Сегодня: среда 17 октября 2018 г.

ПУТИ И ЛЮДИ - ВСЕ ИЗ СТАЛИ!

№№91-93 10 августа 2018 г.

4 августа в Фаянсовском парке прошло массовое гуляние, посвящённое Дню железнодорожника.


День железнодорожника всегда был важным праздником для нашей семьи. Мой дедушка, Василий Яковлевич Кепко, всю жизнь проработал стрелочником на железнодорожной станции Унеча Брянской области. К своей профессии он подходил ответственно и строго настолько, что его фотография не сходила с Доски почёта. На долю деда выпали тяжелейшие годы Великой Отечественной войны. Как на сотрудника железной дороги, на него распространялась бронь, и его не призывали на фронт. Но, как он сам говорил, неизвестно, где было тяжелей. Станция несколько раз переходила от наших к немцам и обратно. Железнодорожный узел Унеча попеременно бомбили то советские, то немецко-фашистские войска. В этих условиях нужно было встречать и отправлять военные эшелоны, нести огромнейшую личную ответственность за жизни людей, каждый день рисковать собой.


В 1943 году, приписав себе возраст, также стрелочницей на ст. Унеча пришла работать моя бабушка, Надежда Алексеевна Гончарова. На железной дороге всё должно быть до секундочки точно, а у бабушки, тогда молодой шестнадцатилетней девушки, не было своих часов. Тёмными зимними ночами она научилась определять время по местоположению на небе Луны. В весеннее половодье приходилось переводить стрелки, стоя по колено в мокром, тяжёлом снегу, зимой отбивать наледь и прочищать пути. Сейчас этот адский труд взяла на себя техника. Но это были не самые главные трудности тех лет. Отступая, немцы сожгли почти всю родную бабушкину деревню, осталось только две хаты. Повезло – одна из них Надежды и её мамы. Все жители, взрослые и дети, в жуткой тесноте зимовали по двум уцелевшим домам, развелись вши. И здесь выручала железная дорога. Надежда Алексеевна приносила с работы дуст и щёлок, чтобы избавиться от заразы и помыться. Железнодорожный паёк – четверть буханки хлеба, они с матерью делили пополам. Тем и кормились.

Мои дедушка и бабушка, Василий Яковлевич и Надежда Алексеевна, встретились на железной дороге в тяжелейшие для страны годы. После окончания войны они поженились и вырастили четверых детей. Самый младший из них, Константин Васильевич, пошёл по стопам своих родителей и тоже стал железнодорожником. Годы летят. Недавно уже и он ушёл на пенсию с должности начальника станции белорусского города Гомель. Сейчас он передаёт свой опыт молодым ребятам в профильном железнодорожном училище.

В нашей семье о тружениках железной дороги всегда отзывались как о людях высочайшего калибра. В этой профессии нет места глупости и безответственности. Зато есть место настоящей крепкой дружбе и взаимовыручке. Подтвердил это и Владимир Ильич ЧУМАКОВ, помощник машиниста мотовоза ПМС №307 г. Вязьма. В День железнодорожника он был гостем праздника в парке на Фаянсовой. Чумаков работает на железной дороге уже 25 лет. В 1993 году он пришёл на должность слесаря, ему понравился дружный коллектив, интересная работа и стабильная зарплата. Никто из родственников Владимира Ильича до него не работал на «железке», но теперь электромонтёром работает его сын. Можно сказать, положено начало новой династии. По словам Чумакова, главные качества железнодорожника – ответственность, умение душой переживать за свою работу и желание прийти на подмогу коллективу в трудный момент. В профессиональный праздник он желает своим коллегам крепкого здоровья, счастья в семье и удачи на дорогах.

По традиции, микрорайон Фаянсовая отмечает свой праздник весело и с размахом. Поздравительный баннер над главным входом парка приветствует гостей. Батуты, карусели, сладкая вата, тир, весёлые аттракционы и детский паровозик – всё, чтобы развлечь юных посетителей. Взрослых манит аромат шашлыка и весёлая музыка, звучащая на концертной площадке. Люди приходят семьями и большими компаниями друзей и коллег. Те, кому не хватило места на узких лавочках, с удовольствием располагаются на траве под соснами и наблюдают за происходящим на сцене. Песни и танцевальные номера в исполнении любимых кировчанами артистов и творческих коллективов идут точно в своё время, как и положено на железной дороге. За знание истории железнодорожного узла Фаянсовая ведущие разыграли среди гостей три ценных приза.

Яркими подарками к профессиональному празднику стали зажигательные театрализованные выступления шоу-балета «Авансцена» (г. Брянск) и танцевально –песенная программа шоу-группы «Талисман» (г.Киров). Песням в исполнении Александра Медынского зрители подпевали хором. И даже наше непредсказуемое лето подарило железнодорожникам тёплый, солнечный денёк, чтобы труженики, профессионалы своего дела, могли отдохнуть и в хорошем настроении вернуться на рабочие места.


Ну, а мы им помашем рукою,
Пожелаем удачи в пути!
Пожелаем дороге железной
Никогда не свернуть с колеи!


Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.