Сегодня: воскресенье 19 августа 2018 г.

Доброе дело выполняй смело!

№№64-66 8 июня 2018 г.

Однажды в одном приморском городе прилив принес на берег необычайно много морских звёзд. Наступил отлив. Огромное их количество осталось лежать на песке. Звезды были обречены высохнуть и погибнуть.
Мальчик, гулявший по берегу, увидел это и стал бросать звёзды в море, чтобы они смогли продолжить свой жизненный путь.
К нему подошёл человек и спросил:
— Зачем ты делаешь это? Это просто глупо! Оглянись! Здесь миллионы морских звёзд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!

Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил её в море и сказал:
— Нет, мои попытки изменят очень много... для этой звезды.

8 июня в России отмечают свой профессиональный праздник люди, которые подобно этому мальчику каждый день меняют к лучшему чью-то жизнь.

Впервые День социального работника россияне официально отпраздновали в 2001 году. Дата праздника была выбрана не случайно. Именно 8 июня появилось первое социальное учреждение в России, точнее, в Российской Империи. В 1701 году Петр I повелел учредить новую должность в богадельне для престарелых, больных и нищих – один «здоровый» работник, который должен был следить и ухаживать за больными. Так в начале XVIII века в стране появились первые социальные работники, чьей целью было оказание помощи нуждающимся на профессиональной основе. С тех пор служба развивалась и видоизменялась на протяжении трёх столетий. Отвечая общественным нуждам, учреждения социальной помощи меняются и сейчас.

В 2011 году Кировский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов объявил о запуске «Мобильной службы». Новое подразделение стало частью отдела срочной социальной помощи. Его возглавила Наталья Валерьевна Луковцева. Опытный специалист, умеющий найти подход к людям, она быстро наладила эффективную работу. Специалисты мобильной службы по графику выезжают во все сельские поселения Кировского района, чтобы оказать помощь проживающим там пожилым людям и инвалидам. В состав выездной бригады входят парикмахер, юрист, психолог и специалист по социальной работе. Как рассказала Наталья Валерьевна, вначале специалистов службы встречали настороженно. Но благодаря профессионализму и отзывчивости опытных социальных работников недоверие было преодолено.

Наибольшим спросом у клиентов пользуются услуги парикмахера. С 2011 года бессменным мастером по красоте работает Елена Азарова. Очередь к ней выстраивается при каждом выезде.

Любят люди и Викторию Титову, штатного психолога центра ( на снимке).

- Бабушки и дедушки, живущие в деревнях, редко обращаются ко мне со сложными психологическими проблемами, - рассказывает Виктория. – Чаще они приходят просто поговорить, рассказать о своей жизни. Иногда мы проводим общие беседы, порой люди сами просят о личной встрече. В любом случае, я стараюсь уделить отдельное внимание каждому моему собеседнику.

Виктория рассказывает, что и пожилые люди также учат её многому. Открывают новые горизонты мудрости. Есть и те, кому хочется подражать. Одной из её вдохновительниц недавно исполнилось 80 лет. Юбилярша прожила тяжелую жизнь: военное детство, инвалидность мужа, забота о детях, напряженная работа. И вот сейчас женщина вдруг словно родилась заново. Она радуется каждому дню, посещает танцевальный клуб «Лаванда», занимается рукоделием, участвует во всех проектах Клуба общения, часто и искренне улыбается. Её оптимизм заражает всех вокруг. «Радость и хорошее настроение мы для себя создаём сами, - говорит психолог Виктория Титова, - и чем раньше мы это поймём, тем лучше».

Одним из самых частых обращений к юристу социальной службы является просьба о помощи в присвоении звания «Ветеран труда». Юрисконсульт Юрий Александрович Тельпук (на снимке) всегда с удовольствием берется за такие дела. Как правило, все они решаются положительно. Также к Юрию Александровичу люди обращаются за консультацией по земельным делам, по оформлению кредитных договоров, спрашивают о том, как правильно написать завещание.

