Сегодня: среда 17 октября 2018 г.

25-летний юбилей российской избирательной системы

4 октября 2018 г.

В 2018 года избирательная система Российской Федерации отмечает свой 25- летний юбилей.

24 сентября 1993 года вышел Указ Президента Российской Федерации № 1438 «О формировании Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации». Председателем ЦИК России был назначен Николай Тимофеевич Рябов.

Уже через несколько дней, 29 сентября, был издан новый указ о первом персональном составе федерального избирательного органа, в который вошли 20 человек (10 были назначены по предложениям представительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и еще 10 - по предложению исполнительных органов субъектов Российской Федерации). Обязательным условием являлось наличие у претендентов высшего юридического образования либо ученой степени в области права (затем, с 2007 г. требовалось высшее образование).

Принятие этого указа стало отправной точкой для формирования в Российской Федерации избирательных комиссий на постоянной и профессиональной основе. Центральная избирательная комиссия впервые получила статус государственного органа. Комиссия была сформирована в составе двадцати одного члена. 1 октября 1993 года состоялось первое заседание комиссии.

Первый состав Центральной избирательной комиссии, на который были возложены полномочия по подготовке и проведению выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации в 1993 году, а также выборов депутатов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, был утверждён Указом Президента Российской Федерации от 29 сентября 1993 года № 1505.

После проведения парламентских выборов в декабре 1993 г. ведомство было переименовано в Центральную избирательную комиссию РФ. Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации" от 6 декабря 1994 г. установил, что ЦИК действует на постоянной основе и осуществляет руководство деятельностью избиркомов по выборам президента, депутатов Госдумы, иных федеральных госорганов, а также по проведению референдума РФ. Срок полномочий комиссии был определен в четыре года, а количество ее членов сокращено до 15 человек, пять из которых назначаются Госдумой, пять - Советом Федерации и пять - президентом РФ.

В декабре 1994 г. - марте 1995 г. был сформирован новый состав ЦИК. Впоследствии комиссия формировалась каждые четыре года - в 1999, 2003, 2007 и 2011 гг. В 2010 г. срок полномочий ЦИК был увеличен до пяти лет, в соответствии с этим ее шестой состав работал с 2011 г. по 2016 г.

В 1996 году Председателем ЦИК России был избран Александр Владимирович Иванченко, в 1999 - Александр Альбертович Вешняков. В 2007 году ЦИК России возглавил Владимир Евгеньевич Чуров.

В настоящее время порядок формирования, статус и полномочия ЦИК России определяются Федеральным законом от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», иными федеральными законами о выборах (референдуме).

ЦИК России действует на постоянной основе и является юридическим лицом. Срок полномочий ЦИК России составляет пять лет.

Комиссия состоит из 15 членов с правом решающего голоса. Пять из них назначаются Госдумой РФ из числа кандидатур, предложенных фракциями и депутатскими объединениями. Пять - Совет Федерации по предложению руководителей и парламентов субъектов РФ. Еще пять членов ЦИК назначает своим указом глава государства. Комиссия тайным голосованием избирает из своего состава председателя, его заместителей и секретаря ЦИК РФ.

Также в состав ЦИК входят члены с правом совещательного голоса. Они могут участвовать в заседаниях комиссии, однако не вправе голосовать по тем или иным вопросам, рассматриваемым ЦИК. Это представители участвующих в парламентских выборах партий, зарегистрированных кандидатов на пост президента РФ, а также инициативных групп по проведению референдума.

Обеспечение деятельности комиссии и исполнение принятых ею решений возложено на аппарат ЦИК. В его составе, согласно штатному расписанию, - 277 человек.

При Центризбиркоме созданы Федеральный центр информатизации, который занимается информационным обеспечением деятельности ЦИК, а также созданием и эксплуатацией Государственной автоматизированной системы "Выборы" (ГАС "Выборы"). Также при ЦИК действуют Российский центр обучения избирательным технологиям, Контрольно-ревизионная служба и Общественный научно-методический консультативный совет.

Члены ЦИК России организуют работу по конкретным направлениям ее деятельности, определяемым Регламентом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, и несут ответственность за результаты работы по этим направлениям.

ЦИК России является избирательной комиссией, организующей выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Президента Российской Федерации, а также комиссией по проведению референдума Российской Федерации. Кроме того, ЦИК России также осуществляет контроль за соблюдением избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

Действующий состав (седьмой) ЦИК России сформирован в марте 2016 года, 28 марта 2016 председателем ЦИК РФ была назначена Памфилова Элла Александровна.