Сегодня: Суббота 17 Ноябрь 2018 г.

Терпенье и труд урожай принесут

103-105 7 Сентябрь 2018 г.

Сельское поселение «Деревня Тягаево» не часто принимает участие в ежегодном районном смотре- конкурсе на «Лучшее сельское домовладение» и «Лучшее личное подсобное хозяйство ветерана». И напрасно. Ведь все населённые пункты, входящие в поселение, расположены в живописнейших местах. Ключи с родниковой водой, излучины рек, пруды, разнотравье, включающее лекарственные растения и настоящий русский лес – всё это создано для того, чтобы человек жил и трудился здесь, дополняя и облагораживая окружающую красоту.

Именно так, в гармонии с природой, живут и ведут своё хозяйство супруги Федотовы – Маргарита Алексеевна и Сергей Михайлович. Их дом находится в деревне Тягаево на улице Центральной. Он окружён цветами и заметен издалека. Во дворе среди клумб выстроен детский домик, организована площадка для игр, песочница, качели – всё это для долгожданной, любимой внучки. Резная беседка и площадка с мангалом для частых гостей из города. Две дочери Федотовых с мужьями часто приезжают на выходные в родную деревню. Цветы – это всего лишь хобби для трудолюбивой хозяйки. Работы же в подсобном хозяйстве Федотовых столько, что вставать приходиться с первыми лучами солнца, а то и раньше. Привычная с детских лет к сельскому труду женщина держит поросят, кур, разводит бройлеров. Долгое время одна, без деревенского стада, держала корову. На придомовой территории есть огород, разбит фруктовый сад. Недалеко от Федотовых, в деревне Синьгово, живёт мать Маргариты Михайловны. Там супруги выращивают картошку и содержат пасеку на 10 пчелосемей.

Маргарита Алексеевна - искусная травница. Она сама заготавливает лекарственные растения и составляет из них вкуснейшие травяные чаи. Долгим зимним вечером любит заварить чашечку ароматного напитка и дополнить его мёдом с собственной пасеки. Выглядит это так, словно в чашки разлит солнечный летний день. На совесть потрудился – имеешь право на отдых. Так до сих пор говорят и действуют в русских деревнях.

Деревня Чужбиновка – «сестра» Анновки и «дочка» Верхней Песочни - богата трудолюбивыми людьми не меньше, чем Тягаево. Нина Ивановна Дёмкина, проживающая здесь в доме №9, неоднократный победитель смотров-конкурсов на «Лучшее сельское домовладение» прошлых лет. Они с мужем без устали работают над улучшением внешнего вида усадьбы. Вот и в день приезда конкурсной комиссии Дёмкины заняты обновлением забора и калитки. Старый деревянный штакетник супруги меняют на современный металлопрофиль. За забором - цветущие клумбы, кусты малины и фруктовый сад, где вот-вот созреют медовые, сочные груши. Урожай картофеля уже собран. Хозяйка с гордостью открывает амбар и показывает комиссии клубни размером с ладонь. Во втором амбаре отдельно хранится другой сорт картофеля, но картина та же – полные закрома. Земля любит сельских тружеников и с достатком вознаграждает их за вложенные силы. На скотном дворе у Дёмкиных содержатся корова, поросята, домашняя птица. Семья привыкла жить, что называется, «на всём своём». Горожане платят за молоко и яйца деньгами, а сельские жители ежедневным, кропотливым трудом.

Администрация сельского поселения относится к Нине Ивановне с большим уважением. Глава, Владимир Алексеевич Колганов, отзывается о Дёмкиной как о хозяйке, которая не боится экспериментировать. По его словам, женщина постоянно пробует новые идеи, как дизайнерские, так и сельскохозяйственные, работает с энтузиазмом и любовью, всегда готова поделиться своим опытом с друзьями и соседями. С раннего утра и до глубокой ночи Дёмкины в работе. От того их усадьба и остаётся одной из лучших из года в год.

В деревне Чужбиновка в доме №23 проживает ещё одна неутомимая труженица –Прасковья Дмитриевна Дёмкина. Сейчас она на пенсии, а раньше работала телятницей в СПК им. Калинина и всегда содержала своё большое подсобное хозяйство. Прасковье Дмитриевне уже 87 лет. Сейчас вести хозяйство ей активно помогают дочери и внуки. Одна из дочерей - Валентина Сынчикова, и встречает конкурсную комиссию.

Семья П.Д. Дёмкиной использует всю площадь имеющегося земельного участка – 3200 кв. м. Часть его занята под овощные культуры, есть сад. Внучка Прасковьи Дмитриевны всерьёз увлеклась цветоводством и садовым дизайном. Главное украшение сада - цветущая альпийская горка, создана её руками. Даже появление маленького ребёнка не отвлекло молодую маму от любимого занятия. Она сама выискивает редкие растения в питомниках, привозит и высаживает их на бабушкиной усадьбе. На участке выкопан пруд, построена баня.

Но главная изюминка этого домовладения – необычное хобби его хозяев. Муж Валентины и её сын Дмитрий - увлечённые пчеловоды. В своей любви к медоносным насекомым они ушли даже дальше сбора мёда и построили на семейном участке «апидомик». Он предназначен для отдыха на пчелиных ульях с целью общего оздоровления организма за счёт многопланового воздействия пчелиной семьи. Апидомик представляет собой небольшое деревянное строение, внутри он оборудован лежанками, надстроенными над ульями. Лежанки снабжены цветными матрацами, пледами и небольшими подушками. Оздоровительный сеанс длится один час. Человек отдыхает на лежанке, равномерный гул пчелиного роя успокаивает его нервную систему, вибрация насекомых нормализует природные биоритмы, пары воска, прополиса и мёда оказывают общеукрепляющее действие на иммунную систему. По словам Валентины Сынчиковой, курс пчёлотерапии составляет 10 сеансов по часу каждый. Но порой и одного сеанса достаточно, чтобы человек почувствовал себя бодрым и отдохнувшим. Апидомик пользуется большой популярностью и у друзей семьи. С каждым годом всё больше желающих отдохнуть среди пчёл и испытать на себе их лечебные свойства.

Как отмечает В.А. Колганов, участок семьи Прасковьи Дмитриевны Дёмкиной всегда в прекрасном состоянии. Это достигается ежедневной слаженной работой всех домочадцев. У каждого из них есть любимое дело в домовладении, которое они выполняют тщательно и с любовью. Прасковья Дмитриевна может гордиться своими детьми, внуками и правнуками.

Несмотря на появление новейших сельскохозяйственных технологий и развитие знаний о правилах эффективного землепользования, сельский труд продолжает оставаться одним из самых тяжёлых. Не каждый способен осознанно выбрать его для себя. Этот выбор делают только те, кто искренне любит природу, кто умеет жить с ней в гармонии. Сельские труженики каждое утро встают с рассветом и приводят в действие механизмы, которые без них никогда бы не заработали. В награду за усилия эти люди имеют величайшую радость каждый день видеть наглядные результаты своего труда. Желаем им тёплого солнца, своевременного дождя и богатого урожая!

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.