Сегодня: Суббота 17 Ноябрь 2018 г.

ПУСТЬ ДОРОГИ СЛУЖАТ ДОЛГО!

№№103-105 7 Сентябрь 2018 г.

В этом году на территории города Кирова будет отремонтировано дорог на рекордную за последние годы сумму - 48 миллионов рублей. Качество капитального ремонта дорог контролируют депутаты и представители общественности. Предложение об активном участии в этой работе народных избранников, членов общественных организаций впервые прозвучало в Законодательном Собрании Калужской области. Ведь вопрос состояния дорог волнует как городское, так и сельское население. Сейчас, когда автомашины действительно стали средством передвижения, и количество транспорта, как и пассажиропоток, с каждым годом увеличивается, все мы стали уделять пристальное внимание дорогам. Областные парламентарии считают, что принципиальная позиция местных депутатов и общественности, их заинтересованность в улучшении дорог, не дадут недобросовестным подрядчикам выполнить работу спустя рукава. В районах Калужской области по инициативе Законодательного Собрания сформированы общественные комиссии, осуществляющие контроль за ходом капитального ремонта дорог. Есть такая комиссия и в Кировском районе.


В последние августовские дни представители Кировской районной администрации, ООО «Кировский дорожник», общественности и депутатов приняли в эксплуатацию капитально отремонтированные автомобильные дороги на улицах им. Урицкого и им. Чурилина.

Современное асфальтобетонное покрытие общей протяжённостью чуть менее 2 км стало настоящим подарком для кировчан. Работы по реконструкции дорожного полотна выполнили специалисты ООО «Кировский дорожник». Как рассказал представитель подрядчика, исполнительный директор Юрий Николаевич Фоменко, потрудиться пришлось немало.

- Первая трудность связана с тем, что это востребованная городская трасса. Мы вынуждены были вести работы, не перекрывая движение полностью. Во-вторых, исходное покрытие было очень сильно изношено. Чтобы выровнять дорогу, нам пришлось брать в аренду большую фрезу и полностью снимать остатки прежнего асфальта. Укладывали выравнивающий слой, а затем и основной слой самого лучшего на сегодняшний день покрытия – щебёночно-мастичного асфальтобетона. Местные жители с пониманием относились ко всем трудностям, связанным со строительством дороги. Но пока шли работы, они частенько обращались к нам с просьбой восстановить и тротуар. Мы передали эту просьбу в администрацию города.

Улица Урицкого выходит на улицу Ленина как раз рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом «Лидер». Если прокладывать асфальт по стандарту, то около тротуара остались бы «выбоины». Кировские дорожники выполнили работу идеально, выровняв дорогу и уложив асфальт до самого тротуара.

- Ранее по этой улице невозможно было проехать – сплошные ямы, - прокомментировал директор «Лидера», депутат городской и районной Думы Н.П.Маршев. – Сейчас эта дорога активно используется, родители везут детей младшего возраста на спортивные секции не по центральной, а по этой сравнительно спокойной и более безопасной дороге. Ежедневно в нашем ФОКе занимается до тысячи человек – взрослых и детей.

Рады новым дорогам жители улиц Чурилина и Урицкого. Сейчас здесь можно без опаски проехать по гладкому асфальту не только на автомашине, но и на велосипеде. Сделаны также удобные съезды с дороги.

Принимая объекты, депутаты и представители общественности обратили внимание на то, что обсыпка обочины щебёнкой выполнена только с одной стороны. Что это: недостаток сметы или халатность подрядчика? Замечание прокомментировал заместитель главы администрации по строительству и муниципальному хозяйству Виктор Сергеевич Клещевников.

- Дело в том, что по правой стороне ранее располагался тротуар, и в ближайшие планы администрации - его восстановление. Что касается произведённого ремонта дорог, то мы удовлетворены результатом. К тому же ближайшие пять лет новое покрытие остаётся на гарантийном обслуживании фирмы-подрядчика.

В.С.Клещевников подытожил, что благодаря системе муниципальных торгов городу удалось сэкономить около 300 тысяч рублей. Сейчас решается, на что направить эти средства. Один из приоритетных вариантов – установка искусственных неровностей в районе школы №6.

Дорога, которая проходит по улицам Чурилина и Урицкого, имеет для города большое значение, так как служит объездной, когда во время значимых событий и праздников перекрывается движение по улице Пролетарской. Администрация города, депутаты, представители общественности, которые оценили качество нового покрытия, рады, что тендер выиграл именно «Кировский дорожник» - одна из лучших дорожных организаций области, которую к тому же возглавляет депутат районной Думы Александр Николаевич Гришин. Кировчане уже убедились, что наши дорожники трудятся на совесть.

Год назад ООО «Кировский дорожник» провёл работы по устройству аналогичного асфальтобетонного покрытия на ул. им. Воровского и ул. им Ленина. Сейчас эти дороги находятся в идеальном состоянии. И проведённое накануне экспертной лабораторией исследование говорит о том, что при укладке все технологии соблюдены верно. Как заверяет подрядчик, новые дороги успешно прослужат кировчанам гораздо дольше пяти гарантийных лет.


Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.