Сегодня: Воскресенье 18 Ноябрь 2018 г.

Народный проект Верхней Песочни

№№100-102 31 Август 2018 г.

В Верхней Песочне продолжаются работы по реконструкции мемориала на братском захоронении воинов, погибших на территории Кировского района в годы Великой Отечественной войны. Осуществление проекта стало возможным благодаря победе в конкурсном отборе программы по поддержке местных инициатив Калужской области.

Братское захоронение в Верхней Песочне - одно из самых многочисленных в районе. На его территории захоронены останки 1380 воинов. В мае, во время празднования Дня Победы, из других регионов России и стран ближнего зарубежья сюда традиционно приезжают родственники покоящихся здесь солдат. За три с небольшим десятка лет на мемориале проводились лишь небольшие косметические работы. В преддверии празднования 75- летия со дня освобождения Кировского района от немецко-фашистских захватчиков жители поселения пришли к выводу, что в их поселении нет важнее общественного места, чем мемориальное захоронение, и выступили с инициативой его обновления.

Как рассказал глава администрации сельского поселения «Деревня Верхняя Песочня» Владимир Колганов, проект предполагает полную замену плитки, облицовку центральной скульптуры современными панелями и новую ограду. Также будут установлены прожектора, освещающие мемориал в ночное время, для посетителей предусмотрены скамейки.

Согласно смете, проект оценен в 601 тыс. рублей. Большая часть финансируется из областного бюджета, и лишь 10% от суммы собрано жителями. Работы осуществляет кировский подрядчик ИП «Валько». Реконструкцию планируется закончить к 31 августа. Таким образом, 75-летие освобождения района от немецко-фашистских захватчиков Верхняя Песочня встретит уже на обновленном мемориальном комплексе.

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.