Сегодня: Воскресенье 18 Ноябрь 2018 г.

ИМ СТРОИТЬ НОВУЮ РОССИЮ!

№№76-78 6 Июль 2018 г.

День молодежи — праздник юных, веселых, активных людей, перед которыми открыты все дороги. В современной России он отмечается 27 июня, но, по традиции, заведённой еще в СССР, праздничные мероприятия часто переносятся на последние выходные месяца. И в этот раз праздник был намечен на субботу - 30 июня.

В нашей стране молодежью считаются люди в возрасте 14-30 лет. Но цифры эти весьма условны. Никто не сможет объяснить, почему в 13 лет еще рано быть молодежью, а в 31 уже поздно. День молодёжи любят и отмечают и те, и другие. Вместе с детьми взрослые посещают праздничные мероприятия. Можно сказать, что День молодежи в России — особый праздник, который касается каждого.

День молодежи носит не только развлекательный характер. Он призван привлечь внимание к проблемам молодых людей. Есть и идеологическая составляющая - раскрыть потенциал молодежи, привлечь их к активной общественной жизни. Юноши и девушки должны понимать, что от них зависит светлое будущее нашей страны и всего мира в целом.

Более того, существует мнение, что шанс построить новую Россию есть только у тех, кому сейчас пятнадцать. Эти ребята родились и выросли уже в принципиально иной реальности, у них другой взгляд на мир, другие требования и возможности. Миллениалы – так исследователи стали называть поколение, родившееся после 1985 года и встретившее новое тысячелетие в юном возрасте. Старики ворчат и ругают их за стремление оттягивать переход во взрослую жизнь. И, действительно, их сверстники в предыдущих поколениях гораздо раньше покидали родительский дом. Молодежь же пеняет ворчунам, что последствием спешки для тех стала нелюбимая работа, несчастливый брак или развод. Большинство современных юношей и девушек хотят семью и медлят только потому, что, оценив опыт родителей, хотят сделать верный выбор с самого начала.

В отличие от предыдущего поколения современные молодые люди не стремятся к общности как цели, они не хотят быть как все, вступать в единую партию, доверять единым идеалам. Главное их стремление – самовыражение, желание выделиться из толпы, стать индивидуальностью. Отсюда стремление к получению высшего или более разностороннего образования, появление новых видов спорта и творчества. Они активно используют современные технологии и Интернет с его глобальными возможностями рассказать всему миру о себе.

Опрос среди работодателей подтвердил, что миллениалы иначе проявляют себя и в корпоративной культуре. Некоторые наниматели обеспокоены тем, что у молодёжи слишком завышенные ожидания от своего трудоустройства, они предпочитают подстраивать условия работы под свою жизнь, а не наоборот, например, фиксированному рабочему дню предпочитают гибкий график. И вместе с тем они талантливы и трудоспособны, хотят отдачи от своей работы, хотят принимать решения и готовы нести за них ответственность.

Это поколение нелегко адаптируется к иерархическим структурам и бюрократическим способам управления. Они ожидают профессионального развития своих навыков и не хотят долго оставаться на одной и той же должности. В кадровых подразделениях некоторых крупных организаций имеют в виду эту психологическую особенность. Грамотные работодатели ведут психологическую работу, чтобы помочь сотрудникам старших поколений понять молодых. А также создать для последних более комфортные условия труда.

Под влиянием молодости меняется и Киров. При районной Думе работает Молодежный совет. С его «лёгкой руки» получил название «Набережный» городской парк. Юные активисты регулярно организуют акции в поддержку спорта, здорового образа жизни и экологии, ведут волонтёрскую работу. Молодежь ухаживает за мемориалами и братскими захоронениями погибших в Великой Отечественной войне, инициирует сбор средств на их восстановление. Мартовская трагедия в Кемерове вызвала боль в душе каждого из нас. Кировская молодежь стала организатором районных акций памяти. Десятки людей вышли на площадь у ФОКа с белыми шарами и зажженными лампадками в руках по зову, брошенному в интернет-сообществе нашими юными волонтёрами.

