Сегодня: Суббота 17 Ноябрь 2018 г.

ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ!

№№124-126 26 Октябрь 2018 г.

Сегодня мы представляем отрывки из публикаций о жизни комсомольских организаций города, которые печатались на страницах газеты "Знамя труда” в 70-80-е годы. Может быть, вы узнаете себя среди этих молодых лиц!

Ураганной эпохи шквал

Нас сегодня зовет за собою;

Новый день над землею встал,

Но трубач не расстался с трубою.

Припев: Мне не думать об этом нельзя,

И не помнить об этом не вправе я, -

Это наша с тобою земля,

Это наша с тобой биография.

("Это наша с тобой биография").

Молодые гвардейцы пятилетки

Более пятидесяти комсомольцев нашего города завершили личную пятилетку по выпуску продукции. Преобладающее большинство из них – это молодые швейницы. В канун городской комсомольской конференции трое передовиков производства были награждены золотым знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки». Это настильщица швейной фабрики Людмила Трифонова, мотористки Клавдия Жаворонкова, Валентина Новикова. Знаком отличия отмечен молодой литейщик завода строительного фаянса Евгений Лоор и другие.
Годовой план – досрочно!
Досрочно выполнила годовой план по литью смывных бачков комсомольско-молодежная бригада завода строительного фаянса Нины Ревковой. Каждая из пятнадцати молодых литейщиц на стендовом литье перекрывает дневную норму на 20-25 процентов с безупречным качеством. Комсомольская бригада взяла обязательство: «Пятилетку – к 110 годовщине со дня рождения В. И. Ленина». На счету передовой бригады – несколько комсомольских субботников. На заработанные во внеурочное время деньги молодые керамики купили библиотечку и передали ее в подшефную Бережковскую восьмилетнюю школу.

С гарантией качества
Делом чести молодых производственников стала борьба за улучшение качества выпускаемой продукции, повышение производительности труда на каждом рабочем месте. Коллектив комсомольско-молодежной бригады швейной фабрики «Славный труд», где секретарем комсомольской организации Галина Дажинова, на протяжении четырех лет удерживает призовые места в фабричном соревновании. Ей доверено пошивать изделия с государственным «Знаком качества».
На предприятиях города сейчас более 300-т молодых рабочих сдают продукцию с первого предъявления, 28 добились права работать с личным клеймом или комсомольской гарантией качества. Среди молодых тружеников-кировчан ширится и крепнет движение за коммунистическое отношение к труду. Почетное звание «Ударник коммунистического труда» присвоено в юбилейном году 920 молодым передовикам производства, более 1000 борются за это почетное звание. (1978 г.)

Творчество молодых
За два года 10-й пятилетки молодые рационализаторы внедрили 572 предложения, которые дали экономический эффект 69270 рублей. Полнится комсомольская копилка эффективности в локомотивном депо Фаянсовая, дистанции связи, кировских электрических сетях «Тулэнерго». 800 комсомольцев-производственников сегодня сдают свою продукцию с первого предъявления.

Трудовые подарки
Много хороших дел на счету комсомольско-молодежной бригады мастера Т. Монаховой. Взяв повышенные обязательства навстречу ленинскому юбилею, молодые швейницы наращивают темпы выпуска товаров народного потребления. Ежемесячный план бригада перекрывает на 2-4 процента, за что не раз получала переходящий вымпел комитета комсомола. Почти год уже бригада работает на несъемном процессе. Это позволило увеличить выпуск изделий, производительность труда, сократить лимит незавершенного производства. Сейчас молодые производственники еще шире развернули социалистическое соревнование за успешное выполнение принятых обязательств текущего года и десятой пятилетки в целом. Свои трудовые достижения комсомольцы и молодежь посвящают 110-ой годовщине со дня рождения В. И. Ленина. По-боевому молодые швейники встречают и десятую городскую комсомольскую конференцию. Этому знаменательному событию они также подготовили трудовые подарки. (1980 г.)

Целым классом – на село!

С ценной инициативой в этом году выступили учащиеся выпускного класса Фоминичской средней школы – 27 юношей и девушек изъявили желание работать в колхозе «Коммунар» механизаторами и доярками. Их примеру последовали 14 десятиклассников В.-Песоченской, 12 – Воловской и четверо Дубровской школ. Всего же в 1981 году свыше 60-ти юношей и девушек по комсомольским путёвкам придут в сельскохозяйственное производство. Важно закрепить молодёжь на селе, создать все необходимые условия для труда и отдыха. (1981 г.)

Ударные комсомольские

Ударный комсомольский отряд оказал помощь колхозу «Коммунар» в дни весенней посевной. Особенно довольны в хозяйстве работой Валерия Ночёвкина из ремонтно-механического предприятия и Александра Сергеева из участка водоснабжения узла Фаянсовая.

В городском комитете ВЛКСМ формируется ещё один комсомольский отряд. В период заготовки кормов он будет заниматься приготовлением витаминной травяной муки для хозяйств района. В отряд из 16 человек включены представители нескольких комсомольских организаций города. В течение двух с половиной месяцев они будут помогать сельским труженикам в заготовке кормов для общественного животноводства.

В скором времени приступят к работе еще три отряда горкома комсомола, которые примут участие в строительстве базы СМУ «Облколхозстроя» и мелиорации земель в районе, заготовке кормов и уборке урожая в одном из хозяйств соседнего Барятинского района. (1982 г.)

Установлен памятник
Ударной трудовой вахтой отметили юноши и девушки района 40-летие Победы над фашисткой Германией. Комсомольско-молодежные коллективы локомотивного депо включили в свой состав погибших в годы Великой Отечественной Войны машиниста П. Никуличева и комсомольца Н. Черепнева. На заработанные деповчанами деньги в парке железнодорожников был установлен памятник. (1985 г.)

На снимках:

Комсомольско-молодёжная бригада завода строительного фарфора.

Команда ЧЛЗ.

Всесоюзный комсомольский отряд им. 40-летия Победы. Кировчане, которые вошли в его состав, участвовали в строительстве Кировского домостроительного комбината. В центре - первый секретарь обкома ВЛКСМ А.Сорокин.

Председатель городского совета ветеранов П.М. Хохлов передаёт молодёжи памятную капсулу.

Выпускники 1978 года, оставшиеся работать в хозяйствах района. Кировская делегация в Калуге.

(Фото из архива историко-краеведческого музея).