Сегодня: среда 17 октября 2018 г.

«Невское подворье» – выставка талантов

28 сентября 2018 г.

12 сентября - день воспоминания святого благоверного князя Александра Невского. Более 750 лет прошло с момента его кончины, но славная память о защитнике земли русской, хранителе веры православной продолжает жить. Тысячи храмов и церквей названы в его честь. В нашем городе такой храм в микрорайоне Нижнего получил статус кафедрального собора. В день престольного праздника здесь прошла Божественная литургия, где верующие обращались с молитвами к небесному покровителю храма, города и его жителей.

Но в этом году праздник вышел за пределы церковных стен и стал общегородским. Площадь перед храмом ожила, напол- нилась особой, ярмарочной жизнью. Состоялось торжественное открытие выставки-ярмарки народных промыслов, ремёсел и декоративно-прикладного творчества.

К присутствующим обратился заместитель главы Кировской районной администрации Г.В.Кропачев, который поздравил кировчан с престольным праздником и высоко оценил доброе начинание - проведение первой выставки-ярмарки "Невское подворье". Он выразил уверенность, что первый опыт пригодится в будущем, и ярмарка станет традиционной.

С каждым годом собор святого благоверного князя А.Невского преображается, становится лучше и краше. И к своему престольному празднику он предстал единым комплексом. В этом огромная заслуга генерального директора ао "Кировская керамика” Валерия Васильевича Михалёва, отца Александра. Храм сегодня - это визитная карточка города.

Настоятель собора святого благоверного князя А.Невского протоиерей Александр Рябов уделил особое внимание духовной жизни храма, которая также многообразна. В первой выставке-ярмарке принимают участие талантливые кировчане, приехали гости из Мосальска, Калуги. И в этот день им было вручено более 30 грамот.

- Помощи Божией в ваших трудах! - пожелал им настоятель собора.

Руководитель Воскресной школы матушка Анастасия открыла концертную прог- рамму, подготовленную воспитанниками в честь престольного праздника. Она рассказала о воинском и духовном подвиге святого благоверного кн. А.Невского, деятельность которого предопределила ход русской истории на многие столетия вперёд.

В исполнении воспитанников Воскресной школы прозвучали замечательные песни, стихи о родном городе, о Родине, творческие номера. Зрители наградили юных артистов дружными аплодисментами.

А затем дети и взрослые направились туда, где были развёрнуты выставочные столы участников ярмарки. И мнение было едино: сколько же ярких, талантливых людей в нашем городе!

Исконно русское народное творчество - это вышивка. Мы до сих пор храним рушники, вышитые нашими бабушками. Но сегодня это искусство переживает "второе рождение". И доказательство тому клуб по интересам, действующий при краеведческом музее. Ру-кодельницы вернули популярность вышитым картинам и "посягают" в своём творчестве даже на полотна великих итальянских мастеров, как, например, Елена Ивановна Данько. Тысячи "крестиков" соединяются в изображение, в котором остаётся частичка души самого мастера. Елена Данько вышивает и образы святых. На одном из них - изображение Богородицы с младенцем.

Невозможно пройти мимо вернисажа вышитых картин, развёрнутого Валентиной Морозовой. Мастерица пошла в своём увлечении ещё дальше, освоив новые технологии. С помощью компьютерной программы она переносит изображения с фотографий на канву. Так сделана картина, на которой Александро-Невский храм предстал в голубых "одеждах", существуют и еще два более ранних варианта. О своём увлечении Валентина рассказала в четверостишии: "Свои картины не пишу я маслом. Есть вместо кисти "мышка" и игла. И пусть, порой, исколоты все пальцы,

Но оживает на глазах канва".

Через месяц-два в музее пройдёт персональная выставка В.Морозовой, где можно будет ещё раз полюбоваться её работами.

Милые сердцу пейзажи можно увидеть на живописных картинах художника-любителя Владимира Гришнова. Его творчество открыла для кировчан дочь Елена, которая гордится талантом отца.

