Сегодня: среда 17 октября 2018 г.

В ПОИСКАХ ПУТИ К МОЛОДЫМ СЕРДЦАМ

№№115-117 5 октября 2018 г.

В Кировском районе 18 сентября состоялась V епархиальная Песоченская научно-просветительская образовательная конференция в рамках XXI Богородично- Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии.

Чтения являются масштабным духовно-светским мероприятием, подводят итоги сотрудничества и определяют перспективы взаимодействия РПЦ с государством и обществом по ключевым вопросам, среди которых особенно выделяется молодёжная тематика. «Молодёжь: свобода и ответственность. Культура. Язык. Вера» - тема конференции 2018 года.

Как отметил глава Кировской районной администрации Игорь Феденков, тематика конференции актуальна и востребована. Она отражает наиболее острые проблемы, которые волнуют наше общество, имеют ключевое значение для настоящего и будущего. Это, прежде всего, воспитание подрастающего поколения, укрепление семьи и семейных ценностей, совершенствование системы образования и просвещения.

Выступая с речью, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан обратил внимание на то, что вера, язык и свобода имеют огромное значение для нашего общества, но очень важно иметь критерий, чтобы правильно понимать и трактовать эти понятия. В подтверждение своих слов владыка вспомнил историю французской революции, когда под лозунгом «Свобода. Равенство. Братство» было казнено огромное количество людей, включая даже маленьких детей. Священнослужитель спрашивает: «Ради какой такой свободы всё это творилось?»

- Можно привести бесчисленное количество примеров, когда под видом не только свободы, под видом самых благородных целей причиняется огромнейшее зло человечеству, - продолжает глава Песоченской епархии и цитирует А. С. Пушкина: «Абсолютная свобода, неограниченная никаким божественным законом, никакими общественными устоями, гибельна как для личности, так и для целого общества».

Продолжая рассуждение, архиепископ Песоченский и Юхновский подчёркивает, что и вера тоже бывает разной. На нацистской символике Гитлера была надпись «С нами Бог».

- Встаёт вопрос: какой Бог с ними? Что они принимали за Бога? Бог тот, кому человек поклоняется. Это может быть золото, власть… Такая вера ставит нас на уровень животного мира, где действует только один закон – выживает сильнейший. Многие политики и общественные деятели пытаются действовать и вести себя так, как будто Бога не существует. Такая вера развязывает руки на всяческие бесчинства. Но ведь Христос показал нам пример праведной жизни и правильного отношения к вере, к образованию, к гуманизму, к цивилизации... , - резюмирует владыка Максимилиан и в подтверждение своих слов цитирует И. С. Астахова: « Гуманность, отрицающая Бога, логически приводит к бесчеловечности, цивилизацию без просвещения Христова - к одичанию, прогресс без Христа - к регрессу, свободу, где нет Духа Божия, - к деспотизму, рабству и тирании. Совлекши с себя образ божий, человек неминуемо совлечёт и уже совлекает с себя образ человеческий и предстаёт в образе зверином».

В завершении своего выступления владыка обращается к собравшимся с призывом: «Наша задача сохранить то, что всегда объединяло Русь и давало ей силы, то, что вдохновляло людей на преодоление всех трудностей на её историческом пути – сохранить нашу истинную веру».

С докладом на тему «Молодёжь в свете духовного и культурного наследия» перед участниками конференции выступил протоиерей Олег Булычёв, настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы п. Бетлица.

- Именно в молодые годы большинство людей делают тот выбор, который в дальнейшем определяет их судьбу. И прекрасно, когда этот выбор основан на духовном и культурном наследии предков, на традиционных ценностях. Благодаря такому решению жизнь молодого человека будет серьезной и основательной. Люди зрелого возраста часто критикуют молодёжь. Это не вполне логично, ведь когда рождается новый человек, его родители стараются приложить максимум усилий, чтобы ребёнок вырос более совершенным, чем они. И если молодой человек не соответствует их ожиданиям и устремлениям, значит, и в поведении его родителей тоже не всё было верно. Старшему поколению, семье необходимо основывать воспитание на христианских ценностях, на Евангелии, чтобы уберечь молодежь от пропаганды вседозволенности и красивой, роскошной, но пустой жизни, которая навязана нам извне, и приводит к плачевным результатам. В борьбе за умы молодого поколения мы должны использовать многочисленные примеры подвигов людей, в том числе и совсем юных, которые хранит история нашей страны.

Учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории Барятинской СОШ Наталья Ильинична Лебедь рассказала о наиболее заметных проблемах, связанных с грамотностью и культурой речи у молодого поколения. Среди них снижение речевой культуры населения, маленький словарный запас, употребление слэнга, чрезмерные заимствования, неумение понятно выражать свои мысли в процессе живой коммуникации из-за засилья виртуального общения. Между тем, важнейшая функция языка в том, что он хранит культуру и передает её из поколения в поколение.

- Чтобы красиво говорить, ребёнок должен слышать живую правильную речь в своей семье, в школе, - объясняет Наталья Ильинична. – Он должен быть вовлечён в живое межличностное общение в большей степени, чем в виртуальное в социальных сетях. Особенно это важно в подростковом периоде.

Директор МКУ «Психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Елена Овчинникова построила своё выступление как продолжение темы, поднятой ею на августовской педагогической конференции. Основная мысль, которую психолог хотела донести до слушателей, состоит в том, что современное поколение детей и молодёжи объективно изменилось. И это требует изменений в стандартных методах взаимодействия с ними. Одно из наиболее заметных изменений состоит в том, что современное поколение невозможно мотивировать словом «надо». Они хотят понимать цель и суть предлагаемой деятельности или инициировать деятельность самостоятельно. Таким образом, на первое место выходит такое психологическое понятие как субъективность. Именно через развитие субъективности, считает Е.Овчинникова, в современном обществе возможно становление социально-ответственной личности. Субъект, в переводе с языка психологической терминологии, означает человека, который сам автор своей собственной жизни. Человек, обладающий субъектностью, понимает кто он, чего он хочет, что он может, куда он двигается, каких результатов ожидает и делает свой осознанный выбор на основе нравственного сознания. Елена Станиславовна подчеркивает, что задача современных педагогов – способствовать развитию этой самой субъектности у своих подопечных. А задача детей - заниматься самовоспитанием по развитию этого качества. Елена Станиславовна связывает понятие субъектности с таким глубоким вопросом, как понимание человеком смысла собственной жизни. Некоторые исследователи ставят знак равенства между понятиями субъект и личность. Почему же это важно для нравственного воспитания? Только обладая самостоятельным мышлением, умением анализировать свои и чужие поступки, умением самостоятельно действовать, молодой человек научится отличать хорошее от плохого, выбирать первое и отстаивать свой выбор перед обществом.

С большим интересом участники конференции внимали речи гостя из Москвы. Баатр Борисович Егоров, доцент кафедры начального и дошкольного образования Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, затронул самые животрепещущие вопросы деятельности современных детских садов. Отдельно он остановился на сотрудничестве дошкольного образовательного учреждения с православными организациями.

- Я считаю, что за тысячу лет православие стало неотъемлемой частью культуры русского народа. Если бы кто-то решил вычеркнуть из нашей истории и культуры всё, в чём заметно влияние православия, то в итоге была бы полностью вычеркнута наша самоидентификация как страны, как народа. Ни одна другая религия не оказала на нашу страну такого влияния. И, следуя праву, закрепленному за мной в Конституции, если я считаю себя православным, то я имею право отвести ребенка в то учебное учреждение, где сохраняют близкую мне культуру.

В завершении мероприятия состоялась церемония награждения работников образования Кировского района, принявших участие во всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя». Прекрасным дополнением к научно-просветительским докладам спикеров конференции стали творческие выступления воспитанников Воскресной школы, действующей при соборе святого благоверного князя Александра Невского. Божественная благодать коснулась сердца каждого во время выступления хора кафедрального собора под руководством регента Дарьи Камышевой.

Состоявшаяся конференция - это одно из мероприятий, которое служит важной цели: налаживанию системного и эффективного взаимодействия между церковью, государством, обществом и семьёй в вопросах духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. И пусть в рамках одного дня не удалось ответить на все возникающие вопросы, главное в том, что эта работа ведётся на серьёзном уровне ответственными и неравнодушными людьми.

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.