Сегодня: пятница 20 июля 2018 г.

Путешествие по Средней Азии

№№76-78 6 июля 2018 г.

20 июня в зале заседаний отдела образования Кировской районной администрации состоялась встреча кировчан с антропологом, археологом, кандидатом биологических наук, доктором исторических наук, руководителем Маргианской археологической экспедиции, профессором РАН Надеждой Анатольевной Дубовой. Для неравнодушных слушателей, интересующихся историей Древнего мира, древних памятников, обычаями и традициями разных народов, гостья из Москвы прочитала уникальную лекцию «Средняя Азия: памятники истории и культуры». Организаторами мероприятия выступили детская библиотека №2 совместно с Кировским историко-краеведческим музеем.

Летний период отпусков не помешал желающим, которых было немало, посетить мероприятие. Для Кирова – это уже третья встреча с Надеждой Дубовой.

Знакомство с Надеждой Анатольевной состоялась в ноябре 2017 года, тогда она презентовала в нашем городе книгу своей матери Н.С. Платоновой «Герои Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в произведениях Ивана Першудчева».

Вторая встреча была посвящена уже совсем другой, близкой Н. Дубовой теме, – древней стране в песках Каракумов – Маргиане.

Лекции были высоко оценены кировчанами и сотрудничество продолжилось.

В третий раз Н.А.Дубова решила рассказать о своих впечатлениях после экспедиций по Средней Азии.

Открыла июньскую встречу с московской гостьей заведующая детской библиотекой №2 Ольга Валентиновна Бобкова

- Волею судьбы мне удалось познакомиться с замечательной, интересной женщиной - Надеждой Анатольевной Дубовой. Кто-то из вас уже встречался с нею, кто-то увидит её сегодня впервые. Но у всех есть шанс послушать её лекцию, ведь она увлечённый, разносторонний человек.

Присутствующим Надежду Анатольевну представила учитель Будо-Анисовской школы С. С. Грачёва. Педагог отметила, что Надежда Анатольевна - серьёзный учёный, занимается полевыми исследованиями, научными обобщениями, но в то же время она очень легко, в доступной форме преподносит научный материал, который могут воспринимать слушатели без специальной подготовки.

- Лекции Надежды Дубовой – это наука из первых рук в доступной, лёгкой форме, - подчеркнула С. Грачёва.

- Какие люди живут сейчас на территории бывших мировых (древних) городов? Кто они, наследники исчезнувших цивилизаций или древние мигранты? – задалась вопросом Светлана Грачёва.

Педагог отметила, что в современном мире очень важно понимать тех людей, которые в наше время мигрируют в Россию, какова их культура, каковы обычаи и традиции. И вполне может быть, что лекция Надежды Анатольевны поможет ответить на эти вопросы.

Н.А.Дубова ведёт очень большую просветительскую деятельность, она ежегодно читает цикл лекций в Государственном музее искусств народов Востока, в Пушкинском музее для людей, для которых история – это работа, смысл жизни, и для тех, кто желает повысить свой образовательный уровень, в том числе для студентов.

Объединение двух наук – антропологии и археологии, позволяют Надежде Анатольевне по-новому взглянуть на многие факты истории Древнего мира.

Перед началом своего выступления Надежда Анатольевна поблагодарила организаторов за то, что уже не первый раз её приглашают в наш город и дают возможность поделиться своими знаниями.

Тема для лекции была выбрана не случайно. С 1971 года Н.Дубова практически регулярно бывает в Средней Азии, у неё скопился большой объём информации по археологии, антропологии и этнографии этого региона.

- Мы занимаемся раскопками, но всё равно проезжаем через города, наблюдаем за жителями. Мне бы хотелось поделиться впечатлениями, наработками, показать основные достопримечательности, рассказать о том богатстве, которое есть в странах Средней Азии.

К сожалению, нам слишком мало известно об этих замечательных местах, мы их недооцениваем. Также часто приходится сталкиваться с тем, что наше молодое поколение не знает, где располагаются Душанбе, Ашхабад и другие города.

Сейчас и в литературе, и в публицистике употребляется практически два синонимичных понятия – Средняя Азия и Центральная Азия. Хотя в географическом плане они достаточно чётко различаются. Понятие «Центральная Азия» стало употребляться в середине 19 века – это территория к югу от Алтая вплоть до северного склона Гималаев. Важная характеристика Центральной Азии – это континентальная область древних водных бассейнов, которые не имеют стоков в океан.