Глядя на выставочный стол Гылуси Прошкиной, невольно вспоминается старая песенка "Просто я работаю волшебником". Скромные краски осени она смогла превратить в жаркое лето. И делает мастерица это с помощью ювелирной техники декупажа, украшая разделочные доски изображениями фруктов и ягод. Здесь красная клубника, земляника, желтый лимон и многое другое на любой вкус и цвет. Даже дети в изумлении останавливались у её выставки, расспрашивая, как же это можно сделать?

Необыкновенной популярностью пользовалась невзрачная (на первый взгляд) выставка-продажа ООО "Галантус" из Калуги. Но кировчане знают толк в цветочном товаре, поэтому количество желающих что-нибудь приобрести не иссякало. По информации администратора садового центра Веры Горюшкиной, они привезли много луковичных растений, в том числе и новинки нарциссов, тюльпанов, крокусов, лилий, пионов. Среди них пионовидные тюльпаны разных цветов, азиатские лилии. Разобрали садоводы-любители и новые высокоурожайные, ранние сорта клубники - "Альба" и "Клери".

Прихожане храма в честь святого благоверного князя А.Невского обратили особое внимание на экспозицию Артёма Чанова, оценив его мастерство в изготовлении деревянных изделий - иконостаса, подсвечника, детской мебели. Деревянное кружево выполнено с помощью резьбы по дереву. Подсвечник - настоящее произведение искусства. Замечательно, что Артём передаёт свое мастерство детям - воспитанникам Воскресной школы.

Немалой популярностью у детей и взрослых пользовалась выставка Ирины Демёшиной, представившей множество эксклюзивных брошей ручной работы, детских резиночек на волосы в японской технике канзаши. Увлечение Ирины началось накануне Дня Победы, когда она впервые увидела и попробовала сделать брошь из георгиевских ленточек. Получилось! И теперь ассортимент изделий достигает несколько десятков штук.

Искреннее восхищение посетителей выставки вызвали работы двух мастериц машинной вышивки - Веры Васильевны Соловьёвой и Натальи Петровны Ивановой. Первой приобрела маленькую машинку для вышивки Со- ловьева. Она осваивала её с нуля. Но кому показать работу? Конечно, хорошим соседям! Наталью Петровну по-разило мно- жество возможностей компьютерной чудо-техники. Сначала надо выбрать схему, она будет обработана компьютерной программой, затем подобрать цветовую гамму нитей - и машина выполнит любой каприз, даже портрет с фотографии. Но Наталья Петровна пошла дальше. В своих работах она соединяет сразу несколько техник - и аппликацию, и лоскутное шитье, и вышивку. Получаются неповторимые авторские работы, от которых дух захватывает. Причем, все полезные. Обратила внимание на нежный, мягкий "крестильный набор" для ребенка с надписью-вышивкой "Спаси и сохрани". После крещения младенца его хранят всю жизнь и заворачивают, укрывают малыша, если заболел.

Наталья Петровна и Вера Васильевна шьют и покрывают вышивкой сумки, подушки, одеяла и многое, многое другое. А получается у них так красиво потому, что делают всё с любовью.

Невозможно рассказать о всех замечательных мастерицах, которые приняли участие в первой выставке-ярмарке "Невское подворье". Это Радмила Щеглова, Татьяна Власова, Надежда Бородкина, Сергей Антоненков, Ольга Иванова, Наталья Новикова, ООО "Фарфор”... И хочется от души поблагодарить всех за праздник творчества, который подарил радость.

На ярмарке работали мастер классы по изобразительному искусству, росписи глиняной игрушки от школы искусств №2, от четвёртой и Воскресной школ. Дети с удовольствием рисовали, раскрашивали и создавали красивые "насыпушки", натирая на тёрке разноцветные мелки.

Более 30 участников выставки-ярмарки получили Благодарственные письма от заместителя главы районной администрации Г.В.Кропачева и Благочинного первого округа Песоченской епархии протоиерея А.Рябова.

Диана Семянищева.

ФОТОРЕПОРТАЖ