Сегодня: среда 19 сентября 2018 г.

МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ И ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

№№103-105 7 сентября 2018 г.

Площадь Победы в г. Кирове начала реконструироваться в конце 1960-х годов. До этого времени она была застроена с двух сторон по ул. Пролетарской частными кирпичными домами XIX века.

К 25-летию Победы с западной стороны площади, в начале сквера, был воздвигнут монумент в честь воинов-освободителей города от немецких оккупантов, состоит из кирпичной стены протяженностью 8 метров и высотой 2 метра, облицованной с лицевой стороны плитами серого мрамора. С трех сторон по периметру стены идёт декоративный чугунный фриз в виде гирлянды из дубовых ветвей, перевитых лентой. В центре стены надпись: «Слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей великой Советской Родины. Светлая память о них будет вечно жить в сердцах благодарных кировчан». С левой стороны к стене примыкает постамент 1,5-метровой высоты, на котором установлено 76-мм орудие. К стене ведут четыре гранитных ступени, на верхней площадке находится металлическая звезда Вечного огня, который был зажжён 9 мая 1970 года полным кавалером ордена Славы К. М. Пигиным (после открытия Вечного огня в центре площади в 1991 г. факел Вечного огня перед монументом 1970 г. был погашен).

В 1980 году к 35-летию Победы на торце 5-этажного жилого дома, выходящего на площадь, художником В. Г. Духановым из Калуги была выполнена монументальная роспись в технике сграффито на тему победы советского народа в войне с фашизмом. Одновременно к этому же юбилею с восточной стороны площади был поставлен еще один монумент в виде изогнутой бетонной стены.

Перед стеной установлен 20-метровой высоты памятник в виде трехгранного штыка из нержавеющей стали, почти на всю длину увитый изгибающейся металлической полосой, раскрашенной в цвета георгиевской ленты. Слева от штыка установлена монументальная 5-конечная звезда, контур которой выполнен из узкой полосы технологией сварки. Вся композиция памятника размещена на невысоком стилобате с бетонированной площадкой.

В 80-е гг. на площади была снесена старая застройка, на месте которой был построен новый кинотеатр, получивший также название «Победа» (открыт в феврале 1988 г. и ныне называется Кировским киноконцертным залом). Здание кинотеатра выходит на площадь парадным фасадом с высокой площадкой перед ним, а другим вытянуто вдоль улицы Чурилина.

Центральный мемориал площади Победы был открыт 18 августа 1991 г. при огромном стечении народа. В центре площади находится 25-метровой высоты 4-гранный пилон, сужающийся кверху и увенчанный металлическим тонированным изображением ордена Победы диаметром около 2 м. Прямо перед ним, под круглым бетонным стилобатом, находится индивидуальное захоронение Неизвестного солдата, у которого по православной традиции священником храма во имя Рождества Богородицы о. Иоанном Старостой во время открытия всего мемориала была совершена заупокойная лития.

Останки неизвестного советского летчика были обнаружены комиссаром ВМГ «Поиск»

А. А. Ильюшечкиным в районе железнодорожной станции Иван-Сергиевск и захоронены в металлической гильзе. На могилу возложена гранитная плита с текстом: «Неизвестному солдату от благодарных кировчан. Август 1991 г. Здесь покоятся останки советского лётчика, погибшего под Кировом в 1942 г.». Перед плитой на стилобате укреплена металлическая 5-конечная звезда факела Вечного огня.

К центру площади и пилону с 4-х сторон ведут широкие бетонированные дорожки, уложенные тротуарной плиткой. Вся территория площади озеленена газонной травой, вдоль дорожек и по окружности площади растут вечнозелёные деревья – туи.

С северной стороны полукольцом площадь обрамлена десятью квадратными, 1,5-метровой высоты пилонами, между которыми в бетонных ложах устроены цветники-клумбы. На лицевых сторонах пилонов, обращенных внутрь площади, размещены барельефы с портретами кировчан – Героев Советского Союза: Евтея Моисеевича Гребенюка, Василия Павловича Жмакина, Петра Марковича Зюлькова, Сергея Тимофеевича Ивашурова,Николая Семеновича Куракина, Михаила Владимировича Угарова, Антона Стефановича Шелаева, Андрея Сергеевича Шубина, Арсения Павловича Чурилина, - и фамилиями изображенных.

В 20-ю годовщину со дня начала войны в Афганистане на площади была установлена памятная доска, торжественное открытие которой состоялось 13 февраля 1999 г. Мраморная доска, на которой высечены имена четырех погибших на этой войне кировчан: В. Гавриков, Г. Пирожков, В. Поваренко, Н. Белов, вмонтирована в цоколь металлического обелиска в форме штыка в восточной части ансамбля площади.

В 2001-2002 годах по инициативе администрации МО на территории напротив средней школы № 1 было проведено благоустройство, разбит зелёный сквер, проложены пешеходные дорожки из бетонной плитки. Реконструкция сквера была проведена за счет предприятий и организаций города. В центре сквера на 8-метровом постаменте установлена снятая с боевого дежурства машина – штурмовик СУ, подаренная городу командующим АДД генерал-лейтенантом Опариным. Автор архитектурно-планировочного решения территории сквера и нового памятника – архитектор муниципального образования В. Н. Шилов. Памятник был открыт на митинге 9 мая 2002г.

Указанный памятник посвящён подвигу советских военных авиаторов во время освобождения Кировского района в 1943 г.; он органично вписался в ансамбль площади Победы и составляет вместе с ним единое целое.

После коренной реконструкции и частичной перепланировки весной 2015 года площадь Победы приобрела свой нынешний вид: вместо бетонных плит все пилоны покрыты полированной гранитной плиткой, добавились пилоны с портретами полных кавалеров ордена Славы – И.В. Иванова, Т.А. Егорова и К. М. Пигина. В юго-западной части площади установлены пилоны с гравированными на граните композициями, посвящёнными подвигам в годы войны партизан и подпольщиков, тружеников тыла, мученической жертве узников фашистских концлагерей. При этом часть памятных знаков, находившихся до реконструкции на площади, были перенесены в другие места города.

После обнаружения на месте гибели ранее неизвестного лётчика в районе станции Иван-Сергиевск деталей самолёта, позволивших идентифицировать погибшего пилота, сложилась ситуация, когда ранее Неизвестный солдат обрёл своё имя. Поэтому в администрации МР и было принято решение: после установления на подиуме гранитной таблички с именем покоящегося здесь с 1991года летчика перезахоронить на площади неизвестные останки, найденные в минувшем году бойцами группы «Поиск» во главе с В.М. Ефимочкиным.

После совершения заупокойной литии над останками погибшего героя они были преданы земле в основании пилона в центре площади. Также были приведены в соответствие с современным положением тексты на гранитой доске, лежащей на подиуме.

Таким образом, высокий смысл и функциональное значение мемориала Победы с могилой Неизвестного солдата не изменилось: в этом святом для кировчан месте по-прежнему покоятся останки неизвестного солдата, погибшего в оборонительных боях 1942 года на востоке от города, в районе пос. Засецкий.


Андрей БАУЭР,

заведующий историко-краеведческим музеем.