Сегодня: Среда 17 апреля 2024 г.

Историческая находка в центре города

№№106-108 17 сентября 2018 г.

На этом месте несколько лет назад стоял 2-этажный дом. Первый этаж его был кирпичный, а второй – деревянный. Похожий дом сохранился по левой стороне ул.Пролетарской в сторону Больничного. Как ветхое и аварийное жильё, он пуст и также предназначен под снос. Один из его долгожителей рассказывал, что дому уже более ста лет, и что владельцы Фаянсовой фабрики в начале ХХ века строили подобные дома для своих специалистов и рабочих. Об этом ему рассказывали родители. В наше время дом на Победе приобрёл столь неприглядный вид, что был снесён.

Площадка несколько лет оставалась пустой, а в этом году здесь быстрыми темпами развернулось строительство торгового центра. Выполнить заказ как можно в более ранние сроки – такая задача была поставлена перед специалистами «Кировского ДСК». Одно из требований современного градостроительства – наличие парковки у магазина. Строители решили разровнять площадь для укладки тротуарной плитки. Андрей Головачёв приступил к работе на небольшом, но очень маневренном погрузчике Komatsu. На этой машине он трудится уже третий год, но ничего подобного его рабочие будни ещё не преподносили.

29 августа. Утро началось как обычно: Андрей Иванович трудился на объекте, занимался благоустройством территории.. Всё бы ничего, только в 10 часов утра ковш вдруг наткнулся на что-то твёрдое, и мужчина едва не потерял равновесие от удара. Подъехав с другой стороны, он продолжил снимать грунт, но не тут-то было. И здесь то же самое, ковшу что-то мешало. «Камни, наверное», - подумал водитель, но всё-таки решил копнуть поглубже. Удивлению не было предела, когда он увидел большой памятник. Далее он по очереди достал из земли 4 аккуратно сложенные надгробия конца ХIХ– начала ХХ века.

Памятники хорошо сохранились, на них отчётливо видно, когда и кому они были установлены, годы жизни и памятные надписи.

«Подъ сим памятникомъ погребено тело песоченского купца Максима Ивановича Макарова. Скончался 24 сентября 1897 года на 78 году своей жизни»

«Жиздринскiй купецъ Дмитрiй Семеновичъ Озаровъ. Сконч. 19 октября 1900 г. на 70 г. Отъроду. Господи, прими дух его с миром».

«Жиздринский купец Василий Максимович Макаров, сконч. 19 июля 1911 года на 58 году жизни. Дорогому брату отъ любящих братьев и сестёр».

«Здесь покоится тело Жиздринской мещанки Варвары Максимовны Азаровой, сконч. 26 декабря 1915 года на 39 году своей жизни. Дорогой Варе от любящих сестёр и брата».

Постаменты тяжёлые, крупные, больше метра в высоту. А фамилии на них известные в те годы. На сайте Народного архива Калужской губернии они в числе крупнейших владельцев г. Жиздры 1885 года. Неужели нашли их захоронение?

Мало кто из кировчан не слышал о знаменитых песоченских купцах Макаровых и о «макаровских лавках», воспоминания о которых дошли до нашего времени. Построены они были в очень удобном для торговли месте – рядом с площадью Заводской, где проходили масштабные ярмарки. Как в советское время, так и сейчас, эти площади принадлежат магазинам. Сейчас там располагается книжный магазин, торгуют канцтоварами и множеством самых разнообразных мелочей. Правда, в советское время над лавками был выстроен второй этаж.

На улице Большой (сейчас Пролетарской), напротив лавок, был построен дом купцов Макаровых. Сейчас это здание горкомхоза. Если посмотреть на довоенные снимки, предоставленные газете из фондов историко-краеведческого музея, сохранился он довольно хорошо. По воспоминаниям старожилов, рядом можно увидеть небольшие деревянные домики Андросовых и Прискоковых.

Возможно, родственники купцов Макаровых жили и в других частях Песочни. Если внимательно посмотреть надписи на памятниках, то явно прослеживаются несколько линий. Старейшина рода – купец Максим Иванович Макаров. Его дети – Василий Максимович и Варвара Максимовна. Надпись, сделанная в 1915 году, говорит о том, что у Варвары Азаровой (очевидно, фамилия мужа) остались ещё один брат и сёстры. Здесь же был похоронен и её родственник, возможно, свёкор, жиздринский купец Дмитрий Семёнович Озаров.

