Сегодня: Четверг 28 марта 2024 г.

"ГЛАВНЫЙ "ХЛЕБ" ДЛЯ ЖУРНАЛИСТА"

№№85-87 27 июля 2018 г.

Кировчанам старшего поколения хорошо знакома эта распространённая фамилия. Он – член Союза журналистов СССР и Российской Федерации, обладатель немалого числа дипломов профессионального мастерства.

Никому из местных газетчиков не удавалось печататься на страницах самой главной газеты ХХ века – «Правды». А потом – в «Известиях», «Советской России», «Гудке», не говоря уже об областных изданиях.

Эдуарду Алексеевичу Козлову удалось выйти за пределы провинциальной орбиты. Губернатор Калужской области А.Д.Артамонов дважды награждал его Почётными грамотами. А в начале ХХI века Э.Козлову присвоили звание «Заслуженный работник СМИ».

С Эдуардом Алексеевичем Козловым связана целая «эпоха» районной журналистики советского периода. В состав редакционного коллектива газеты «Знамя труда» он влился в 1963 году и проработал 46 лет, на десяток лет отсрочив «заслуженный отдых».

В редакционной семье его любили за весёлый, лёгкий характер, за умение разрядить напряжённую обстановку и заставить окружающих улыбнуться. Он на протяжении долгих лет был барометром редакционного настроения, направляя стрелку только на солнечную погоду.

По утрам громкий баритон Эдуарда Алексеевича раскатами грома гремел с первого этажа до третьего, ведь он здоровался с каждым встречным – сотрудниками почты, связистами, водителями… Он знал всех, и все знали его.

А потом он начинал обход редакционных кабинетов, шутил, смеялся, радуясь каждому наступившему дню. Тишина устанавливалась лишь тогда, когда он садился за работу. И на белый лист бумаги ровными рядами ложились строчки, выведенные чернильной ручкой. Писал он, как хороший ученик, сразу начисто, практически без исправлений. Его красивый почерк можно было узнать с первого взгляда, ведь на месте заглавных букв он выводил красной ручкой или фломастером вензеля, отчёркивал заголовки и подзаголовки. Не текст, а произведение искусства, поэтому печатать его материалы для машинистки было сплошным удовольствием. Да и потом, когда газетчики взялись за освоение компьютеров, он остался консерватором, не приняв новые технологии. В свою творческую лабораторию он допускал только старых друзей – бумагу и ручку.

- Стилистика русского языка – вот главный хлеб для журналиста, - любит он повторять и сейчас.

Нас, молодых журналистов, которых отдавали к нему в подмастерья, поражала его ответственность к каждому употребляемому слову, к материалу в целом. Фактически это была работа редактора, понимающего, что малейшая неточность может обернуться против тебя. Уроки мы усвоили, и они пригодились и в профессии, и в жизни.

В характере Эдуарда Алексеевича была и ещё одна черта – пунктуальность. Он никогда не опаздывал на работу, всегда приходил на встречи со своими героями к точно назначенному времени, с десяток раз переспрашивал ФИО, по слогам записывая в свой блокнот, чтобы, не дай бог, не ошибиться в написании. Он даже жил по плану, расписывая каждый день. И сейчас, когда день за днём идут пенсионные годы и торопиться уже никуда не надо, ставит себе задачи-максимум.

29 июля у Эдуарда Алексеевича Козлова - юбилей, ему исполнится 80 лет. Он прожил интересную, насыщенную жизнь, и сегодня остаётся душой редакционного коллектива, который вдруг разом занял ветеранские позиции.

Эдуард Алексеевич – коренной кировчанин. Его семья жила на улице 3-й Интернационал. Отец работал кузнецом на чугунолитейном заводе, ковал детали для производства. Мама какое-то время трудилась на хлебокомбинате, но в основном вела домашнее хозяйство, присматривала за детьми, которых в семье было пятеро. Эдуард - самый младший. В годы войны семью эвакуировали в Мещовский район. Эдику было тогда всего 3-4 года.

В 1946 году Эдуард пошёл в первый класс, учился старательно, схватывая знания буквально на лету. Кем он только не мечтал стать в школе! Геологом, артистом, авиационным инженером… И, спустя 10 лет, окончив школу №2 всего с двумя четвёрками в аттестате, собрал скромный чемоданчик и отправился в Москву. Он уже тогда необыкновенно легко сходился с людьми. Познакомившись в вестибюле института атомной физики с женщиной, которая присматривала за порядком, он неожиданно получил и добрых знакомых, и крышу над головой. Сдав два экзамена, вдруг засомневался в своих силах. А тут знакомые ребята предложили: «Давай с нами в Серпухов, в авиационно-техническое училище!» И Эдуард поступает, изучает новейшие самолёты «МИГ» и даже первую ракету – секретное изделие №61. Из него получился бы отличный авиационный инженер, если бы не позиция командира. Однажды, проверяя тумбочки, он нашёл у Эдуарда дневник, которому он доверял самые сокровенные мысли, писал и комментировал происходящие в стране политические события. Дневник был прочитан, а «наверх» полетел рапорт о «несоответствии» курсанта военной профессии. И на третьем курсе его отчислили из училища.

