Сегодня: Воскресенье 18 Ноябрь 2018 г.

Клуб «Виноградарь» советует

11 Июль 2018 г.

На лозах осыпались цветки и завязи, а грозди жидкие, с частью ягод не крупнее гороха? Не пугайтесь – это не болезнь, просто виноград загорошил. Обычно это происходит из-за недостатка опыления.

Вообще, все сорта делятся на сорта с обоеполыми цветками, которые редко горошат, и функционально-женскими, которые этим грешат чаще. Многое зависит и от погоды. Если сухо и жарко, опыление происходит успешнее, если в июне стоит дождливая или просто холодная погода, то возможно появление гороха.

Чтобы опыление прошло успешнее, лозы опрыскивают раствором меда, доопыляют соцветия пуховками. Все это помогает получить более красивые грозди и обычно используется , если урожай будет отправлен на рынок.

Чтобы соцветия были полноценными, перед цветением удаляют слабые побеги, а также выламывают пасынки и листву в зоне гроздей. Молодые побеги подвязывают, а плодоносящие за два-три дня до цветения прищипывают верхушки побегов. Особенно сильную прищипку делают на сорта типа Кодрянки, Талисмана, солнечного, которые склонны к горошению и осыпанию цветков и завязей.

Многие сорта типа Флоры, Виктории, Чарли и др. формируют слишком много завязей, в результате кусты надрываются, плохо вызревают и поздно накапливают сахар. Чтобы каждый год быть с урожаем, надо убрать лишние соцветия, оставив по 1-2 кисти на зеленый побег.

На сортах, не склонных к горошению, лишние грозди можно убрать сразу до цветения, а на сортах с этим недостатком грозди нормируют на стадии мелкого гороха. Оставляют только хорошо опылившиеся кисти. Если их практически нет, тогда заготавливают ножницы, и когда виноград немного подрастет, вырезают горох из гроздей. Все это может улучшить товарный вид кистей. Если выращивать виноград только для себя, то этого можно не делать, т.к. горох бывает сладкий и без косточек.

Кстати, помочь от горошения может и подкормка микроэлементами перед цветением.

Чтобы избежать горошения, лучше сажать у себя хорошо опыляемые и обоеполые сорта и использовать смешанные посадки. Со стороны господствующих ветров можно посадить два-три сорта – опылителя: Русский ранний или Кишмиш уникальный. Некоторые сорта винограда при любых условиях образуют большое количество горошащих ягод (Алешенькин, Кодрянка) – это свойство сорта, и вам решать в, выращивать его или нет.