По-особому они отмечают и свой праздник – День молодежи. В субботу, в 19 часов, на Заводской площади юноши и девушки собрались, чтобы парадом отравиться в парк «Набережный». Здесь, отвечая на вопросы корреспондента «ЗТ», они немного пофантазировали и рассказали о том, что хотели бы изменить в современной действительности, кировской и российской.

- Я бы отменила Единый государственный экзамен и вернула прежнюю систему. ЕГЭ – это своего рода игра в «угадайку», - объясняет старшеклассница из «Кировского лицея». - Если человек планирует поступать, например, в медицинский вуз, он должен наверняка знать правильный ответ, а не тыкать пальцем в небо и случайно его угадывать. Это недопустимо.

- А я бы изменил архитектуру в Кирове, - включается в обсуждение черноволосый паренёк. – Я бы построил больше высоких современных зданий с большими панорамными окнами, чтобы каждый мог подняться на верхние этажи и полюбоваться видами.

- Вот они («старшие», прим. автора) всё про электронную очередь в больнице говорят, - рассуждает девушка. - Нам не электронная очередь нужна, а больше кабинетов и больше специалистов. Тогда ни электронной, ни живой очереди не будет вообще.

Все хором голосуют за появление в Кирове новых спортивных площадок, зон отдыха и досуговых центров. И чтобы обязательно были фонтаны... А мечты, как известно, становятся «былью».

Рядом со старшеклассниками Андрей Владимирович Ванаев, молодой преподаватель Шайковской школы, руководитель отряда юнармейцев. Ему ещё нет и тридцати. Он рассказывает, что пошёл работать в школу, чтобы сделать образование более практичным, более применимым к современным жизненным реалиям. Чтобы по окончании одиннадцати классов его выпускники были готовы к большинству из того, что готовит им взрослая жизнь. Рассказывая о своих подопечных, Андрей Владимирович называет их более свободными, более активными, более дерзкими, в хорошем смысле слова, чем были его сверстники в их возрасте.

Здесь же среди активистов Артём Дарьин с мамой Натальей. Те, кому нет ещё и тридцати, уже растят своих детей, и, разумеется, тоже делают это по-своему. Для них нет границ. Санкт-Петербург и форум «Если бы я был Президентом», интернет-конкурс «Я - Россия», областной калужский конкурс «Дети. Творчество. Право», соревнования по спортивной гимнастике и кувырок назад из положения стоя, клуб «Юный поварёнок» и конкурс «Наша удивительная страна» - всё это лишь краткий список интересов Артёма. «Мир так увлекателен и многогранен. Посмотреть его самому и показать собственному ребенку – бесценно», - считает Наталья Дарьина.

Сам же Артём, рассуждая о молодёжи, называет её позитивной и свободной, раскованной и не боящейся популярности. Он считает, что старшему поколению есть, чему поучиться у юных, и не стоит этого стесняться. Паренёк с благодарностью отзывается о своих родителях и отмечает, что без их помощи и наставлений его победы были бы невозможны.

Этот субботний день стал знаковым и для молодого поэта Владимира Вареникова. В 15 часов в музее состоялась презентация его первого сборника стихов «Осенних дней печальное молчанье». Владимир недавно окончил вуз, ему только двадцать пять лет. У молодого кировчанина большие планы на жизнь и на творчество.

День молодежи 2018 года выдался грозовым. Погода не дала поработать открывшемуся «Антикафэ» - ещё одному проекту юных. На открытой площадке в парке были оборудованы зоны для игр в настольный хоккей, шахматы, шашки, мини-бильярд, твистер. Вопреки стереотипам, молодые люди планировали провести этот вечер не за столиками с едой, а в живом, весёлом общении, и на танцплощадке.

В глиняном горшке, 3000 лет хранившемся в развалинах Вавилона, археологи нашли и прочитали пергамент: «Наша молодежь растлена до глубины души, она никогда не будет похожа на молодежь былых времён. Молодое поколение сегодняшнего дня не сможет сохранить нашу культуру». Тем не менее, мир существует до сих пор. На смену каждому поколению приходит новое, не похожее на предыдущее, и строит свой Новый мир.

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.