Сегодня: Вторник 11 Декабрь 2018 г.

ОДНА НА ВСЕХ СУДЬБА

№№91-93 10 Август 2018 г.

Одна на всех судьба

Вспомните, ребята,

Вспомните, ребята,

Это только мы видали

с вами,

Как они шагали

От военкомата

С бритыми навечно

головами".


... Как они шагали ... Я не видела и не могла видеть - война закончилась задолго до моего рождения, но я помню КРИК матери "Война!" и нутряной ВОЙ дворовых женщин, услышавших голос Левитана по радио об объявлении войны... Этот КРИК и ВОЙ нёс в себе СТРАДАНИЕ. Страдание голодом, страхом, болью.

Страдание пережитое и "предстоящее", тем более жуткое, деморализующее и в тоже время поднимающее в сердце забытую ненависть к завоевателям, потому что Страдание Войны навсегда впечаталось в их сердца и вылилось в нутряной ВОЙ.…

"Хотеевна"

"Всю жизнь" мою маму величали Хотеевна или Валя. Чаще - Хотеевна. Это звучало уважительно и, как ни странно, интимно, с любовью. Но истинное имя, отчество и дата рождения моей мамы были не те. О том, что она Варвара Фотеевна Рядчикова, 1932 г.р., из Суток Сафоновского района Смоленской области, документально было определено только в конце 80-х годов в архиве г. Сафоново.

И в этом незнании была виновата Война.

Дело было так. Она вместе с мамой, Дарьей Петровной, старшей сестрой Еленой (дочерью от первого брака мамы), старшим братом Павлом, младшей сестрой Евдокией проживали в довоенное время в дер. Сутки Сафоновского р-на Смоленской области. Папа у них и был, и не был: "сидел" то ли из-за растраты в магазине, то ли по ст.58.10…

В конце 30-х годов Елена вышла замуж за военного и уехала с семьёй в Тулу. Папа накануне войны на несколько дней появился в деревне - в результате зимой 1941г. у Дарьи родился ещё один сын - Володя.

Горе Войны семья почувствовала с первых дней. Фашисты в деревне появились летом. Дом заняли. Дарью с детьми выгнали в сарай. То небольшое "богатство", что было в семье, пропало. Часть конфисковали немцы, часть - соседи. А вскоре Рядчиковы стали погорельцами, скитальцами. Какое то время жили в д. Хорошеньки у родственников.

Зиму 1943 г. встретили в землянке. Тогда же заболели тифом. Вначале дети, а потом и Дарья. Непостижимо понять, как, чем могла кормить, лечить свою большую семью больная Дарья... Но факт остаётся фактом: дети выжили. Только весной 1943 г. не стало Дарьи - умерла.

Детей (Павла, Варю, Дусю и Володю) соседка отвезла в детский приёмник-распределитель г.Вязьмы. Володя всё время плакал и просил кушать. Больше старшие дети младшего брата не видели. Моя мама всю жизнь себя "казнила", что "потеряла" Володю, искала его (запросы в архивы, радио, телевидение). Но не нашла.

Очень долго мама искала и своего отца. Нашла. Место захоронения в д. Лопатино Тульской обл. Рядовой, снайпер Рядчиков Фотей Петрович, 1901 года рождения, погиб в декабре 1941 года.

Ну, и последнее… Мама - сирота военных лет, детдомовка(1943-1950 г.г.). А последним является то, что тот ужас предстоящей Войны, пережитый на "мгновение" женщинами нашего двора в 70-м году, лишь реакция на радиопередачу, включившей повтор первого объявления о начале Войны 1941 года. Просто не до конца прослушенная информация... Но этих нескольких слов было достаточно, чтобы выплеснулась общая Боль женщин, переживших Войну. Женщин, которые ещё девчушками, девушками, юными женщинами видели не только "как они шагали от военкомата С бритыми навечно головами"…

Светлана АМФИТЕАТРОВА.