Сегодня: пятница 21 сентября 2018 г.

ЧЕЛОВЕК ДЕЛАМИ СЛАВЕН!

№№76-78 6 июля 2018 г.

Мы любим наш город с его старыми улицами и домами, которые вот уже почти сто лет, вопреки времени, продолжают стоять и смотреть на мир окнами с резными наличниками… Любим тенистые парки и липовые аллеи, благоухающие в июне медовым ароматом. Мы радуемся тому, что город благоустраивается и молодеет, прирастая новыми микрорайонами. И, порой, даже не задумываемся о том, что своим современным обликом Киров во многом обязан Заслуженному строителю Российской Федерации, генеральному директору ОАО «Кировский ДСК» Борису Львовичу Железнеру. Почти полвека связывают его с городом, который стал для него второй малой родиной. Он не просто влюблен в наши редкие по природной красоте места - его любовь созидательна. Если строить – то надёжно, если благоустраивать – то надолго, чтобы осталась память другим поколениям. Такой подход - дело чести для Патриота и Почетного гражданина города и района Бориса Львовича Железнера.

Блиц-опрос


День и год рождения.
27 июня 1949 года.

Что цените в людях? Порядочность и деловитость.

Фамилия отражает ваш характер? Нет. Но слово с делом не расходится.

Каков Ваш главный жизненный принцип? Если мне интересно работать, то мне интересно жить.


«Человек славен делами» - гласит народная мудрость. Вряд ли сегодня в строительной отрасли не только нашего города, но и области, найдётся конкурент Борису Львовичу Железнеру по масштабам проделанной работы. По объектам, которые построены под его руководством за минувшие два десятка лет, вполне можно проводить увлекательные экскурсии, тем более, что почти каждый из них по-своему уникален.
Один из первых проектов – здание Сбербанка. Оно гармонично вписалось в архитектуру площади Победы и стало украшением улицы Пролетарской. Я помню, как кировчане первое время не могли просто так пройти мимо - останавливались у здания и любовались удачно реализованным проектом. А внутри и вовсе дух перехватывало от непривычного современного дизайна. Винтовая «космическая» лестница в центре зала, люстры, от которых невозможно отвести глаз. Как рассказал Борис Львович, для их изготовления из Дятькова пригласили хрустальщиков. Они в Кирове создавали эти удивительные люстры. В здании было много света и воздуха. Сейчас Сбербанк живёт строго по дресс-коду, поэтому центральный офис, к сожалению, претерпел большие изменения. Но снаружи основательное и надёжное здание сохранило свою привлекательность.

Сегодня к строителям предъявляют немного иные требования – строить не только качественно, но и быстро. И в Кировском ДСК освоили передовую технологию каркасного строительства. Первый объект, возведенный по этому методу, - цех для ремонта тепловозов в ПМС-332. Затем торговый центр «Саша» на площади Литейщиков, физкультурно-оздоровительный центр «Лидер».

Проект ФОКа победил на Всероссийском конкурсе. Это очень сложный, уникальный объект, предусматривающий два бассейна, спортивный зал, душевые, тренировочные зоны и кабинеты. Взять на себя обязательства по его возведению – смело, но гендиректор «Кировского ДСК» сделал этот решительный шаг. И сейчас ФОК уже отметил первый 5-летний юбилей, радует детей и взрослых. Они приходят сюда заниматься спортом и укреплять здоровье.

- На юго-западе области мы построили практически все крупные спортивные сооружения, - говорит Борис Львович. - Два ФОКа с бассейнами – в Кирове и в Людинове, следующие в Бетлице и в Думиничах.

Среди уникальных объектов, который будет служить кировчанам ближайшие сто лет, - плотина Нижнего водохранилища. Жители Фаянсовой и микрорайона Нижний с интересом наблюдали за этапами её строительства. Всё было сделано так, чтобы минимизировать неудобные моменты для населения. И на наших глазах была возведена мощная, современная плотина, способная удерживать многотонный напор воды и сохранять красоту этого места.

