Сегодня: Вторник 11 Декабрь 2018 г.

Операция по поиску ребёнка

№№ 112-114 28 Сентябрь 2018 г.

К вечеру 20 сентября город был взбудоражен известием о пропаже 8-летней девочки, которая около 13 часов дня ушла из школы, но до дома, расположенного не так уж и далеко - в микрорайоне улицы Жмакина, не дошла. В социальных сетях появилось сообщение полиции, которая просила всех неравнодушных кировчан принять участие в поиске девочки. О подробностях поисковой операции мы попросили рассказать старшего оперуполномоченного отделения по розыску отдела уголовного розыска МО МВД России «Кировский» Евгения ПРОНИНА.

- Заявление о пропаже девочки поступило в шесть часов вечера от её отчима. Сразу же по тревоге был поднят весь личный состав отдела. По распоряжению руководства полиции приступили к формированию оперативного штаба поисковых работ на базе школы №2. Кроме сотрудников полиции, в состав штаба вошли директор школы, классный руководитель девочки. Штаб стал центром сбора волонтёров, которые пришли на помощь в поиске. Многие узнали об этом уже после работы из социальных сетей, куда полицией была размещена информация. И люди шли, приезжали на велосипедах, на машинах не только вечером, но и в течение ночи, за что им огромное спасибо.

Также мы решили обратиться в поисково-спасательный отряд «LIZAALERT», который специализируется на поиске пропавших людей. Этот отряд имеет всё необходимое оборудование: рации, квадрокоптер, фонари и другое, но главное – имеет опыт в организации поиска. Уже через несколько часов к нам на помощь прибыли члены отряда из Брянска, Калуги, а затем и Москвы. Всего около 50 человек.

Мы отсылали им информацию о пропавшей девочке, они привезли уже готовые листы-ориентировки, которые наши волонтеры затем расклеили по магазинам и остановкам города. Сотрудники ГИБДД, дежурившие на дорогах, раздавали ориентировки водителям на дорогах города.

Штабом был разработан план действий. Получена карта улиц города. На базе штаба формировались группы по 3-4 человека, в состав которых были включены сотрудники полиции, представители поискового отряда, общественности, волонтеры. Они прочёсывали улицу за улицей. Темнеет сейчас рано, поэтому мы рекомендовали волонтерам взять с собой фонарики. У поисковиков были не только мощные фонарики, но и навигаторы, которые позволяли ориентироваться и не заблудиться в чужом городе. Группы прошли буквально по всем улицам, постепенно сужая круг поиска. Одновременно осматривались подъезды, подвалы, чердаки домов, которые не оборудованы домофонами. Проверялись нежилые постройки, где девочка могла бы спрятаться на ночь, а также лесной массив в сторону Фаянсовой. Тревожило то, что на улице резко похолодало, температура воздуха опустилась до 7 градусов Цельсия.

Одновременно сотрудники ПДН изучали круг знакомств девочки, с кем она дружит, общается, к кому бы могла пойти. Было установлено время ее выхода из школы. Одноклассники обратили внимание, что она буквально пробежала мимо. Затем выяснится, что портфель она спрятала в школе, оставила и куртку. В ходе розыска было установлено, что её видели на детской площадке на улице Свердлова. В этот район и были направлены члены поисково-спасательного отряда с обученной собакой. Собака взяла след и прошла по нему 1,5 километра. Затем след потерялся. Найти девочку не удалось. По улице Свердлова были опрошены жители, прошла не одна группа поисковиков и волонтеров. Как выяснится позднее, Ксюша слышала, что её кричат, но не отозвалась, так как была сильно напугана.

Обнаружил девочку утром житель улицы Свердлова, который собирался уходить на работу. Он и сообщил об этом в полицию. Девочка находилась в лежащем на земле колодезном кольце. Позднее расскажет, что спала, свернувшись калачиком. Ребёнок получил сильное переохлаждение и простудился, сейчас находится на лечении в больнице. С ребенком работают психологи.

Дело в том, что мама ребёнка находится на длительном лечении в Калужской областной больнице, за Ксенией и её младшей сестрой присматривает бабушка.

По словам отчима, девочка стала отставать в учебе, и он решил провести с ней профилактическую беседу, сказал, что отправит в интернат. На следующий день ребенок получил «двойку» и побоялся возвращаться домой. Бабушка около трёх часов дня пришла за девочкой в школу, чтобы отдать ей ключ от квартиры, если она еще пробудет в школе, и очень удивилась, что внучка давно ушла. Позвонить тоже не было возможности – она оставила дома телефон. Всё это встревожило педагога третьеклассницы, которая взяла ситуацию под контроль. А когда стало темнеть, а девочка так и не вернулась, она настояла на том, что необходимо обратиться в полицию.

Для всех участников поиска, а это 300 волонтеров-кировчан, 50 поисковиков, а также сотрудники полиции, эта ночь была бессонной. Группы проходили свой маршрут, возвращались в штаб, чтобы согреться. Здесь был организован чай. Упаковки воды, чая, сахара, а затем и печенья, привезли местные жители, за что им отдельное спасибо. Самое главное, что ребёнок был найден. А мы приобрели большой опыт в проведении подобных операций.

Материал подготовила

Диана СЕМЯНИЩЕВА.