Сегодня: Среда 24 апреля 2024 г.

Между прошлым и будущим

№№69-71 13 июля 2018 г.

«Без памяти о прошлом все мы щепки в стремнине сегодняшнего дня».

(Андрей Бауэр).


В 1983 году из Малоярославца в Киров приехал молодой человек, влюбленный в историю и искусство, увлеченный исследователь с немецкой фамилией Бауэр. Цель его приезда была не совсем обычна для того времени – на песоченской земле ему предстояло создать музей. По распоряжению секретаря горисполкома, в то время им был Виктор Сергеевич Прокопенков, чтобы легализовать молодого специалиста, ему должны были найти место в штатном расписании какого-либо казенного городского учреждения, и, удовлетворенный перспективой, Андрей Бауэр ненадолго уехал, чтобы организовать свой переезд. Однако за время его отсутствия судьба написала свой сценарий. По возвращении он был назначен на должность заведующего музеем ЧЛЗ при Дворце культуры «Юбилейный».

Пять с половиной лет Андрей Анатольевич Бауэр проработал в штате кировского чугунолитейного завода, и с тех пор это предприятие так и осталось для него самым близким из всех других городских предприятий и служб. Ему повезло лично общаться с заводчанами, которые своим трудом и профессионализмом творили историю района.

График работы в заводском музее не был напряженным. Небольшие экскурсии всегда согласовывались заранее. Большую часть своего рабочего времени молодой специалист собирал материалы по истории края. В поиске фактов он часто ездил по сёлам, встречался со старейшими жителями района и с теми, чьи имена и дела имели вес для создания летописи песоченских земель. Добытая им информация помогает и при современных краеведческих исследованиях, вносит ясность в спорных ситуациях. Ведь документы, которые привозил Андрей Бауэр из своих небольших экспедиций, могли быть утрачены безвозвратно. Это так и случилось с личными архивами тех людей, у кого не успел побывать кропотливый историк. Благодаря его труду за пять лет были созданы первые музейные фонды. И как дополнительный эффект – у будущего краеведческого музея и его хранителя появилось много друзей и заинтересованных сторонников. При действующем обществе охраны памятников создали комиссию, призванную оценить, достаточно ли собранного исторического материала и экспонатов, чтобы объявить об официальном открытии краеведческого музея. Преимущественно весь собранный материал Андрей Анатольевич хранил у себя дома. Чтобы открытие состоялось, музей нуждался в собственном здании.

В 1988 году вводится в эксплуатацию новый кинотеатр на площади Победы и здание прежнего храма кино на площади Заводской освобождается. Вначале на него активно претендовал комсомол, но общественное мнение оказалось на стороне Андрея Анатольевича Бауэра. В апреле 1988 года кировский краеведческий музей обрёл своё здание. Последовал ремонт и переустройство помещения. Первая художественная выставочная экспозиция представлена горожанам в июле 1989 года. Но краеведческая экспозиция требовала на подготовку больше времени. Это спровоцировало определенный сарказм и в местной газете. Музей называли ненастоящим. Критика заставляла поторопиться. Команда местных умельцев и художников- оформителей подготовила стенды и сконструировала музейные витрины. Они активно служат музею и до сих пор, хотя за тридцать лет и сами по себе успели стать экспонатами - образцами прикладного искусства. Наконец, в августе 1993 года в большом зале музея состоялось открытие выставки, рассказывающей об истории малой родины, большое место в ней занимала археология и стенды, посвященные Великой Отечественной войне. Действовала первая краеведческая экспозиция на протяжении десяти лет. Современная выставка мало напоминает ту первую. Археологический сегмент изъяли в связи с потерей к нему интереса граждан. Освободившееся место заполнили артефакты эпохи послевоенного периода и многочисленные образцы декоративно-прикладного искусства кировских мастеров. Сейчас, за исключением детей и школьников, кировчане не часто посещают свой музей. Но редкий командировочный или гость города способен пройти мимо его белых стен, маленьких пушек и арочных окон. Приезжие часами готовы осматривать историко-краеведческую экспозицию. Если же им повезёт заполучить в качестве гида Андрея Анатольевича, то интереснейшая экскурсия способна увлечь гостей и ещё дольше.

С годами музей стал центром притяжения для творческой и интеллектуальной элиты города. Здесь проводят свои встречи члены литературно-творческого объединения «Ритм», проходит презентация книг поэтов и писателей. Художники из других районов Калужской области считают для себя честью представить выставку в кировском историко-краеведческом музее и, порой, соперничают за это право. Всё чаще появляются экспозиции, посвященные современному искусству и фотографии. Музей живёт, и в своих новых проектах продолжает представлять городу его же талантливых жителей, созидателей и творцов прекрасного.

Со дня основания на протяжении тридцати лет бессменным хранителем и директором музея остаётся Андрей Анатольевич Бауэр. Большую часть этого пути в жизни и в профессии прошла с ним его супруга – Галина Петровна Бауэр. Благодаря тёплому притяжению их семьи и увлеченности историей родного края, кировский музей обрёл немало друзей. Среди них учёные, историки, журналисты, руководители поисковых объединений, профессиональные фотографы и фотохудожники, библиотекари, творческая элита, администрация города. В день празднования своего тридцатилетия музей вновь распахнул для них свои двери. С благодарностью за сотрудничество, совместную работу и долгую дружбу каждому из них Андрей Бауэр вручил Почётную грамоту с индивидуальной благодарственной надписью, большинство из них - за подписью главы Кировской районной администрации И. Н. Феденкова.

Собравшиеся же сказали много тёплых слов в адрес хранителей музея, подарили в его фонды редкие экспонаты и книги. Среди пожеланий чаще всего звучала мысль о том, что кировский музей уже давно вырос из своего первого здания. Для музея начинается новый исторический виток развития, и он должен пройти в новом современном здании с просторными выставочными площадями. Пусть эти пожелания сбудутся!

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.