Как рассказывает директор центра социальной помощи Анастасия Владимировна Смолко, у мобильной службы большие перспективы в работе. Но произносит она это с сожалением. Деревни угасают, молодежи там практически нет, ухаживать за стариками некому. Постепенно приходят в негодность дороги. Отменяются маршруты автобусов. Старики оказываются в ситуации, когда мобильная служба становится почти единственной нитью связи с городом. Сейчас социальный центр ведет переговоры с районной больницей, чтобы усилить мобильную бригаду медицинскими работниками.

Порой и в черте города люди оказываются в безвыходной ситуации. Если пожилой человек болен и ему некому помочь, он может позвонить в Центр социальной помощи. И специалист по социальной работе Надежда Викторовна Панкрушева сходит за него в магазин или в аптеку. Также Панкрушева помогает пожилым людям и инвалидам выписывать рецепты в больнице и получать по ним бесплатные лекарства. Надежда Викторовна сопровождает клиентов центра в различные городские организации для решения их личных дел (на снимке – в МФЦ с инвалидом-колясочником). Благодаря отделу срочной социальной помощи у центра появилась возможность оказывать поддержку именно тогда и именно там, где она больше всего нужна в настоящий момент.

2018 год объявлен годом волонтера, годом тех, кто от чистого сердца совершает добрые поступки. Для социальных работников волонтерство - образ жизни. Разве можно провести границу помощи? Невозможно определить, где я помогаю по долгу службы, и где мой служебный долг заканчивается. Нельзя посочувствовать, не приняв на себя чужую беду. У доброты нет рамок и временных границ. Не редкость, когда социальный работник после позднего вечернего звонка выходит из дома и спешит к звонившему, забыв про свои дела и свободное время. Спешит, чтобы в чьей-то одинокой жизни стало больше света и тепла. Работая в таких условиях, крайне трудно избежать эмоционального «выгорания».

Пополнять запасы душевных сил, хорошего настроения и оптимизма помогает сплоченный, инициативный коллектив. В 2017 году по предложению Юлии Викторовны Сафроновой, директора Нагорновского психоневрологического интерната, был создан командный проект «Созвездие «Доброта». В творческую сборную вошли сотрудники четырех организаций - Центра социальной помощи, центра «Паруса надежды», Кировского и Нагорновского психоневрологических интернатов. С большим удовольствием сотрудники социальной сферы под эгидой проекта «Созвездие «Доброта» принимают участие в городских, районных и областных мероприятиях. Среди них олимпиада специалистов системы социальной защиты, фестиваль творчества работающей молодежи, легкоатлетическая эстафета на кубок главы администрации, сдача норм ГТО. Как говориться – был бы друг, будет и досуг. Своим примером социальные работники кировского центра социальной помощи создают новый образ своей профессии. По их мнению, это работа для тех, кто умеет ценить жизнь, кто умеет дружить, кто умеет переживать в беде и радоваться в солнечные дни за другого человека, как за себя. Но главное - это работа для тех, кто достаточно силён, чтобы помогать.

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ


Будьте внимательны!
Психологический совет от сотрудников центра

Жизнь пожилого, неработающего человека однообразна. Самое простое событие, будь то поход в магазин или визит соседки, приобретает особую значимость. Взрослые же дети и внуки часто отмахиваются от рассказов бабушки об этом, не замечая, что ранят своим поведением родного человека. Присядьте на минутку, посмотрите в глаза своим родным, дайте им почувствовать вашу заинтересованность и заботу. Любовь, искреннее внимание и уважение – вот ключи к гармонии в семье.


ГБУ КО «Кировский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» поздравляет своих сотрудников и коллег из других организаций с профессиональным праздником - Днём социального работника.

Свело нас время в быстром беге,
Сегодня мы с тобой, коллеги!
Профессии мы праздник отмечаем,
Друзей и близких приглашаем!
Давайте мы его достойно встретим
И отдохнём от бурь, забот, тревог!
Любви желаем вам и вдохновенья,
Семейного уюта и тепла,
В проблемах только мудрого решенья,
Внимания, достоинства, добра!