Сегодня: Пятница 22 Январь 2021 г.

Клуб «Шесть соток» советует. Не забывайте о клубнике в августе

9 Август 2018 г.

Вторая половина лета – время, когда обычные сорта клубники КСД (короткого светового дня) уже закончили плодоношение, собирать ягоды на грядке могут только те, у кого растет земляника НСД (нейтрального светового дня). Оба вида клубники сейчас нуждаются в вашей заботе.

В конце лета и осенью на сортах КСД (одноразовых) закладываются плодовые почки для плодоношения в следующем сезоне, и кусты запасают питательные вещества. Поэтому, чтобы в следующем году тоже быть с урожаем и избежать вымерзания кустов зимой, нужно:

· Вырезать на кустах все поврежденные листья;

· Оставим только для размножения усы, если вам нужны новые саженцы для обновления посадок, остальные обрежьте ножницами;

· Проведите профилактическую обработку от болезней и от клеща. Для этого смешайте баковую смесь: фунгицид (Квадрис, Фалькон, Свитч или другой, строго по инструкции), акарицид (от земляничного клеща – Энвидор, Калипсо или другие по инструкции). Плюс водорастворимое удобрение с микроэлементами или стимулятор роста любой (по инструкции). Для большей эффективности в опрыскиватель добавьте 2-3 капли (но не 2 ложки!) любого средства для мытья посуды. Все это перемешиваем и обрабатываем кусты земляники. Если на ремонтантных сортах сейчас нет завязи, то такая обработка им тоже понравится;

· После обработки кустики нужно подкормить:

- комплексным водорастворимым удобрением («Мастер», «Клубничное» и др.). 20г на 10л воды и 0,5- 1 л на мокрую землю под корень.

- настоем крапивы (в 50-л бочку кладут 2/3 крапивы, заливают водой и настаивают 10-14 дней. Затем берут 1л настоя на 10л воды и подкармливают по 1л под куст).

- важно в этот период, чтобы клубника получила фосфор, калий и кальций. Можно приготовить раствор: на ведро воды 1л коровяка, 50г суперфосфата и 1ст. древесной золы. Настоять сутки и поливать по 1л под куст.

Количество подкормок определяем по состоянию кустов.

Кроме ухода за существующими посадками, именно во второй половине лета садоводы присматриваются к новым сортам земляники. При посадке саженцев земляники ранней осенью, можно уже следующим летом получить первый урожай.