- Вся моя жизнь – это стройка, - делится Борис Львович. – И в каждой словно оставляешь частицу себя, своей энергии, своих идей. Например, детский сад в городе. Обычное здание – ничего особенного. Можно просто возвести стены, выполнить отделку по казенному, но я так не могу. Мы договорились с генеральным директором «Кировской керамики» Валерием Васильевичем Михалёвым. Он разработал со своими помощниками интересный именной дизайн в плитке, чтобы отражал название групп. Или вот в Людинове есть современное предприятие по производству детской мебели. Мы с ним заключили договор. У нас каждая дверь в группу детского сада имеет своё лицо, мы сделали по доброму, по домашнему, чтобы дети запомнили своё пребывание в «Сказке» на всю жизнь. Считаю, что человека с детства должна окружать красота, тогда воспитывается культура, повышается уровень образования, не хочется хамить и пачкать. И от нас, от строителей, в этом плане многое зависит. Я вспоминаю первые стройки, и сравниваю сегодняшний подход, когда вопросы благоустройства, малых форм становятся одними из первых, потому что места общего пользования для человека крайне важны.

Борис Львович Железнер столько сделал для города, что дай Бог каждому. А ведь судьба могла распорядиться совсем по-другому, ведь родился он и вырос в г.Клинцы Брянской области, окончил Брянский технологический институт по специальности «инженер-технолог». По распределению попал на Гороховецкий судостроительный завод во Владимирской области. Строил суда, которые спускали по реке Клязьме в Оку, затем в Волгу и оттуда они расходились по всему миру.

- Прекрасная школа для меня, - говорит Железнер. – Делали военные и промышленные корабли, надо отметить, довольно комфортные, отделывали их внутри специальными материалами, красили, облицовывали деревом. Была интересная работа.

Минуло семь лет. Молодой семье хотелось иметь своё жильё. И в это время родственники жены пригласили их в Киров. Борис Львович устраивается на завод ЖБК начальником лаборатории по железобетону. Отработав несколько лет, семья получила квартиру от железной дороги на Фаянсовой.

Но руководящую роль Коммунистической партии тогда никто не отменял. Железнера пригласили в горком и предложили возглавить ДПМК. Организация была тогда в «лежачем» состоянии, но отказать партии было нельзя. И первое, что сделал молодой руководитель, когда пришел в ДПМК, вышел вместе с ИТРами вырубать крапиву размером с человеческий рост, которая по периметру окружала здание.

Шаг за шагом начал поднимать организацию, стал строить жильё для её сотрудников.

- Первый 3-этажный дом был возведён на ул. Жмакина, и сразу ко мне пошли люди, родилась вера в эту фирму, - рассказывает Железнер. - Добились довольно больших успехов, и я построил на Жмакина свой первый микрорайон - три 24-квартирных дома. В результате почти 90 % работающих было обеспечено жильём. Дома строили за счёт своей прибыли.

ДПМК строила дороги в 4-х районах области: Барятинском, Спас-Деменском, Куйбышевском и в Кировском. За 7-8 лет удалось заметно обновить парк. Организация набирала темпы, но тут новое назначение – на ДСК.

За полтора года я был уже третьим директором после Минакова и Воднева, - говорит Борис Львович. - Новое предприятие - в состоянии пуско-наладочных работ, много было недостроено. Стояла задача дать первый бетон. Это было сделано, но до пуска настоящих мощностей ещё было очень далеко. Вообще ДСК задумывался, как очаг строительной индустрии на юго-западе Калужской области для поднятия сельских районов. Периодически мы работали почти в 9 районах региона: Хвастовичи, Жиздра, Людиново, Бетлица, Спас-Деменск, Барятино и других. Мы производили 2-квартирные панельные дома и монтировали их. По сути, тут был промышленно-строительный трест, связанный с освоением сельского хозяйства с точки зрения строительства. Мы приходили на село и предоставляли комфортное, современное жильё с водой, канализацией, газом. Выполняли первое благоустройство, прокладывали асфальтовые дороги. Это был полный цикл сельского домостроения, под ключ. И эти дома до сих пор стоят по области, люди живут.

Но самым трудным для руководителя было достроить завод и наладить его работу. Производство и освоение новой продукции шло параллельно с достройкой завода, чтобы выйти на плановые цифры производительности. ДСК выпускает до 200 домов в год. К тому времени уже был сформирован коллектив, на предприятии работало до 500 человек, включая кадры в других районах.

- Когда грянула перестройка, то мы никому не нужны. Хотите жить – ищите работу, не хотите – извините. Такая ситуация. Мы активно искали работу, и первая волна была – это строительство автозаправочных станций. Родились такие гиганты, как Лукойл, ТНК. И мы начали строить первую заправочную станцию на Варшавке, о нас узнали, что мы можем это делать. В этот период построили 7 заправочных станций, одну из них на Липке в Кирове. Вторая волна – начали строиться финансовые учреждения по всей стране. Мы построили Сбербанк в Кирове, Бетлице. Затем казначейство в Кирове.

