой пропиткой, в которой не страшен ни дождь, ни комары, в том числе и для детей. Выполняем заказы на спецодежду. В ассортименте куртки, пальто из смесовой ткани для детей и взрослых. Работаем с утеплителями нового поколения, один из них «изософт». Утеплители для зимней коллекции лёгкие по весу, но сохраняют тепло даже при минус сорока. Шьём утепленные «конверты» для новорожденных. В целом наш труд востребован, - говорит директор ООО «Швейное предприятие» В.Г. Попова. - Одежда имеет свойство изнашиваться, выходить из моды. Бывает, что дети растут так быстро, что на следующий сезон надо вновь обновлять гардероб.

Действительно, мы хотим чувствовать себя комфортно в любых условиях – дома, на работе, на отдыхе. А это чувство комфорта даёт нам удобная одежда, которую производит лёгкая промышленность.

И всё же, как рождается будущее изделие? Чтобы увидеть это, вместе с Валентиной Григорьевной Поповой совершаем небольшую экскурсию по предприятию. Первый этап – подготовительный цех. Он похож на склад: на полках рулоны разнообразной ткани. Вот это мягкий, тонкий трикотаж, а этот нежный, розовый. Следующий рулон – плотная вишнёвая ткань. Из скользящей ткани сиреневого цвета, скорее всего, пошьют куртки… Рядом с полками расположился огромный промерочно-разбраковочный стол. На нём промеряют количество ткани в рулонах и выявляют брак. Начальник подготовительного цеха Лариса Станиславовна Анисимова решает математические задачи. Ей надо точно рассчитать, сколько ткани потребуется на изготовление модели. Расчеты на простую модель уместятся на 20 печатных листах, а вот сложная потребует около 50 листов. Стоит ли говорить, что Лариса Станиславовна – специалист высокого класса, прошла все этапы профессионального роста от швеи-мотористки до начальника подготовительного цеха. В августе исполнится полвека, как она трудится на производстве.

Всего на три года меньше стаж у Валентины Ивановны Козловой. Она пришла на фабрику в 1971 году и еще застала времена, когда в раскройном цехе раскладывали лекала в натуральную величину на столе, который достигал в длину 11м. И занимались этим процессом с десяток человек, а сегодня справляется одна Валентина Ивановна. Она раскладывает лекала на экране компьютера. Правда, пришлось побывать в Москве и освоить ноу-хау. Сейчас в определенном масштабе она так располагает выкройки, чтобы максимально экономно использовать ткань. А распечатать лекала нужного размера позволяет новейшее оборудование.

Остаётся только восхищаться старой гвардией «Швейного предприятия», которая на протяжении полувека остаётся верна выбранной профессии. Среди них Тамара Александровна Горбачёва. Она работала на фабрике конструктором, а сегодня возглавляет раскройный цех. Специалистов такого уровня, как в Кирове, осталось мало, все ушли на пенсию. А они держатся, понимая, что от их профессионализма зависит производственный процесс.

В цехах постепенно появляется новое оборудование. В том же раскройном Наталья Исакова успешно управляет компьютером, в который заложена программа по раскрою ткани. За один раз может быть выкроено сразу несколько десятков деталей.

В швейном цехе трудятся три бригады швей. Мастера-технологи Тамара Петровна Дарьина, Елена Александровна Егорова, Тамара Семёновна Лучкина следят не только за работой, качеством и количеством изделий, но и вместе с бригадой осваивают новые модели. Одна из бригад работает над школьной формой. В комплект для девочки входят обычно юбка, пиджак, блузка, жилет. Сейчас пошивается воздушная блузка из белоснежного капрона. Десятки блузок уже заняли своё место на вешалках.

Бригада Т.С.Лучкиной занята пошивом женской осенней куртки с косым воротником и укороченными рукавами. Модельеры учли модные мотивы сезона. Наталья Шилина с удовольствием трудится над изделием, вшивая молнию, работая с подкладкой – ей поручено сразу несколько операций. А в конце конвейера выходит новенькая синяя куртка. В конце смены бригада должна дать «на гора» 75 таких изделий.

Наталья пришла на фабрику 23 года назад, пройдя курс обучения в СГПТУ, но из целой группы здесь осталась одна. Она с детства любит шить и вязать, поэтому профессия для неё – своего рода творчество. И сейчас Наталья работает быстро, строчка ложится ровно. В современной моде принято украшать изделия разными аксессуарами – принтами, бантами, и Наташа делает их с удовольствием, понимая, как будут радоваться им дети. Но больше всего нравится вшивать светоотражающие элементы на одежду, ведь они могут спасти кому-то жизнь.

В этой же бригаде трудится Екатерина Алексеевна Шулакова – старейшина швейного производства. Никогда не скажешь, что она за швейной машинкой уже 53 года.

- Я пришла на фабрику в 16 лет после обучения в СГПТУ. И сразу села за машинку. Тогда мы шили кожаные куртки. Нелегко было, но старалась выполнить норму, - рассказывает ветеран. – И сейчас делаю несколько операций.

Шулакова не раз выходила победителем соцсоревнования, за что награждена медалями «»….. Ей присвоено также звание «Ветеран труда». Оптимизм, терпение, врожденное трудолюбие и душевная доброта помогают ей и сейчас быть в строю.

Отрасль легкой промышленности в нашем городе представляют ООО «Швейное предприятие» и ООО «Ювента». Поздравляем коллективы с профессиональным праздником и желаем женщинам крепкого здоровья, безоблачного неба, семейного счастья и духовного равновесия. Пусть вас согревает в жизни тепло и любовь близких.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.