Сегодня: среда 17 октября 2018 г.

ГАГАРИН В КИРОВЕ

№№115-117 5 октября 2018 г.

Ю. А. Гагарин 30 мая 1966 года посетил районные города Людиново и Киров в качестве кандидата в депутаты Верховного Совета СССР.

...А предыстория этого визита такова: узнав о том, что Гагарин будет встречаться с избирателями в г. Брянске и дату его приезда, руководство Людиновского района согласовали с Калужским обкомом партии приезд Гагарина в наши города, тем более, что космонавт после Брянска должен был встречаться с избирателями Калуги. Поэтому график предвыборной поездки Гагарина был изменён и он поехал в Калугу через Людиново и Киров.

Рано утром 30 мая в Брянск за Гагариным был послан из Людинова специальный вагон с маневровым тепловозом, который и привез космонавта около 9-00 утра на станцию Ломпадь, где его встречали партийные, советские и хозяйственные руководители Людиновского района. Далее, после знакомства с местными руководителями, все поехали в горком партии, а оттуда на тепловозостроительный завод, где Гагарину показали процесс сборки тепловозов. Затем в здании заводского Дворца культуры состоялась официальная встреча с избирателями, на которой присутствовали сотни людей, представителей заводов и организаций города. Когда Гагарин проезжал по Людинову, его встречали и приветствовали сотни горожан.

Затем Гагарин с кортежем машин, в которых находились руководители Людиновского района, поехали в Киров. Здесь уже было известно о приезде космонавта, поэтому жители, кто мог, вышли на улицы и встречали гостя. На границе Кировского и Людиновского районов почётного гостя встречали руководители Кировского района. Около 15-00 кортеж автомобилей подъехал к зданию горкома партии. Вся улица Ленина была запружена народом, который приветствовал космонавта. После короткой разминки все гости зашли в здание горкома, где состоялся чай для гостей и фотографирование Гагарина с партийно-хозяйственным активом города (всего на этой памятной фотографии 47 человек). Сфотографировался Гагарин и с детьми кировских руководителей. Много раздавал автографов присутствующим на своих фотографиях, газетах, книгах (в коллекции нашего музея имеется три автографа космонавта, полученные в этот день).

Машина, на которой Гагарин ехал по Кирову по ул. Ленина и Пролетарская, была ГАЗ, с открытым верхом. Гагарин весь путь по городу стоял рядом с водителем, сзади сидели первый секретарь горкома партии Эммануил Михайлович ДАНИЛОВ, зам. председателя облисполкома Н.З. Дмитриев, который сопровождал космонавта все его время пребывания на калужской земле, и военный в звании полковника – начальник охраны космонавта.

Практически весь город вышел на улицы, многие тысячи людей приветствовали Гагарина возгласами, криками радости, цветами. Все гагаринская машина была завалена цветами, много букетов не долетало до машины и падали на асфальт шоссе. По воспоминаниям участников и очевидцев, воодушевление в людях и массовое ликование было таково, что можно сравнить только с 9 мая 1945г., когда было объявлено о победе над Германией.

Гагарин был в повседневном военном костюме: на погонах три звезды – звание полковник, на левой груди - Золотая Звезда Героя Сов. Союза, под нею – колодки орденов и медалей, на левом лацкане – депутатский значок депутата Верховного Совета СССР. На правой стороне мундира – знак «Лётчик-космонавт СССР» и значок классного военного специалиста.

Проехав весь города, кавалькада машин отправилась в Шайковский гарнизон, где в здании Дома офицеров состоялось собрание избирателей трёх районов – Кировского, Барятинского и Спас-Деменского. Однако по дороге на Шайковку в районе села Воскресенск произошла незапланированная остановка: местные жители «живой» стеной перегородили дорогу для того, чтобы приветствовать Гагарина. Он вышел из машины, принял хлеб-соль, коротко поприветствовал сельчан, каждый из которых хотел не просто посмотреть на космонавта, но даже и дотронуться до него, некоторые даже успели пожать Гагарину руки.

И дальше в путь к избирателям – военным авиаторам и представителям районов в Шайковку. Народу набилось в Дом офицеров – не протолкнуться. Гагарин выступил с краткой речью, далее выступали по 3-5 минут представители районов. От Кировского района от лица молодых избирателей выступила учащаяся средней школы №3 Елена Романенкова, после собрания получившая автограф космонавта.

Опять были фотографирование на память с лётчиками полка, представителями избирателей из других районов, детьми. Затем Гагарин с сопровождавшими лицами (в основном руководители районов) выехали на Варшавское шоссе, остановились на Зайцевой Горе, где поклонились советским солдатам на мемориале (музея ещё не было), затем заехали на «Подкоп» (сейчас мемориальный комплекс на месте взрыва немецкой линии обороны). После был устроен для гостя обед на природе, после которого еще было фотографирование, уже не официальное, но дружеское прощание – ведь за эти несколько часов для всех, кто сопровождал Гагарина по калужской земле, он стал близким и родным человеком.

После прощания все делегации разъехались по своим районам – в Людиново, Киров, Барятино, Шайковку, Спас-Деменск, а Гагарин с сопровождавшими лицами отбыл в Калугу, где он ночевал. На следующий день, 31 мая, он встречался с избирателями в Калуге в здании драматического театра и в Обнинске – в здании ДК ФЭИ. Тогда же посетил он и первую АЭС.

* * *

Буквально через три дня после исторического гагаринского полёта решением Кировского горисполкома от 15.04. 1961г. вновь выстроенная улица-новостройка с двухэтажными домами, расположенная между улицей Чернышевского и переулком Куракина (тогда он еще назывался Пионерским) названа именем лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина.

После визита Гагарина в Киров в 1966г. на здании горкома партии по ул. Ленина, дом 12А (сейчас в этом здании размещается Кировский районный суд) была открыта беломраморная памятная доска об этом событии. Затем через 20 лет на здании появилась новая художественная доска из тонированной меди. Обе эти доски не сохранились до наших дней, поэтому по инициативе и трудами кировских краеведов – членов Географического общества и общества охраны памятников на здании появился новый мемориальный знак – доска из черного полированного гранита с гравированным портретом первого космонавта, торжественное открытие которой состоялось в юбилейный пятидесятый год со дня полета в космос - 12 апреля 2011г.

А.А.БАУЭР.


Вчера, 4 октября, на улице Гагарина состоялось торжественное открытие сквера в честь первого космонавта планеты, который побывал в нашем городе летом 1966 года.
На средства предпринимателей района, экс-главы Роскосмоса генерала-полковника О.Н. Остапенко, меценатов установлен бюст Ю.А. Гагарина, проведено благоустройство.
Инициатором создания сквера стал почётный гражданин Кировского района и Калужской области генерал армии В.И. Исаков.
Вчера в ДК "Юбилейный" состоялась встреча кировчан с гостями города: представителями Роскосмоса, космонавтами и др.
Они ответили на многочисленные вопросы.
Подробности о мероприятии читайте в следующем номере.