Сегодня: Вторник 11 Декабрь 2018 г.

По "Дороге добра" - к сердцу ребёнка

№№115-117 5 Октябрь 2018 г.

Сегодня, в День учителя, все самые тёплые и искренние пожелания звучат в адрес любимых педагогов. Среди них и Наталья Васильевна Киселёва – учитель географии средней общеобразовательной школы №5. Мы встретились с Натальей Васильевной накануне праздника, поговорили о школе, педагогической деятельности и роли наставника.

Учитель - это не только человек, обучающий наукам, но ещё и носитель духовности и нравственного начала, воспитатель молодого поколения. Эти слова полностью характеризуют Наталью Васильевну. Ведь она не только учитель географии и музыки, но и заместитель директора по воспитательной работе, социальный педагог, преподаватель основ православной культуры.

Наталья Киселёва родилась в Кирове. О профессии педагога начала задумываться ещё со школьной скамьи. На будущий выбор повлияла её первая учительница Тамара Фёдоровна Ковалёва. В этом году педагог с сороколетним стажем отметила 90-летний юбилей. До сих пор Наталья Васильевна помнит и ценит её советы.

- Больше всего в Тамаре Фёдоровне мне нравилось её отношение к людям: и к детям, и к родителям. Она всегда была открытой и доброжелательной, наставляла на правильный путь. После беседы с Тамарой Фёдоровной многие переосмысливали жизненные ценности, по-другому смотрели на будущее, - рассказывает Наталья Киселёва.

По примеру первого наставника Наталья решила посвятить себя обучению и воспитанию детей. После окончания школы она поступила в Кировский педагогический колледж, заочно окончила Калужский государственный педагогический институт.

Первым опытом для Натальи Васильевны стала Бережковская школа, где она три года проработала учителем начальных классов. С благодарностью она вспоминает своего куратора - директора школы Виктора Михайловича Сынчикова, коллег-педагогов, учеников, с которыми проводила много времени, часто занималась дополнительно, общалась «по душам».

Педагогическая деятельность нашей героини продолжилась в учебно-воспитательном комплексе «Детский дом - средняя школа №5». Он находился в п.Жилино на базе современной школы №5. Наталья Киселёва проработала здесь воспитателем с 1996 по 2001 год. Параллельно занималась с детьми шитьём и вязанием – это были одни из её любимых увлечений.

После того, как детский дом перевели в Фаянсовую, новый директор уже СОШ №5 предложила Наталье Киселёвой остаться в образовательном учреждении. Молодого учителя начальных классов назначили заместителем директора по воспитательной работе. Зная об интересах Натальи Васильевны, ей также предложили заменить учителя технологии на время декретного отпуска.

В 2015 году список преподаваемых Натальей Киселёвой предметов пополнился.

- На тот момент в школе не было учителя географии. А из естественных наук это был любимый и наиболее близкий мне предмет. В школе у нас был очень хороший учитель, поэтому мне не составило труда пройти дополнительные курсы и перейти на преподавание географии, - вспоминает наша героиня.

Уже третий год Наталья Васильевна знакомит учеников 5-11-х классов с наукой о Земле, о мире природы и взаимодействии человека с природой. Это сравнительно небольшой опыт преподавания. Сейчас учитель в процессе сбора информации. Почти всегда она готовится к уроку, ищет дополнительный материал, делает презентации, чтобы урок был ярче, нагляднее и интереснее.

Но и преподаванием географии педагогическая деятельность Натальи Васильевны не ограничивается. Наша героиня неплохо разбирается в музыке, хорошо поёт и также проводит уроки музыки.

Сначала как факультативный, а затем и как обязательный, вошёл в программу школы предмет основы православной культуры. За сложный курс взялась Наталья Киселёва. Она не могла обойти эту тему стороной. Её прадед был священнослужителем, она хорошо знает историю своего рода и увлекается духовной литературой. Педагог прошла несколько дополнительных курсов, посещала различные монастыри, беседовала с батюшками и очень серьёзно готовилась к преподаванию предмета.

Нельзя забывать и о классном руководстве. В классе - 11 человек, 8 из которых кадеты. Педагог ведёт ребят второй год, начиная с 5 класса.

- Мы часто встречаемся с детьми, почти каждый день видим друг друга. По любым вопросам они приходят ко мне, утром, на переменах. А после уроков они нередко заглядывают в наш кабинет, делают уроки, делятся со мной своими успехами, неприятностями, просят совета.

