Сегодня: Вторник 11 Декабрь 2018 г.

К вопросу о переходе на цифровое телевещание

№№115-117 5 Октябрь 2018 г.

В 2018 г. завершается ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» (далее - ФЦП), с января 2019 г. население всей территории Российской Федерации будет обеспечено бесплатным цифровым вещанием. Государство выполнило все взятые на себя обязательства и понеслоосновные расходы для успешного перехода страны нановый формат вещания.

К настоящему времени в стране реализована самая масштабная в мире программа по созданию инфраструктуры цифрового эфирного наземного телевидения, в рамках которой было построенопорядка 10000 передатчиков, больше 5000 объектов, более 3600 из которых были возведены с нуля. В частности, с 2009 г. по 2017 г. в эксплуатацию ежедневно вводились в среднем 1,7 передатчика первого мультиплекса (каждые 14 ч. 8 мин. запускался новый передатчик).

Если кначалу реализации ФЦП в 2009 г. 44% жителей страны могли смотреть не более 4телеканалов, а около 25% населения - только 1-2телеканала, то после перехода на «цифру» 98,4% наших граждан смогут бесплатно принимать в эфире 20 обязательных общедоступных телеканалов и 3 радиоканала в цифровом качестве. Такое количество каналовсопоставимо с тем, что сейчас доступно только в платных пакетах. Оставшиеся 1,6 % населения, проживающего вне зоны охвата эфирным цифровым сигналом, будут также обеспечены возможностью бесплатно смотреть 20 телеканалов в цифровом качестве посредством спутникового вещания.

Повсеместный переход на цифру приведет к устранению информационного неравенства и обеспечит доступ всего населения страны к единому федеральному телевизионному стандарту. Главные выгодоприобретатели - это жители небольших населенных пунктов и дальних районов. Для них количество каналов увеличится в разы.

Цифровое эфирное телевидение включает в себя два мультиплекса.В первый мультиплекс входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов (Первый канал, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, Петербург - 5 канал, Россия - Культура, Россия - 24, Карусель, OTP, ТВЦентр - Москва) и 3 радиоканала («Вести ФМ», «Радио России», «Радио Маяк»). Во второй - 10 обязательных общедоступных телеканалов (РЕН ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница!, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ).

Во времяфактического перехода на «цифру» большая часть телезрителейдаже не почувствует никаких изменений, потому чтоуже смотрит телевидение в цифровом качестве.

Для того, чтобы определить, в каком формате зритель смотрит телевизор,ряд телеканалов маркируют аналоговый сигнал литерой «А». В этой кампании участвуют такие федеральные телеканалы, как «Первый канал», «Россия 1», НТВ, 5 Канал - Петербург, Рен ТВ и СТС.

Пользователи, у которых телевизоры транслируют аналоговый сигнал, будут видеть букву «А» на экранах рядом с логотипами телеканалов. Те же, кто уже смотрит цифровое телевидение, будут продолжать смотреть привычную картинку. Эта мера позволит определить уровень готовности населения к приему цифрового сигнала и понять, кому именно нужно будет перенастроить телевизор или приобрести приемное оборудование, чтобы не потерять возможность смотреть федеральные телеканалы.

Вместе с тем, региональные телеканалы по-прежнему останутся доступными в аналоговом формате. Для того, чтобы смотреть их, необходимо будет всего лишь переключить соответствующую кнопку на цифровой приставке.

В настоящее время телезрителям доступны 1935 моделей телеприемников с поддержкой стандарта DVB-T2 (85% от всех доступных моделей). В розничной продаже также представлены более 370 моделей цифровых приставок к аналоговым телевизорам. Цена приставки начинается от 550 руб.

В случае необходимости получения консультации по любым вопросам, связанным с переходом на «цифру», граждане могут перейти на сайт смотрицифру.рф или позвонить на горячую линию центров консультационной поддержки при региональных филиалах РТРС по телефону: 8-800-220-20-02.

***

Переход на цифровое телевидение — общемировая тенденция. Все больше стран продолжают отказываться от аналогового вещания,

признавая ощутимые технические преимущества цифрового сигнала. К настоящему времени почти вся Западная Европа, Скандинавские страны, США, некоторые государства СНГ и Латинской Америки уже перешли на цифровое эфирное вещание.