Вокруг интереснейшей находки тут же стали собираться прохожие, которые фотографировали памятники на сотовые телефоны. Один из памятников лежал надписью вниз.

- Мы втроём попробовали перевернуть памятник, но не осилили, - рассказывает рабочий ДСК. – Весит он, наверное, с полтонны, сделан из мрамора. И сохранились все памятники хорошо.

О находке сообщили руководству домостроительного комбината. Была направлена специальная техника, и памятники вывезли на территорию ДСК, аккуратно сложив их на деревянные поддоны.

Работы по строительству парковочной площадки пришлось приостановить по просьбе заместителя главы по социальным вопросам Г.В.Кропачева. Он пригласил к нам специалистов, которые занимаются археологией. Поползли слухи о том, что на месте находки располагался старинный некрополь. Это и должны были установить заведующий научно-исследовательского отдела Калужского объединённого музея-заповедника, кандидат исторических наук Игорь Вячеславович Болдин и научный сотрудник национального парка «Угра», кандидат исторических наук Галина Александровна Массалитина.

Герман Викторович Кропачев, который также увлекается археологией, пришёл на помощь исследователям. На месте находки они сделали «расчистку на уровне материка», затем раскоп, углубившись ниже хозяйственного слоя.

Галина Александровна Массалитина ранее уже вела раскопки на территории нашего района в с.Бережки и в с.Нагорное. И вот её мнение:

-Древнего культурного слоя 19-го века мы не увидели. Кладбища здесь не было. Задача краеведов установить, как попали сюда эти памятники.

- Единственное, что удалось обнаружить, были осколки фаянсовой посуды, печная задвижка, стекло, кирпич, пластик, которые относятся к советскому периоду. Могильных перекопов не обнаружено, - подытожил И.В.Болдин. – Однако сами памятники имеют историческую ценность, как объект культурного наследия, символизируя свою эпоху.

Но как же тогда памятники оказались именно в этом месте? Наводит на размышление то, как они были сложены. Два из них лежали один на другом, а два других – рядом. Возможно, их использовали как строительный материал, положив в основу фундамента. Или же просто спрятали в лихие годы, прикопав зёмлёй.

В советские времена дом на ул. Большой был густо заселён.

- Там проживали сёстры Макаровы. Они были одинокими, замуж не выходили, - вспоминает кировчанка Н.Г.Бойцова. – Макаровы держали корову, и мама посылала меня к ним за молоком. Я была тогда ещё ребёнком.

Быть может, в этом доме жили родственники купцов Макаровых. Или дом вообще принадлежал одной из их ветвей. И тогда понятно, почему памятники оказались именно здесь.

Откуда они взялись? На этот счёт существует несколько версий, которыми поделился с нами директор историко-краеведческого музея А.А.Бауэр.

- Памятники могли перевезти в связи с закрытием старого городского кладбища, которое располагалось там, где построена швейная фабрика, - считает Андрей Анатольевич. – Они выполнены из мрамора, имеют клеймо мастерской, где были изготовлены. Или же они с некрополя, который располагался у стен церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Существуют свидетельства очевидцев, как установленные здесь памятники крушили в конце 20-х годов. Что касается находки, то памятники обнаружили в подпочвенном слое, их засыпали землёй, сверху она заросла дёрном. Если бы это было захоронение, то оно располагалось бы гораздо глубже.

Ко второй версии склоняется и директор Кировского индустриально-педагогического колледжа А.С.Макаров. Он считает, что памятники были спрятаны в 1927 году во время разгрома некрополя. За алтарём у церкви хоронили наиболее почётных граждан города, дворян и купцов. Так что вполне вероятно, что купцы Макаровы были похоронены именно там.

- На городском кладбище, расположенном в конце ул. Кирова, старых захоронений Макаровых нет, - поделился Алексей Станиславович. – Хотя фамилия в городе очень распространенная.

В настоящее время памятники перевезены в историко-краеведческий музей, но тайну их местонахождения вряд ли удастся разгадать.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.

Ольга МАЛЬЦЕВА.