Сегодня: Вторник 11 Декабрь 2018 г.

Пусть память живёт в сердцах

№№115-117 5 Октябрь 2018 г.

5 августа 2018 года ушла из жизни Нина Родионовна Прискокова. Прошло два месяца, но боль потери не становится меньше: нет рядом с нами доброй бабушки, заботливой мамы, любящей жены.

Многие в городе хорошо её знали, так как она была коренной кировчанкой, да еще к тому же долгие годы проработала на заводе Строительного фаянса . Родилась 4 марта 1946 года в семье Федуновых. Это были тяжёлые послевоенные годы, когда восстанавливалось разрушенное войной народное хозяйство, когда никто не жил богато, а радовались куску хлеба на столе. Но все стремились учиться, получить образование. В 1963 году Нина окончила среднюю общеобразовательную трудовую политехническую школу с производственным обучением ( №2) с отличием. Продолжая образование, поступила учиться в Московский ордена Ленина химико-технологический институт им. Д.И.Менделеева. В 1967 году перевелась на заочное отделение и пришла на завод Строительного фаянса. Её приняли в главный цех завода – литейный. Так что освоение профессии она начала с самых азов, став литейщицей на столовом конвейере. Через два года молодого специалиста назначили исполняющим обязанности мастера литейного цеха, а в 1970 году – начальником массо-заготовительного цеха.

По окончании учебы в институте Нина Родионовна получила Диплом по специальности «Химическая технология керамики и огнеупоров» с присвоением квалификации инженера-технолога. Долгое время она оставалась в заводе одним из немногих специалистов этого профиля, её ценили и уважали в заводском коллективе.

1 февраля 1980 года Нину Родионовну назначили и.о. главного инженера завода. В этой должности она проработала четыре года. В то время завод входит в объединение с другими промышленными предприятиями, составляющими строительную отрасль. И ведущие специалисты заводов совместно с учеными пытаются решить различные проблемы производства. Нина Родионовна, которая была активным рационализатором, стала одним из разработчиков сырьевой смеси для изготовления жаростойкого бетона. Государственным комитетом по делам изобретений и открытий каждому члену группы, в том числе и Прискоковой, было выдано авторское свидетельство № 1128525. Оценив результаты работы коллектива, Московский ордена Трудового Красного Знамени инженерно-строительный институт им. В.В.Куйбышева ходатайствовал о награждении группы изобретателей. И они были награждены серебряной медалью ВДНХ СССР.

Всего у Нины Родионовны в трудовой книжке есть запись о восьми внесенных рацпредложениях. В 1974 году её портрет был размещён на Доске почёта предприятия.

Нина Родионовна все свои силы отдавала производству, порой, не жалея себя. Слишком многое принимала близко к сердцу. И в июне 1984 года оно не выдержало. Она перенесла операцию на сердце, получила инвалидность. Но она не смирилась, а упорно преодолевала свой недуг, восстанавливаясь после операции. Уже через год она вновь была в строю. В июле 1985 года её назначили заместителем начальника производственно-технического отдела завода. Еще через год она возглавила работу центральной лаборатории. Грамотный специалист, Нина Родионовна старалась передать свой опыт и знания мастерам, ИТР, коллегам. Ведь от их дружной работы зависело качество сырья, изделий и в итоге марка всего завода! Кем бы Нина Родионовна ни работала, она оставалась Человеком, который понимал проблемы людей, старалась помогать и разрешать волнующие вопросы.

Кроме производственных, каждая женщина живёт и домашними заботами. И Нина Родионовна умела создать в семье добрую атмосферу, была хранительницей домашнего очага. Несмотря на то, что Нина Родионовна занимала руководящие должности, она уделяла внимание воспитанию сына. И впоследствии гордилась его успехами в школе, в институте. Немалая её заслуга есть в том, что сын получил три высших образования.

Говорят, что родительская любовь несоизмерима с любовью бабушки. И она не уставала дарить её внукам. Как она радовалась тому, что Дмитрий окончил Тимирязевскую академию, стал инженером-механиком, а Татьяна – студентка московского института.

Вся биография Нины Родионовны связана с заводом «Кировский стройфарфор». В 1994 году она была переведена на должность ведущего инженера-технолога технического отдела, затем работала технологом фирмы ПКФ «Фарфор». Уже тогда болезни перешли в наступление и постоянно атаковали её. В августе 2001 года ей дали вторую группу инвалидности. Заболевание суставов грозило полной неподвижностью. Она не сдалась. Очередная сложная операция дала возможность ходить. Вот в этой непрерывной борьбе с болезнью и прошли оставшиеся годы. Но её состояние никогда не отражалось на близких. Каждый день она встречала с улыбкой, поддерживая близких во всех добрых начинаниях.

Вместе с мужем Александром Фёдоровичем Нина Родионовна отметила 50 лет совместной жизни. И когда они только пробежали? Как один миг… И кажется, что при жизни не хватило времени, чтобы поговорить и высказать свои добрые чувства.

Трудно выразить словами скорбь нашей семьи — она слишком велика. Пусть хоть малым утешением станут самые добрые воспоминания и светлая память о нашей любимой жене, маме, бабушке Нине Родионовне Прискоковой. Она достойно прошла свой путь, надеемся, что многие вспомнят её добрым словом. А пока о человеке помнят, он словно живёт среди нас.

Родные.