Средняя Азия – это географическое понятие, которое включает только четыре республики: Узбекскую, Киргизскую, Таджикскую и Туркменскую. В Советское же время было такое понятие, как «Средняя Азия и Казахстан». В 1992 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил отказаться от этого определения в пользу понятия «Центральная Азия», охватывающего все постсоветские государства указанного региона, но это вопрос до сих пор, что называется, «повис в воздухе». Устоявшегося определения этих понятий до сих пор нет. Но у Средней Азии есть и климатические, и территориальные, и культурные особенности.

Для лучшего восприятия информации Надежда Анатольевна продемонстрировала республики на карте, показала их границы. Она рассказала, что часть этой территории занята горами, часть - пустынями Кызылкум и Каракумы, а часть – степями. Здесь есть несколько очень крупных рек, самые известные – Амударья и Сырдарья, которые впадают в Аральское море.

Надежда Дубова отметила, что, благодаря резким природным различиям, здесь складывались разные культуры. Коротко лектор рассказала о специфике региона, расселении народов, формировании языков.

Надежда Анатольевна подчеркнула, что Средняя Азия играла очень важную роль в Великом Шёлковом пути, здесь проходило много торговых ветвей.

Более подробно Н. Дубова остановилась на трёх странах: Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане, рассказала об особенностях крупных городов, представила основные, наиболее интересные памятники истории и культуры.

Начала с Узбекистана, его столица - Ташкент. На подготовленной презентации она показала фотографии с изображением «каменного города» 19 – начала 20 века и нашего времени. Ташкентский вокзал, Музей Памяти жертв репрессий, памятник Эмиру Тимуру, православный храм Святого Александра Невского, резиденция великого князя Николая Константиновича Романова – это лишь малый перечень тех достопримечательностей, которые представила вниманию кировчан доктор наук.

Также Надежда Анатольевна не обошла вниманием Бухару и Саммарканд – древнейшие города не только Узбекистана, но и всей Средней Азии. Н. Дубова рассказала о жизни городов в разные временные периоды, об их населении, культурном наследии, особенностях архитектуры.

Большая часть территории Таджикистана занята горами. Это наименьшее по площади государство Средней Азии. По сравнению с Узбекистаном и Туркменистаном – это самая бедная страна, но культура и искусство в Таджикистане имеют многовековую историю, которая обладает особой ценностью. На территории современного государства сохранились памятники культуры, которые вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Саразм — первый в Таджикистане памятник Всемирного наследия. Это древнейшее поселение (IV—II тысячелетий до н. э.), расположенное в 15 км к западу от районного центра Пенджикент, на левом берегу реки Зеравшан. Большую историческую и культурную ценность представляют хорошо сохранившиеся дворцовые и культовые сооружения, общественные и жилые строения.

Среди достопримечательностей Таджикистана, о которых рассказывала Надежда Анатольевна - Исторический музей в г. Ходженте, Гиссарская крепость, монумент и мавзолей Исмаилу Самани – эмиру из династии Саманидов, основателю государства в Средней Азии. Отметила лектор и самую большую в мире глиняную статую Будды, которая находится в Душанбе, в Национальном музее древностей Таджикистана. 13-метровая статуя вылеплена из глины 1600 лет назад.

В ярких красках Надежда Дубова «расписала» традиционную национальную одежду и таджикский орнамент.

Также гостья из Москвы познакомила кировчан с понятием «Арк». Это древняя цитадель в Бухаре, оплот последних эмиров. В своё время Арк, возвышающийся над площадью Регистан, являлся символом величия, власти и неприступности.

Более двух тысяч памятников истории культуры находится в Туркменистане.

Лишь их малую часть удалось представить на встрече с кировчанами. Собранный Надеждой Анатольевной материал оказался очень обширным, полностью охватить всю информацию в одной лекции не удалось. Значит, кировчан ждёт ещё не одна интересная встреча.

Живой эмоциональный рассказ, проиллюстрированный яркими фотографиями, не

оставил никого равнодушным. Каждый почерпнул для себя что-то новое.

Присутствующие задавали вопросы, интересовались подробностями экспедиций.

В завершение встречи организаторы мероприятия и слушатели лекции поблагодарили гостью из Москвы за замечательное выступление, яркий и полезный материал.

После лекции Надежду Дубову пригласили на экскурсию в Кировский историко-краеведческий музей.

Ольга МАЛЬЦЕВА.