Дальше были господа финны, которые строили городок в Шайковке. Они выбрали нас в качестве партнёров, и мы получили колоссальный опыт работы с иностранными компаниями. Участвовали в строительстве, поставляли бетон. Каждый 10-й куб бетона в городке – производства ДСК. Сделали там асфальт, который до сих пор живет и не ломается. И мы заработали там себе хороший авторитет. Нас пригласили на строительство городков в Смоленскую область и в Подмосковье. Эти стройки позволяли ДСК выживать, когда работы не было совсем.

Наступили сложные времена. И тогда гендиректор решил заняться строительством жилья на продажу. Был построен угловой дом на ул. Жмакина, похожий на голубой корабль, готовый вот-вот отправиться в плавание. К всеобщему удивлению, квартиры моментально раскупили.

- Я понял, что жильё - это сёрьёзно, - улыбается Борис Львович. - Много лет для населения не строили жилья. И у меня родилась идея построить микрорайон на улице Пролетарской. С Брянскими проектантами его спроектировали, и с одобрения местных властей начали строить первый дом. Сегодня микрорайон завершён, там было выполнено и первое благоустройство. А потом построили и детский сад, проложили дороги. Эти дороги сделаны на самом деле за счёт ДСК. Мы не обязаны были это делать. Но такой у меня стиль работы. По-другому не мыслю, потому что построить дом, который будет находиться на «острове», а к нему ни подъехать, ни подойти – тоже нельзя.

Сама возможность перестройки - это возможность информации передовых технологий и передовых идей, позволила мне предвидеть путь развития. Идя по этому пути, мы ошибались иногда, но мы двигались вперёд.

Касается это, например, известной на весь мир технологии строительства панельного жилья. Но дело в том, что в нашей местности человек жить в панельных домах не очень расположен. Психология нашего жителя такова, что дом должен быть надёжным, тёплым и комфортным.

- Панельное строительство имеет свой рынок, свою нишу в больших городах, где идёт строительство девяти, 16-этажных домов. Как строитель, я считаю, что в таких малых городах, где мы с вами живём, не нужно строить большие дома. Даже в 5-этажном доме не очень комфортно жить че6ловеку. А ведь у нас достаточно земли, чтобы по всем сберегающим технологиям построить небольшие дома, есть выражение – «одноэтажная Америка». Вот такая должна быть «одноэтажная Россия», где людям жить комфортно, близко к земле, рядом с коммуникациями. Поэтому идея с панельным домостроением хорошая, но не прижилась у нас, и мы сориентировались на другое строительство.

Сегодня в городе благодаря коллективу ДСК и его руководителю родилось несколько новых микрорайонов – на улицах Пролетарской, Октябрьской, на ул.Карла Маркса. Квартиры, в которые кировчане переселились из ветхого и аварийного жилья, сданы с полной отделкой, к услугам жильцов – индивидуальное отопление. Десятки детей-сирот также получили квартиры, построенные ДСК. Строитель, как и много лет назад, - это звучит гордо!

- В жизни очень важно найти себя в профессии. Человек может получить любое образование, но при этом важно найти себя в профессии, это счастье, - говорит Борис Львович. - Когда вижу, что я могу свою работу достойно представить где-то, то это самая большая моя гордость. За много лет сложившейся работы ДСК завоевал авторитет у людей. Это не только моя заслуга. И очень бы хотелось, чтобы те люди, которые работают на ДСК, вместе со мной гордились этим. И я знаю, что в большинстве случаев так и есть. А если человек гордиться своей работой, то он просто не может делать её плохо.

Недавно Борис Львович Железнер отметил свой день рождения. Не юбилей. Почётный гражданин города и района имеет множество наград за свой труд, как министерских, так и областных. Представлен и к государственной награде - медали к ордену «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. В прошлом году глава Кировской районной администрации вручил ему районную награду – «Трудовая доблесть Кировского района». Рангом она пониже, но принял её Борис Львович с большой благодарностью.

- Признание твоих заслуг там, где ты живёшь и работаешь, оно самое высокое и ценное, - сказал он тогда.

А нам хочется поздравить Бориса Львовича Железнера с днём рождения и сказать

«спасибо» за доброе отношение к жителям и к городу.


Диана СЕМЯНИЩЕВА.