Сегодня: Суббота 17 Ноябрь 2018 г.

КОМИССИЯ ОЦЕНИЛА РАБОТЫ

№№100-102 31 Август 2018 г.
На календаре – конец лета. Хороший хозяин к этому времени старается завершить ремонтные работы. Вот и Фонд капитального ремонта Калужской области ведёт сейчас особенно активную работу по приёмке готовых объектов.
16 августа комиссия во главе с ведущим специалистом фонда по контролю за качеством ремонта Викторией Викторовной Артамоновой (уточнить фамилию у Московской О.Ю.), представителем фонда по Кировскому району Денисом Викторовичем Поляковым, заместителем главы, заведующей отделом по благоустройству и жилищному фонду Оксаной Юрьевной Московской, вместе с представителями управляющих компаний, подрядных организаций, а также общественности, оценила проделанную работу на девяти объектах.
В первую очередь побывали на улице Жмакина, где в двух многоквартирных домах – №№76 и 80 - были с «нуля» возведены новые крыши. Дома расположены в тихом, «спальном» районе. С момента их постройки во дворах выросли высокие деревья. А вот капитального ремонта в доме №76 ни разу не проводилось.
- Крыша вся была дырявая, во многих местах протекала, - рассказывает жительница дома Евгения Николаевна Войтович. – Шифер совсем износился. Мы уже бессчётное количество раз обращались в свою управляющую компанию «Коммунальный сервис». Спасибо, не отказывали, всегда выручали. Поэтому мы очень рады, что у нас теперь на доме возведена новая крыша. Мы её уже проверили – недавно прошел проливной дождь, а у нас в квартирах всё сухо.
Новенькая крыша из красного профиля поблёскивает на солнце. Рассматривая её, специалисты отмечают установленное по краю ограждение,защитные металлические «чехлы» для труб, хорошо смонтированную водосточную систему и даже лоточек внизу, по которому вода будет отводиться от фундамента. Видно, что подрядчики старались. Калужская строительная компания «Бастион» работала в Кировском районе в прошлом году, построила три крыши. А в этом году выиграла аукционы на строительство 10 крыш. Несмотря на столь внушительный объём работы, стараются делать всё на совесть.
- Мы работаем строго по проекту, - подчёркивает прораб Алексей Борисович Чиосов. – Сначала кровля была полностью демонтирована. На случай дождей установили защитный шатёр. При строительстве использовали инновационный материал для утепления потолков – пеностекло.
- Работы были проведены на 800 квадратных метрах, а вот в 80-м доме площадь крыши побольше – около 900 «квадратов», - добавляют мастер Алексей Викторович Климов и бригадир Сергей Александрович Воробьёв.
Жители домов отметили, что работали строители с утра и до позднего вечера, трудились на совесть. Теперь тем, кто живёт на верхних этажах, можно не беспокоиться. К тому же фонд капремонта даёт гарантию на выполненные работы.
Следующий объект, который сдавало в этот день ООО СК «Бастион» - внутридомовая система электроснабжения. Она была выполнена в пятиэтажном доме на ул. Пролетарская, 46.
Дело в том, что объёмы потребления электроэнергии увеличиваются. Если раньше в квартире пользовались только холодильником, телевизором, то сейчас появились микроволновые печи, компьютеры, электрочайники, многочисленная другая бытовая техника. Нагрузка на сети увеличивается, мощности не хватает. Поэтому фондом был разработан проект по замене системы электроснабжения в доме №46.
Члены комиссии с интересом познакомились с выполнением работ. Но первые впечатления высказали жильцы дома – им особенно нравятся установленные по подъездам датчики света, которые реагируют на звук. Стоит войти в подъезд, как свет зажигается и горит до тех пор, пока не войдёшь в квартиру. Старший по дому И.В.Клёвин, как и другие жильцы, надеются, что это поможет им экономить общедомовые расходы за электроэнергию.
В одном из подъездов установлен новый общий щит, где существует множество разноцветных контактов, которые питают электричеством одну квартиру за другой. В этом доме несколько магазинов – и на каждый из них поставлен свой счетчик. Щиты заменены также на каждом этаже, к ним подведена проводка.
Система электроснабжения прошла и по подвалу, здесь также установлены экономичные лампы. Провод защищён.
Члены комиссии признали, что работы выполнены хорошо, но без замечаний не обошлось. Недостатки рекомендовано устранить, а после этого акт выполненных работ будет подписан.
Далее комиссия побывала в микрорайоне Фаянсовая. На улице К.Маркса, в домах №№6,14,16,40,44, а также на ул.Фурманова, 15, были приняты отмостки.
20 августа принята в эксплуатацию крыша в многоквартирном доме № 52 на улице Пролетарской, которую отремонтировала подрядная организация ООО СК "Бастион", и фасад в доме № 26 «А» на улице Гагарина.
Всего в этом году предстоит капитально отремонтировать 14 крыш. На сегодня работы продолжаются на пяти объектах. В среднем работы на них выполнены на 47%.
По свидетельству фонда капитального ремонта, наш город по количеству ремонтируемых крыш занимает третье место после Калуги и Людиновского района.
Диана СЕМЯНИЩЕВА.