Сегодня: среда 15 августа 2018 г.

Династия Гореловых

№№91-93 10 августа 2018 г.

Татьяна Владимировна Горелова пришла на завод в «лихие» 90-е, когда один кризис приходил на смену другому, промышленность лихорадило, рыночные отношения только-только зарождались. В таких условиях «Кировский стройфарфор» тоже искал пути выживания. Чтобы удержаться на плаву, пришлось экономить и идти на непопулярные меры. Под сокращение работников социальной сферы попала и Горелова, которая работала в заводском детском саду. Но ей тут же предложили место на глазуровке изделий, и Татьяна решила попробовать.
В коллективе встретили приветливо. Татьяна и сейчас говорит «спасибо» своим наставникам – Зинаиде Луковцевой и Раисе Кузнецовой, которые преподали первые уроки. А сейчас она и сама профессионал высокого класса.

- Работала на глазуровке крупногабаритных изделий, - рассказывает Татьяна Владимировна, - сейчас выполняю декорирование.

- Да где же, где эта цветная краска? – внимательно вглядываюсь в бачок, который только что обдала из «душа» глазуровщица.

- Краска проявится после обжига, - поясняет она. – А сейчас она почти невидима.

Горелова вращает рукой «руль», управляя кругом, на котором установлено изделие. Её движения отточены и размерены. За смену надо справиться с довольно большим объёмом работы: декорировать до 160 изделий. И не было случая, чтобы она подвела.

Татьяну Владимировну ценят на заводе. Она не раз награждалась за свой труд Почётными грамотами. А вчера вместе с другими передовиками производства её пригласили в областную администрацию, где вручили Почетную грамоту, подписанную губернатором А.Д.Артамоновым.

В «Кировской керамике» вместе с Гореловой трудятся и её дети – сын Николай и дочь Ольга. Они пришли на производство по примеру мамы, хотя судьба их могла пойти совсем по другому пути.

Служба в армии научила Николая дисциплине и ответственности. Иначе и быть не могло, та как служил он в Казахстане на космодроме Байконур. Видел, как стартуют космические корабли, космонавтов. Но для него главным было обеспечение охраны важного государственного объекта, безопасности работающих там специалистов. После армии устроился работать в милицию. Обстановка в обществе тогда была неспокойная, разгул криминала, а вот заработная плата оставляла желать лучшего.

- Хотелось стабильности, знать, что всё зависит от собственных усилий, важно в работе видеть и результат своего труда, поэтому в 2008 году я пришёл на завод, - говорит Николай. – Освоил механизированные стенды, а через три месяца доверили работу на самом тогда современном оборудовании немецкой фирмы «DORST». Это была первая установка на заводе. Она отливала несколько умывальных столов различных модификаций. Процесс был компьютеризирован, так что мне пришлось осваивать эту работу. Но процесс модернизации производства не останавливается на предприятии. Появились новые роботизированные установки английской фирмы «PSL», которые в несколько раз увеличили производительность. И по сравнению с гипсом изделия более качественные.

И вновь Николай изучает программное обеспечение, учится как оператор управлять роботом. Русский парень практически всегда находит общий язык с «англичанином», который, бывает, капризничает, моментально реагируя на отключение электроэнергии, или не нравится ему осевшая пыль, попадание воды. Мелкие прихоти робота Николай научился исправлять сам, а если надо, то на помощь придут специалисты.

- Режим работы у меня двухсменный, трудимся по 12 часов, график удобный, так как после «ночной» можно отдохнуть. Средняя зарплата – 30 тысяч рублей. Можно заработать и больше, но тут уже учитывается несколько факторов, - поясняет Николай. – За смену робот в идеале может отлить 140 изделий, которые я должен немного подправить. Отливал унитазы таких модификаций, как «Лира», «Евро», «Соло», «Элегант».

Продукция «Кировской керамики» востребована как на территории России, так и Ближнего и Дальнего зарубежья. Николай гордится тем, что и он вносит свой вклад в общее дело. В канун Дня строителя портрет Николая Горелова будет занесён на аллею трудовой славы предприятия, как одного из лучших работников.

Кстати, сестра Николя – Ольга, тоже связала свою судьбу с акционерным обществом, работает в цехе по производству плитки. В «Кировской керамике» родилась новая рабочая династия – Гореловых!


Диана СЕМЯНИЩЕВА.