Вернувшись домой, Козлов устраивается электромонтёром на чугунолитейный завод, где трудится в течение нескольких лет. Романтика неба, самолёты, космонавтика, первый полёт человека в космос – все эти события вскружили голову не одному Эдуарду. К счастью, вовремя осознал, что выбрал не тот путь, что он – гуманитарий. И Козлов поступает на редакторский факультет Московского полиграфического института. Однажды в школе он написал сочинение на 24 листа, а здесь, в институте, есть возможность развернуться. Он корпит над книгами, исследуя творчество Белинского, Добролюбова, Крылова и других авторов. В издательстве «Московский рабочий», где он проходил преддипломную практику, ему поручали редактирование книг и брошюр, начиная от бытовой до технической литературы. Диплом на тему «Редактирование массовой литературы» Козлов защитил на «отлично».

В это время, начиная с апреля 1963 года, он уже работает в редакции газеты «Знамя труда» радиоорганизатором, затем литературным работником. Рядом с ним такие маститые журналисты, как Аркадий Дорошенков (редактор), Михаил Митрушкин, Алексей Ивашуров, Валентин Чирко, Михаил Иванов, Виктор Панов. Газета была межрайонной, выпускалась для жителей Кировского, Людиновского, Куйбышевского, Спас-Деменского, Мосальского районов. Молодой журналист буквально впитывает в себя опыт и методы работы коллег. Он выполняет различные редакционные задания, выезжая на село, бывая на промышленных предприятиях. Особое мастерство надо, чтобы рассказать о человеке, отыскать в нём ту «изюминку», которая в полной мере откроет характер. И каждый герой Эдуарда Алексеевича становится для него родным и близким. Однажды, чтобы рассказать о машинисте, он на паровозе едет с ним в командировку на несколько дней. Общается и на работе, и в домашней обстановке. И тогда из-под его пера выходили лиричные, высокохудожественные очерки, которые публиковали центральные газеты.

- Для журналиста главное – божья искра, которая ведёт его вперед, наталкивает, помогает отыскать из гор песка алмазы – удачное слово, яркий эпитет или метафору, интересный эпизод, - говорит Эдуард Алексеевич.

Первый его очерк вышел в главной газете страны, органе Центрального комитета партии, в 1966 году, когда он только окончил институт. Потом его материалы публиковали и другие центральные газеты страны. С 1966 по 1980 – это самые плодотворные годы работы талантливого журналиста. Среди множества его Почетных грамот обращаю внимание на Почетный диплом, подписанный главным редактором журнала «Журналист» В.Жидковым в 1982 году. Эдуард Алексеевич награждён им за активное творческое участие во Всесоюзном конкурсе газет, журналов, телевидения и радио.

В редакции Козлов прошёл все ступени, начиная от корреспондента до заведующего отделом сельского хозяйства, промышленности, заменял ответственного секретаря, работал за редактора, когда тот уходил в отпуск.

- Партийная цензура в наше время была очень сильной, - рассказывает Эдуард Алексеевич. – В партию меня приняли в 1963-м, а уже через год вызвали на бюро горкома партии. Я написал материал о многодетной матери – хороший, интересный, но обмолвился о вере, без которой тяжело прожить в жизни. Вот за пропаганду религии мне и досталось. Трудно было работать в таких условиях и редакторам. Аркадий Сергеевич Дорошенков вынужден был уехать в Обнинск. Довелось мне также работать с Петром Никифоровичем Кузьмичёвым и Олегом Петровичем Федорковым. Все они были и профессионалами, и воспитателями, и душевными людьми.

Из-под пера Козлова выходили и острые, критические статьи, которые отмечали недостатки производства. Многие обижались, не здоровались, кто-то готов был поспорить, грозил судом и расправой, не желая понять, что журналист для того и пишет, чтобы исправить ситуацию, изменить её к лучшему. Обычно Эдуард Алексеевич очень тщательно подходил к написанию критических материалов, но всё равно нервов истрачено немало. И если журналисту покой только снится, то вот пенсионер Козлов с радостью бы вновь бросился в бурное море СМИ. Все 46 лет в газете для него – это счастье. Его материалы всегда были написаны сочным русским языком, блистали яркими метафорами и эпитетами, были глубоки и интересны по содержанию.

- В редакции, в газете не сможет работать человек холодный, безразличный душою, - считает Эдуард Алексеевич.

Кроме работы, есть ещё в жизни каждого семья, дом, родные и близкие люди. Они для Эдуарда Алексеевича – надёжный тыл, а он для них – надежда и опора. Вместе с женой – Марией Ивановной, они прожили более полувека. У них замечательная дочь и чудесные внуки – Антон и Ксения, которые получили образование и находятся в самом начале своего жизненного пути. Им есть, на кого равняться, с кого брать пример.

И сегодня редакционный коллектив от души поздравляет нашего коллегу, ветерана, талантливого журналиста, профессионала Эдуарда Алексеевича Козлова с юбилеем!


Диана СЕМЯНИЩЕВА.