Сегодня: Среда 24 апреля 2024 г.

"НЕ РАССТАНУСЬ С КОМСОМОЛОМ!"

№№127-129 2 ноября 2018 г.

26 октября в Киноконцертном зале состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 100-летию ВЛКСМ. Среди присутствующих можно было увидеть представителей самых разных поколений. И большинство из них пришли сюда по зову своего сердца. Ведь мы – романтики и идеалисты, искренне верили в светлое будущее, в общество справедливости, равенства и братства под названием «коммунизм». Мы чувствовали себя строителями коммунизма и, выполняя очередное поручение КПСС, радовались, что заложили еще один «кирпич» в здание социализма, потом – развитого социализма. Кажется, ещё немного, и вот он, коммунизм.

Мы затягивали «пояса», думали «прежде о Родине, а потом о себе», возводили города, работали на комсомольских стройках и показывали такой рост производительности труда, что удивляли весь мир. Мы искренне любили свою Родину и готовы были отдать за неё жизнь.

Вот таких людей объединял комсомол – организация, которая стала настоящей школой жизни для многих поколений советских людей. Все важнейшие события в истории страны связаны с комсомолом. Об этом фильм, снятый творческим коллективом телекомпании «Киров-ТВ». В нём умело использованы кадры документальной кинохроники ХХ века. А затем на экране рассказывают о себе и о своём времени молодёжные вожаки, секретари комсомольских организаций, многие из которых живут и трудятся рядом с нами.

Алексей Ивашуров - 1-й секретарь Кировского горкома ВЛКСМ с 1965 года. Он отмечает пионерское движение, создание сводных отрядов, во главе которых стояли комсомольцы-производственники. Затем кировской молодежью руководил Пётр Антонов.

В 1971 году горком комсомола возглавил Николай Борискин. Он вспоминает комсомольские стройки. Кировская молодёжь работала на субботниках и перечисляла деньги на строительство музея в честь Подольских курсантов. Также комсомольцы копали фундамент под здание узла связи. В 1973 году первым секретарём горкома ВЛКСМ назначают Николая Додельцева. 1-й секретарь горкома комсомола с 1978 г. – Валерий Сухоруков. Ему дважды довелось встречать агитпоезд «Ленинский комсомол». В 1980-1983 г. кировскую молодежь возглавляет Владимир Данилин. Немного поработали в должности «первых» Валерий Рылин и Дмитрий Чипиль.

Геннадий Шишкин - лидер комсомола с 1984 по 1989 г. Самые знаковые моменты этого периода – строительство МЖК комсомольцами чугунолитейного завода, создание мотоклуба, радиоклуба, строительство кинотеатра (ККЗ). С 1989 года комсомол возглавил Сергей Дуров.

У каждого поколения комсомольцев – своя судьба, своя биография, свои подвиги и достижения. Разве можно забыть свою юность? А комсомол – это молодость, самые прекрасные мгновения в жизни! Комсомол – это верная дружба, которую мы сохраняем долгие годы. Поэтому в день празднования юбилея ВЛКСМ параллели поколений встречались, как родные. И хотелось узнать, как сложилась жизнь, поделиться воспоминаниями.

Откровенными и искренними были воспоминания И.Н.Феденкова – главы Кировской районной администрации. Он рассказал, что после вступления в комсомол ощутил себя не мальчишкой, которому надо каждый день гладить пионерский галстук, а взрослым человеком, ответственным за свои поступки.

- Государственная политика того времени воспитывала молодёжь в духе коллективизма, - отметил Игорь Николаевич. – Сначала октябрята, потом пионеры и комсомольцы. В комсомоле состояла молодежь от 14 до 28 лет. До сих пор помню, как меня учили отвечать на вопросы на бюро горкома ВЛКСМ. Например, сколько стоит хлеб? И ответ – «он бесценен». - Многие считают, что молодёжь сейчас стала хуже. Я так не думаю. Где есть коллективные дела, там растёт прекрасная молодежь – юнармейцы, кадеты, волонтёры.

Глава поздравил всех комсомольцев со 100-летием ВЛКСМ и пожелал им комсомольского задора и успехов.

Эстафету поздравлений подхватил депутат Законодательного Собрания, руководитель областного отделения КПРФ Н.И.Яшкин. Он рассказал о героическом пути комсомола, остановившись на подвигах комсомольцев в годы Великой Отечественной войны, о подъёме целинных земель, о комсомольских стройках. Поделился личными воспоминаниями. Он вступил в комсомол в 1974 году. Всю дорогу твердил имя первого секретаря – Евгений Михайлович Тяжельников. А недавно встретился с ним во время вручения знака «100 лет ВЛКСМ» как с живой легендой.

