Сегодня: Суббота 17 Ноябрь 2018 г.

НА СТРАЖЕ ПОКОЯ ГРАЖДАН

№№124-126 26 Октябрь 2018 г.

29 октября 2018 года сотрудники вневедомственной охраны отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1952 году Советом Министров Советского Союза издано Постановление, которым было установлено, что в крупных городах страны необходимо создать сторожевую охранную службу, обязанностью которой станет охрана больших и важных объектов народного хозяйства, причем вне зависимости от того, к какому ведомству они принадлежат. Это событие и стало началом образования вневедомственной охраны.

Нелегкий многолетний путь, пройденный коллективом Кировской вневедомственной охраны, внес существенный вклад в укрепление Российского государства, наведение общественного порядка в нашем городе и районе, охрану объектов всех форм собственности. Шестьдесят шесть лет - срок сравнительно небольшой, но какой огромный путь в своем развитии прошла вневедомственная охрана - от обходных ночных сторожей на улицах города до современных компьютерных технологий.

На разных этапах истории руководителями Кировской охраны были люди, глубоко преданные своему делу, много сделавшие для поднятия престижа и доверия к вневедомственной охране в нашем городе.

Участок охраны, созданный в 1952 году и возглавляемый Владимиром Константиновичем Беликовым, на первых порах работал в тяжелейших условиях, охраняя пятнадцать объектов. Без освещения, телефона, в неотапливаемых помещениях, не говоря уже о технических средствах, несли вахту дежурные охраны.

В 1961 году в городе Кирове было создано отделение вневедомственной охраны при ОВД. Тогда оно ютилось в одной комнате проходной завода "Стройфарфора". Первым начальником его был назначен Аркадий Аркадьевич Фролов. Первыми охраняемыми сторожами объектами стали магазины "Райпотребсоюза" и помещения завода "Стройфарфора". Количество охраняемых объектов за четыре года возросло до 150, численность работающих составила 319 человек. В Спас-Деменске, Барятино, Бетлице были организованы участки, которые входили в Кировское отделение охраны.

С 1965 по 1977 год отделение возглавлял Николай Ильич Федосов, пришедший на это место с должности инспектора уголовного розыска ОВД Кировского горайисполкома. Под его руководством было построено новое здание отделения и гаражные боксы. В 1970 году в отделении насчитывалось около 450 сторожей, разбитых на 12 бригад, и 2 сторожевых участка. В 1972 году в отделе появились первые милиционеры. Первым аттестованным сотрудником стал Виктор Сергеевич Блохин, инспектор ОВО. В 1973 году образован пункт централизованной охраны (ПЦО). В развертывании пульта централизованного наблюдения принял участие единственный в то время электромонтёр Виктор Петрович Дукин. В 1977 году штат аттестованных сотрудников составил 50 милиционеров.

С декабря 1977 по декабрь 1998 года отделение, которое в 1979 году было преобразовано в отдел, возглавлял Анатолий Николаевич Кулешов. Анатолий Николаевич пришёл на должность старшего инспектора охраны с должности инспектора дорожного надзора ОВД Кировского горрайисполкома в 1974 году. На балансе отделения состояло 8 стареньких неисправных мотоциклов. А.Н. Кулешов лично привёл их в исправное состояние, тем самым усилив мобильность групп задержания. В этот период развернут второй пункт централизованной охраны в п. Фаянсовая, тем самым увеличено количество объектов, охраняемых с помощью технических средств.

С 1963 по 2000 год, на протяжении 37 лет, обязанности главного бухгалтера отдела бессменно исполняла Полина Дмитриевна Зарубецкая, прошедшая путь от истоков создания вневедомственной охраны города до наших дней. Полина Дмитриевна может служить примером ответственности, скрупулезного отношения к работе. Она награждена орденом "Знак почета".

С декабря 1998 года по июль 2010 года отдел возглавлял Геннадий Васильевич Игнашкин. За этот период отдел неоднократно (2006 - 2009 гг.) был признан лучшим среди подразделений УВО при УВД Калужской области по итогам оперативно-служебной и финансово-хозяйственной деятельности. Парк служебного автотранспорта был увеличен и оснащён новыми автомобилями. С целью автоматизации процесса приёма - сдачи под охрану объектов, квартир и других мест хранения имущества граждан, в 2004 году на ПЦО была развернута современная радиосистема передачи извещений "Струна-5", позволяющая принимать под охрану объекты, не имеющие телефонной связи.

В 2015 году полковник милиции в отставке Игнашкин Геннадий Васильевич ушел из жизни. Посвятив свою жизнь нелегкой, подчас опасной, но такой нужной людям работе, Г.В. Игнашкин более 11 лет возглавлял отдел охраны. Он был наставником молодежи и всегда стремился поделиться своими знаниями и опытом с молодыми сотрудниками, показать, как надо действовать в той или иной обстановке.

С 31 августа 2010 года по настоящее время работой отделения руководит подполковник полиции Александр Петрович Петухов.

После создания в России в 2016 году Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии), подразделения вневедомственной охраны входят в её состав.

В современных условиях отделение вневедомственной охраны по Кировскому району - высокопрофессиональная, самостоятельная, технически оснащенная служба. Здесь не привыкли сетовать на трудности и сложности, здесь в любой экстремальной ситуации ищут выход с учетом местных условий, успешно решают поставленные задачи. На сегодняшний день охрана представляет собой серьезную силу - это вооруженные, экипированные спецсредствами и профессионально подготовленные люди. Слаженная работа вневедомственной охраны во многом зависит от умелых действий каждого, кто здесь работает. А таких людей немало.

В настоящее время у вневедомственной охраны существуют технические возможности для охраны любых объектов и квартир, независимо от наличия телефона. Проведена замена морально устаревших систем централизованного наблюдения, продолжена работа по внедрению систем радио-охраны и охраны по GSM - каналу, изыскиваются новые возможности для расширения предлагаемых услуг.

На сегодня в зоне обслуживания отделения вневедомственной охраны находится свыше двухсот объектов и более 100 квартир и других мест хранения имущества граждан. Под охраной находятся дошкольные и образовательные учреждения, кнопками тревожной сигнализации оборудованы места проживания граждан.

На пункте централизованной охраны работают 5 прекрасных женщин. Утренние и вечерние часы - самая напряженная пора у дежурных пульта управления. Все они работают дружно, профессионально, безошибочно, некоторые из них имеют большой производственный стаж.

И, конечно, говоря об истории создания вневедомственной охраны в городе, хотелось бы сказать слова благодарнос ти нашим уважаемым ветеранам, которые внесли в становление и работу службы огромный вклад.

Мы гордимся тем, что подавляющее большинство сотрудников службы с честью выполняют свой профессиональный долг.

Если случится беда, знайте, что любой сотрудник вневедомственной охраны придет к вам на помощь и примет все необходимые меры, исполняя свой долг и данную Родине присягу.

От всей души хочется пожелать сотрудникам и работникам отделения вневедомственной охраны крепкого здоровья, спокойных будней и простого человеческого счастья.

С праздником и успешной вам службы, дорогие коллеги!

Александр ПЕТУХОВ, начальник ОВО по Кировскому району – филиал ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии России

по Калужской области”.