Сегодня: пятница 21 сентября 2018 г.

КНИГА ЖИЗНИ

№№73-75 29 июня 2018 г.

Жизнь – это книга, состоящая из дней, слагающихся в недели, месяцы и годы. 28 июня Раиса Ивановна Никанорова перевернёт 80-ю страницу своей книги жизни, в которой немало ярких, счастливых страниц, но были и неудачи, обиды, потери. Однако, в основном, жизнь была содержательной и интересной.
Детство героини было нелёгким, но в то же время счастливым. Нелёгким потому, что отец Раисы Ивановны, Иван Васильевич Марочкин, погиб на фронте в Великую Отечественную войну. И матери, Евгении Евдокимовне, пришлось воспитывать и поднимать на ноги троих детей. Счастливым детство было потому, что Раиса Ивановна всегда ощущала любовь, ласку и поддержку матери.
После окончания школы Раиса вместе с подружками поступила в Калужское торгово-кулинарное училище, успешно его окончила, получила профессию продавца промышленных товаров. Руководство торга направило молодого специалиста в магазин № 21 «Обувь», где Раиса была и продавцом, и завмагазином.
Первая самостоятельная работа потребовала соответствующего отношения и знаний по товароведению. И Раиса Ивановна поступает в заочный Калужский техникум советской торговли, успешно его заканчивает, получив квалификацию «товаровед промышленных товаров». Она даёт покупателям грамотные советы по ассортименту товаров, помогает выбрать самое лучшее и подходящее. В общении с людьми Раиса Ивановна всегда вежлива, доброжелательна. Стройная, красивая, улыбчивая и приветливая, она нравилась покупателям. Особенно молодым людям, которые напрасно старались снискать расположение. Сердце Раисы уже было занято моряком-подводником Виталием Дмитриевичем Никаноровым, которому она дала обещание ждать. И дождалась.

Как перспективного и ответственного руководителя, её переводят заведовать магазином № 23 «Одежда», затем Раиса становится заведующей магазином № 13. Никанорова возглавляла большие коллективы, умела создавать рабочую и доброжелательную обстановку, основанную на взаимопонимании и уважении. Недаром магазины, которые она возглавляла, отмечались различными наградами.
Более трех лет Раиса работала инспектором по торговле, работала удалённо, не считаясь со временем. Осуществляла контроль за работой магазинов по соблюдению правил советской торговли, культуры обслуживания покупателей, проверяла оформление витрин, соблюдение товарного соседства, следила за выполнением планов по товарообороту, соблюдением ассортиментного минимума.
В 1971 году Раису назначают начальником торгового отдела, заместителем директора по торговле. Торговый отдел – основное звено в работе торга, от которого зависело выполнение плана по товарообороту, производственно-финансовая деятельность. Знания и опыт, обходительность и требовательность не только к другим, но и к самой себе, помогли Раисе успешно руководить отделом из семи товароведов. Благодаря слаженной работе торгового отдела, план по товарообороту всегда выполнялся и перевыполнялся.
За самоотверженный и добросовестный труд по руководству магазинами, за личный вклад по выполнению торгом соцобязательств Р.И.Никанорова награждена многочисленными почетными грамотами торга и управления торговли, значком «Отличник советской торговли», медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100 – летия со дня рождения В. И. Ленина, значками «Победитель соцсоревнования» за 1973 - 76 годы, медалью «Ветеран труда», многочисленными благодарностями и ценными подарками.
По рекомендации горкома партии Раиса Ивановна была направлена директором вновь открывшегося кооперативного торга, где проработала 6 лет. Когда отстроилась и открылась прирельсовая база торга, Раиса Ивановна возвращается в родной торг и назначается директором базы. Целыми вагонами база принимала продовольственные и промышленные товары. Главная задача – быстрая развозка товаров по магазинам. Под руководством Раисы Ивановны эта задача выполнялась в самые короткие сроки.
В 1993 году перестал существовать торг. Закрылась и прирельсовая база. Раиса Ивановна Никанорова ушла на заслуженный отдых.
Если говорить о личной жизни, то она у Раисы Ивановны складывалась счастливо и благополучно. Вместе с Виталием Дмитриевичем они вместе уже 58 лет, живут в любви и согласии, воспитали двух хороших сыновей, их богатство – внук и внучка, которые живут в Москве, но часто навещают любимых бабушку и дедушку. В 2010 году Раиса Ивановна и Виталий Дмитриевич отпраздновали «золотую свадьбу».
Если здоровье позволяет, Раиса Ивановна посещает ветеранские заседания в Клубе общения. За активную общественную работу и в честь 10-летнего юбилея ветеранской организации Раиса Ивановна награждена благодарственным письмом главы Кировской районной администрации.

Совет ветеранов торга и общепита искренне и сердечно поздравляет Раису Ивановну Никанорову с 80-летним юбилеем!


Желаем, чтоб сердце ритмично стучало,
Чтоб годы замедлили бег,
Чтоб беды ушли, печаль не встречалась,
Здоровья хватило и вам, и супругу на век!
И дай вам Бог, и это в его власти,
Здоровья, силы, радости и счастья!


Совет ветеранов торга и общепита.