Сегодня: среда 17 октября 2018 г.

ВЕЙПЫ ТАЯТ ОПАСНОСТЬ

№№91-93 10 августа 2018 г.

Молодёжный совет, созданный при районной Думе муниципального района "Город Киров и Кировский район", единодушно поддержал инициативу Молодежного парламента Законодательного Собрания Калужской области по запрету продажи "вейпов" несовершеннолетним. Вейп - это электронная сигарета. Вейпы не так безопасны, как принято считать. Основными компонентами вейпов, помимо никотина, являются пропиленгликоль, глицерин, ароматизирующие вещества, формальдегид и другие, вызывающие рак, вещества. Они могут вызвать раздражение верхних дыхательных путей. В итоге все это выливается в аллергическую реакцию.

- Электронные сигареты и курительные смеси наносят непоправимый вред неокрепшим организмам детей, - говорит председатель Молодежного совета при районной Думе Денис Миронов. - Поэтому мы за то, чтобы ограничить их продажу. Приятно, что депутаты Законодательного Собрания прислушались к мнению Молодёжного парламента. Была создана рабочая группа по подготовке законодательной инициативы.

В обсуждаемом документе предлагается запретить на территории области розничную продажу вейпов несовершеннолетним, а также жидкостей для них. А чтобы законопроект впоследствии возымел действие, необходимо будет одновременно внести изменения в закон об административных правонарушениях. Планируется, что штраф за продажу несовершеннолетним электронных средств доставки никотина на граждан составит от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати до пятидесяти тысяч.

Сегодня ситуация такова, что электронную сигарету подросток может приобрести в любой торговой точке. Молодые люди не подозревают, что в мире было зафиксировано уже несколько случаев, когда вейп взрывался во рту курящего. Были такие инциденты и в России. В Морозовскую детскую больницу доставили 17-летнего школьника. Рванувший вейп разворотил мальчику челюсти, зубы, губы. Хирурги еле спасли жизнь подростку.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает - люди, находящиеся рядом с активными вейперами, также подвергаются воздействию частиц вредных курительных смесей.

На федеральном уровне запрет на продажу вейпов не закреплён законодательно. Но в пяти регионах России подобные законы приняты и уже работают. Законодательное Собрание Калужской области уже в этом году собирается рассмотреть этот законопроект.

- Курение - это вредная привычка, курить - не модно, - убеждены члены Молодежного совета Анна Малахова и Светлана Коняхина. - Поэтому сегодня мы откликнулись на призыв Молодежного парламента привлечь внимание к этой проблеме и организовать в городе флешмоб "Молодёжь против курения". Нас поддержали наши друзья, вместе с которыми 3 августа мы провели наш танцевальный марафон.

Флеш-моб состоялся на стадионе "Локомотив". В нём приняли участие около полусотни молодежи разных возрастов. С удовольствием присоединились к акции и школьники младших возрастов. Тон задавали члены Молодёжного совета. Над собравшимися реял зеленый флаг муниципального образования "Город Киров и Кировский район" и белоснежный флаг Молодёжного парламента области. Танцевали под энергичную мелодию, в которой были такие строки: "Мы - будущее страны". Чтобы строить будущее, надо быть здоровым. Курильщики вейпов вряд ли бы выдержали такой темп и продолжительность флешмоба.

В заключение молодежь проскандировала девиз акции: "Дыши без дыма!".

Диана СЕМЯНИЩЕВА.