- Мы, старшее поколение, несём ответственность за младшее. И вам придётся это делать! – обратился Николай Иванович к молодёжи. В моё время по всей стране на стройках народного хозяйства работали студенческие отряды. Молодежь трудилась в городах и сёлах. Сейчас говорят «волонтёры». Какие волонтёры?! Давайте называть по-русски – добровольцы! Сейчас идеология ушла из нашей жизни, но она нужна – об этом говорят уже на государственном уровне. Это доказывает и трагедия, произошедшая в Керчи. Самое дорогое у человека – жизнь, а там уничтожено два десятка молодых людей!

О своей работе в комсомоле рассказала заведующая сектором учета в 70-80 годы Надежда Дмитриевна Фоменко. Член ВЛКСМ 80-х годов, Раиса Ивановна Василенко исполнила песню «Надежда», которую можно назвать гимном нескольких поколений комсомольцев.

Комсомольские песни – это особый вид творчества. Они вели вперёд, вселяли веру, вдохновляли на добрые дела. Они живут до сих пор среди нас. Неудивительно, что многие в зале подпевали ВИА «Марафон»: «Забота у нас такая…» или «Мой адрес не дом и не улица – мой адрес Советский Союз». Народный вокальный ансамбль «Элегия» порадовал песнями из 60-х – «Хорошие девчата» и «Песня остаётся с человеком». Бурные овации заслужили юные солисты ансамбля «Колокольчик» и Лев Исаев, Валерия Медведева и Михаил Лапсарь. Авторское стихотворение «Комсомольцы-добровольцы» прочитала руководитель литературно-творческого объединения «Ритм» Татьяна Ивановна Федосеева.

Среди старейших комсомольцев, присутствовавших в зале, можно было увидеть Валентину Семёновну Малюшкину и Зою Георгиевну Морозюк. На их долю выпало трудиться в тылу, ухаживать за ранеными в госпиталях, восстанавливать разрушенную войной страну. Они награждены за свой труд многочисленными наградами. Комсомол может ими гордиться.

От имени Молодёжного совета при районной Думе обратилась к присутствующим Анна Малахова. Она говорила о том, что современная молодёжь продолжит эстафету славных дел старших поколений.

- Комсомол – это наша великая история, - такими словами завершили праздничную программу режиссер Елена Сорокина и ведущий Алексей Гладких. Они сумели передать незабываемые страницы комсомольской летописи.

А уже в фойе, где была развернута выставка фотографий и документов из фондов историко-краеведческого музея, комсомольцы рассматривали экспозицию, узнавали друзей, общались. Многие, как, например, Владимир Лунёв, сохранили комсомольские билеты. На снимке рядом с ним можно увидеть Валерия Сухорукова, Владимира Кузьмичева.

Комсомольским лидером автоколонны был Александр Шатов. Сейчас его грудь наряду с другими наградами украшает Почетный знак «Трудовая доблесть Кировского района». Некоторые из комсомольцев пришли вместе с внуками. И ничего, что в волосы закралась седина, главное, что мы по-прежнему молоды душой!

Диана СЕМЯНИЩЕВА.

Если партия сказала «надо»…

Владимир Михайлович Данилин пришёл в горком комсомола в 1979 году. До этого работал в школе учителем истории и обществознания. Его вызвали в горком партии и предложили должность заворга. Во-первых, это рассматривалось как повышение, во-вторых, если партия сказала «надо»…

Вскоре Данилина назначили вторым секретарём горкома комсомола, а в 1980 г. – первым. Он работает до 1983 года. Мы попросили Владимира Михайловича рассказать, кто с ним работал в одной команде и кто в то время составлял комсомольский актив.

- Вторым секретарём был Владимир Куренков, А также Дятлов, по-моему, Геннадий, Со школами работала Светлана Суровцева. В команде горкома ВЛКСМ были Надежда Фоменко, Евгений Никеев и другие.

Комсомольские организации в то время были многочисленными, а секретари – освобождёнными. Человек 800 комсомольцев трудилось на швейной фабрике. Возглавляли организацию Людмила Кудиярова и Раиса Гвоздева. Очень крупной была организация торга, руководила которой Наталья Добрушина. И всё же тон задавали организации наших промышленных предприятий. Комсомол ЧЛЗ возглавляли наталья Уланова, Владимир Биченков, молодежь ЗСФ – Владимир Куренков, Елена Махотина. Много дел на счету комсомольцев СГПТУ-4 под руководством Андрея Колявкина, затем Людмилы Авиловой. Узловой комитет комсомола возглавляла Алла Белова. Бессменным секретарём депо в течение, наверное, лет десяти был Александр Кутилин, Вячеслав Щёлок.

