Сегодня: среда 20 июня 2018 г.

Ни денег, ни полиса: как страховые мошенники обманывают калужан

№№64-66 8 июня 2018 г.

Любители залезть в чужой кошелек все чаще используют в своих мошеннических целях доверчивость автолюбителей. Теперь «социальные инженеры» предлагают оформить полис ОСАГО по телефону по «очень выгодной цене, да еще и с доставкой на дом».

Для проверки подлинности предложения мошенники предлагают жертве перезвонить человеку «с горячей линии страховой компании». На самом деле повторный входящий звонок поступает с номера, который отличается от реального номера страховщика всего одной цифрой. Расчет преступники делают на невнимательность клиента. В результате, автолюбители сообщают мошеннику сведения, необходимые для оформления полиса ОСАГО. Готовый «липовый» полис привозит курьер, который принимает оплату наличными. Как правило, мошенники выбрасывают одноразовые сим-карты сразу после совершения сделки, поэтому отследить преступников практически нереально.

Не стоит доверять незнакомым агентам, которые предлагают полисы по телефону, чтобы обезопасить себя от мошенников – предупреждают в Отделении Калуга ГУ Банка России по ЦФО. Можно оформить ОСАГО самостоятельно через официальный сайт страховой компании. Такая опция с 1 января 2017 года доступна на всех сайтах страховщиков, имеющих лицензию на заключение договоров ОСАГО. Кстати, в Калужской области за четыре месяца 2018 года автолюбители заключили более 18 тысяч электронных договоров ОСАГО, что почти в шесть раз больше показателя прошлого года. «Проверить подлинность уже полученного полиса можно на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). Если полис действительный, то он получает статус «находится у страхователя», - пояснила заместитель управляющего Отделением Калуга ГУ Банка России по ЦФО Лариса ЗАХАРОВА. - Нужно четко осознавать: в случае аварии, если виновником окажется автолюбитель с «поддельным» полисом, выплаты пострадавшим придется произвести из собственного кармана».