Учитель географии, музыки, технологии, преподаватель ОПК, классный руководитель... Но и это ещё не всё. Одна из важнейших задач Натальи Васильевны – роль социального педагога, а с февраля 2017 года ещё и помощника Уполномоченного по правам ребёнка по Кировскому району в Калужской области

- Отдел образования предложил мне попробовать свои силы в данном направлении. Я информирую жителей района о том, когда Уполномоченный по правам ребёнка в Калужской области О.В. Коробова посещает наш город, присутствую на заседаниях, помогаю людям с решением волнующих вопросов. С Ольгой Владимировной мы поддерживаем тесную связь, - делится с нами учительница.

Как социальный педагог, Наталья Киселёва очень много общается с детьми и их семьями, в том числе с неблагополучными.

- Чаще всего ко мне обращаются дети, которым нужна помощь или даже обычная беседа. Потому что понимаешь, что дома на эти темы с ними не разговаривают. Бывает, родителям не хватает на это времени, они больше заняты «хлебом насущным». А ребёнку необходимо поговорить, поделиться тем, что он посмотрел, какую музыку послушал. Важно знать, чем интересуются современные дети, чтобы можно было поддержать разговор, и они поняли, что я «в этой теме», я не так уж от них далека, - рассказывает педагог.

Наталья Васильевна ищет индивидуальный подход к каждому ребёнку, старается подходить к проблеме с разных сторон. Привлекает ребят к разнообразной внеучебной деятельности, в том числе и творческой.

- Мы выясняем, чем интересуется ребёнок, направляем его в кружки или секции. Часто беседую с родителями, бываю дома у ребят. Могу прийти и в 7 утра, разбудить, и в 9 вечера - навестить. Многие из детей приходят в гости ко мне, - рассказывает о своей внеучебной работе педагог.

С апреля 2017 года на территории района реализуется проект «Дорога добра». Для Натальи Васильевны он является частью её социальной работы. Она стала наставником ребёнка, который находится на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних.

- Мальчик инициативный, исполнительный, но очень подвержен чужому влиянию, попал в плохую компанию. Я стала чаще с ним общаться, интересоваться его жизнью, проблемами, настраивала на то, чтобы он выбрал свою «добрую» дорогу, - рассказывает Наталья Васильевна.

Мальчика старались всюду привлекать: он участвовал и в новогодних утренниках, и, как отмечает педагог, очень хорошо играл свои роли, рисовал стенгазеты на тему здорового образа жизни, участвовал в городских соревнованиях. После беседы с Натальей Васильевной мальчик записался на секцию в ФОК и с удовольствием её посещал.

- Не каждый учитель может быть наставником, потому что педагог по своей сути очень загруженный человек, и заниматься чем-то помимо уроков бывает сложно. Чтобы отвлечь ребят от правонарушений, чтобы они начали тебе доверять, им нужно уделять много внимания, должно пройти время. Это тяжёлый и длительный процесс. Нужно постоянно общаться с ребёнком, не просто раз в неделю, а ежедневно, завоевать его доверие, и только тогда можно изменить его взгляды, - отмечает Наталья Киселёва.

Учитель-универсал курирует школьное волонтёрское объединение «Арт». Часто она привлекает детей к уборке территории, не только школьной, но и ближайшего лесного массива. Вместе с педагогом волонтёры знакомят учеников начальной школы с вопросами экологии, принимают участие в тематических акциях и конкурсах.

Под руководством Натальи Васильевны проводятся экологические, духовно-нравственные мероприятия, часто педагог привлекает к их участию родителей.

За плечами нашей героини 25 лет педагогического стажа. За это время педагогу встречались разные классы, она общалась с разными детьми, но всегда они были ей интересны, ведь они так непохожи друг на друга. Часто Наталья Киселёва говорит о своём первом классе, вспоминает, что с первого выпуска прошло уже 14 лет. Сегодня Наталья Васильевна обучает уже детей своих первых учеников.

Судя по плотному графику, количеству предметов и внеурочной деятельности, свободного времени у Натальи Васильевны нет. Но когда всё же удается выкроить час, педагог посвящает его своим увлечениям: вяжет, вышивает, берёт в руки фотоаппарат, читает духовную литературу или слушает музыку.

У Натальи Киселёвой есть любимые строчки, это слова из песни Александра Градского: «Быть таким, какой ты есть, В этом мужество и честь».

- Мы все меняемся в зависимости от ситуации, если нам плохо – одни, хорошо – другие. Даже в общении с людьми всегда бываем разными. Кто-то играет одну роль, кто-то другую. Но я считаю, что в любой ситуации надо оставаться самим собой, - делает вывод наша героиня.

В праздничный день наша редакция поздравляет Наталью Васильевну и всех учителей с профессиональным праздником! Уважаемые педагоги, работники сферы образования, желаем вам здоровья, мира и благополучия. А также неустанного поиска истины и знаний, взаимопонимания в коллективе и благодарных, любознательных учеников!

Ольга МАЛЬЦЕВА.