Сегодня: Вторник 11 Декабрь 2018 г.

Только вперёд!

№№91-93 10 Август 2018 г.

Главный бухгалтер АО «Кировская керамика» Ирина Анатольевна Седлова и представить не могла, что будет работать на каком-то другом предприятии. Дело в том, что здесь до пенсии трудились её родители, мама – нормировщиком, отец – бульдозеристом. Завод в их семье всегда был родным. А когда Ирина вышла замуж, оказалось, что биография родителей мужа также тесно связана с керамическим производством. Поэтому, окончив в г. Калуге Всероссийский заочный финансово-экономический институт, она вернулась в Киров и пришла устраиваться на работу. Увы, мест в бухгалтерии не было. Нужны были кадры на «сухарницы». Ирина не колебалась - согласна! И освоила профессию, получив третий разряд литейщицы. Спустя какое-то время Ирину перевели в бухгалтерию, где она выполняла рядовые расчеты. А в 1998 году её направили в ПКФ «Фарфор» главным бухгалтером. Сказать, что было трудно – ничего не сказать, ведь опыта работы маловато. И всё же ей удалось переломить ситуацию и выстроить систему отчётности.

Прошло 5 лет. Уходит на пенсию главный бухгалтер завода – Алла Николаевна Егельская. Генеральный директор предприятия Валерий Васильевич Михалёв уже тогда думал о будущем, в том числе о кадровом потенциале завода, поэтому оказывал поддержку молодым специалистам. Он предлагает Ирине Анатольевне ответственную должность главбуха, а вместе с тем возможность реализовать себя в профессии. Завод – это колоссальные объёмы, это интересная, захватывающая работа. У любого профессионала «загорятся глаза» от такого предложения. Но и смелость нужна немалая, чтобы взять на себя эту огромную ношу. Ирина говорит: «Да». И тут уже отступать некуда – только вперёд! Современное производство требует соответствующей организации учёта.

Так на заводе появляется новое программное обеспечение 1С, еще довольно сырая, бухгалтерская программа. Стоит задача внедрить её самостоятельно, не подключая никого со стороны. Немалая заслуга в этом Ирины Анатольевны Седловой.

- В бухгалтерию стекаются данные со всего завода, и если какая-то из служб допускает ошибку, то у нас она сразу проявляется, - говорит главный бухгалтер. – Мы каждый день держим руку на пульсе предприятия, чтобы дать руководителю своевременную, оперативную информацию о положении дел. Это дает возможность принять правильное решение.

Ирина Анатольевна старается постоянно повышать квалификацию. В 2000 году она поступила в институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, учрежденный Международной федерацией бухгалтеров. Это позволило расширить и углубить профессиональные знания, в том числе и в такой сфере, как аудит. И каждый год Седлова И.А. подтверждает уровень своих знаний. В прошлом году, например, она была награждена Национальным Сертификатом «Профессионал отрасли».

Под контролем Ирины Анатольевны – налоговые и другие отчисления.

- За первое полугодие в бюджеты всех уровней акционерным обществом перечислено 90 миллионов рублей, во внебюджетные фонды – 59 миллионов. За счёт НДФЛ в местный бюджет поступит на три миллиона рублей больше, чем за первое полугодие 2017 года, - говорит главный бухгалтер.

Для неё бухгалтерия – это не скучные столбцы цифр. За каждой цифрой – люди, судьбы, завод.

В юбилейный для «Кировской керамики» год Ирине Анатольевне Седловой присвоено звание «Лучший работник акционерного общества».

Диана СЕМЯНИЩЕВА.