Комсомол в это время по заданию партии вел активную работу по формированию ударных комсомольских отрядов, которые из города направлялись в село – помогать в уборке урожая, заготовке кормов. Мы подбирали кадры специалистов и направляли их на стройки регионального значения. Наше поколение комсомольцев строило базу СМУ «Облколхозстроя». В то время разворачивалась программа по мелиорации земель. И вновь комсомол направляет свои кадры в ПМК-4.

Комсомол – «старший брат» и наставник пионерии. В тесном контакте работали с Домом пионеров, долгие годы который возглавлял Константин Гуляев.

***

Владимир Михайлович Данилин награждён за работу грамотами обкома и ЦК ВЛКСМ.

«За себя и за того парня»

Комсомольская организация завода стройфарфора в конце 70-х начале 80-х годов жила активной, насыщенной жизнью. Это было время комсомольско-молодёжных бригад, которые соревновались между собой. На стендах в цехах ежедневно, еженедельно подводились итоги. Молодёжь боролась за звание «Ударник коммунистического труда». Разворачивается движение «За себя и за того парня», то есть в бригаду включали комсомольцев, которые погибли в Великую Отечественную, и работали, все вместе выполняя еще одну дневную норму. Помогал и наставлял нас секретарь парткома Владимир Азеев.

Литейщица Марина Данилина была избрана членом обкома комсомола, так что мы были в курсе всех областных событий. В составе актива работали Елена Малецкая, Ольга Щербакова, ни один турслёт не проходил без помощи Владимира Левченко. Всех просто невозможно перечислить.

Помню одну интересную историю. Страна строилась, сантехнику было не достать. И нам прислали письмо комсомольцы Камскоачинского топливно-энергетического комплекса с просьбой помочь в обеспечении плиткой и сантехникой. И мы ходили к директору, вели переговоры. Помощь была оказана.

Елена Егоренкова (Махотина), секретарь комсомольской организации завода строительного фарфора.

Построили МЖК

С 1983 по 1987 год я была секретарём первичной организации литейного цеха №3 чугунолитейного завода. У нас было 116 комсомольцев – настоящая сила, а в цехе работало более 800 человек. По просьбе начальника цеха – Александра Алексеевича Сазонова – мы участвовали в субботниках. Убирали шихтовое отделение. А потом, когда решили обустроить набережную, укладывали бордюры вдоль Верхнего озера, заливали бетон. Эта дорожка, сделанная руками комсомольцев ЧЛЗ, сохранилась до сих пор. Мы участвовали в строительстве моста через плотину.

Первыми загорелись идеей МЖК – молодёжного жилого комплекса. Благодаря поддержке руководства дом был заложен. Комсомольцы рыли котлован, выгружали кирпичи, готовили бетон, выполняли все подсобные работы. В это время комсомол завода возглавляли Михаил Зюков, а затем Наталья Новикова. Горком комсомола – Геннадий Шишкин, Георгий Мандрон. Дом был сдан в 1992 г. и молодые специалисты завода получили там квартиры.

Вспоминается, как мы, комсомольцы, в обеденный перерыв устраивали концерты для рабочих цеха. Среди нас были Евгений Шляхтин, Римма Гайнулина, Володя Рубцов, Николай Исаев, Володя Шелаев. Пели, танцевали, поднимали настроение. Начальник цеха даже построил для нас сцену в цехе. Время было незабываемое!

Татьяна Щербакова.

Центр молодежи – узловой комитет

Инициативой и активностью выделялся в 80-х годах комитет комсомола узла Фаянсовая, возглавляла который Елена Павлова. Он объединял 13 комсомольских организаций.

Молодёжную организацию депо возглавлял Алексей Лапушкин, ШЧ – Галина Чупятова, ПЧ – Наталья Мустанова, НГЧ – Татьяна Бондырева, больницы – Ирина Мосина, ЖБК – Александр Ходенков… В составе комитета работали Светлана Гусакова, Елена Павлюченкова.

Комсомольцы узла – Александр и Владимир Кутилины, Александр Лагутин, Николай Спиридонов - первыми создали молодёжное кафе, которое стало центром досуга для молодёжи всего города.

При комитете комсомола была создана парашютная секция, занятия вели Шайковские комсомольцы. В это время зарождаются спортивные клубы и секции.

- Мы проводили турслёты организаций и узловые, участвовали в районных, дни молодёжи в парке железнодорожников, новогодние вечера, - рассказывает Елена Павлова. - Жили насыщенной и интересной жизнью.