Сегодня: Суббота 17 Ноябрь 2018 г.

В ШАЙКОВКЕ ВСКРЫЛИ "КАПСУЛУ ВРЕМЕНИ"

№№127-129 2 Ноябрь 2018 г.

27 октября, в преддверии празднования 100-летия ВЛКСМ, в Шайковской школе №1 состоялось торжественное мероприятие. Самым ярким событием этого дня стало вскрытие «капсулы» с посланием для современной молодёжи. Его написали комсомольцы школы в 1968 году и завещали вскрыть спустя полвека.

29 октября 1918 года в Советском Союзе была создана одна из самых многочисленных молодёжных организаций в мире. В 1977 году в ней состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте от 14 до 28 лет.

Гражданская война, героический труд первых пятилеток, Великая Отечественная, послевоенное восстановление, целина, Байкало-Амурская магистраль и другие ударные комсомольские стройки – на всех этапах истории страны ВЛКСМ всегда был в самой гуще событий. За ратные подвиги комсомола и за успехи в социалистическом строительстве организация была награждена шестью орденами.

О комсомоле, молодёжи 60-х, 70-х, 80-х годов рассказывали на мероприятии в Шайковской школе №1, посвящённом 100-летию ВЛКСМ и вскрытию послания от комсомольцев 1968 года.

На сцене - красное знамя комсомольской организации школы, на экране проектора – комсомольские фотографии, а в коридоре - ребята в красных галстуках. Мы будто перенеслись на полвека назад. Но звучит торжественный гимн Российской Федерации и мы возвращаемся в век 21-й.

Гостей торжественного мероприятии приветствовала директор школы С.В.Федосеева.

Первым делом Светлана Викторовна поздравила с юбилеем комсомола присутствующих ветеранов молодёжного движения и отметила, что в зале собрались представители разных поколений.

- Все, кто были комсомольцами, и сегодня остаются ими в душе. Для многих комсомол – это школа жизни, патриотизма, мужества. Комсомол – это навсегда. В мире мы не найдём другого такого примера массового молодёжного движения, каким был комсомол. Несмотря на то, что прошло не одно десятилетие, но тот комсомольский огонь в груди, та активная жизненная позиция остаются с комсомольцами, с поколением того времени навсегда. Ведь комсомол во все времена - и в бою, и в труде - всегда был первым.

Не только столетний юбилей ВЛКСМ объединил учащихся и гостей школы, в праздничный день произошло ещё одно важное событие.

- Полвека назад, в октябре 1968 года, комсомольцы нашей школы заложили послание в честь 50-летия комсомола. Оно было адресовано комсомольцам 2018 года. Это исторический и трогательный момент не только для комсомольцев 60,70,80-х годов, но и для нашей современной молодёжи, - подчеркнула директор школы. - Несмотря на то, что сегодня мы живём совершенно в другом обществе, и уже нет той страны - СССР, но невидимая нить между молодым поколением того периода и сегодняшней молодёжью существует. Идеология изменилась, но не изменились традиции, не изменился дух патриотизма в нашей молодёжи.

Светлана Викторовна высказала особые слова благодарности комсомольцам за опыт и знания, которые они передали, за активность, за житейскую мудрость.

- Огромное вам спасибо, дорогие наши «юные комсомольские сердца», комсомольцы всех десятилетий. Желаю вам свершения надежд, намеченных планов, оптимизма, мирного неба над головой и всего самого доброго, - завершила выступление С.В.Федосеева.

- 26 ноября 1957 года была образована комсомольская организация Шайковской школы. За годы своего существования она провела очень большую работу. Сохранившиеся документальные свидетельства этого были представлены на выставке у школьного музея. Первые комсомольцы - учителя и учащиеся. Председателем комсомольской организации была Нина Федотова, - рассказали ведущие мероприятия.

Под громкие аплодисменты на сцену вышла одна из первых комсомольцев школы, выпускница 1966 года С.Д. Мишонкова. За комсомольскую активность Светлана Дмитриевна была награждена грамотой Центрального комитета ВЛКСМ. Свою юность Светлана Мишонкова вспоминает с особым волнением.

- Я вступила в комсомол по велению судьбы. Наша комсомольская организация тогда была одной из самых больших в Кировском районе. На её счету немало славных дел. Мы принимали участие во всех мероприятиях района, собирали огромное количество металлолома, соревновались друг с другом. Всей школой трудились на уборке картофеля, на заготовке кормов для животных. Я участвовала в спортивных мероприятиях школы, района и области.

Но не только детство и юность связывают Светлану Дмитриевну с Шайковской школой. 46 лет она проработала в этих стенах. Вспоминает, как комсомольцы школы активно отзывались на все призывы партии, как все дружно работали, не жалея своих сил. Но умели комсомольцы и хорошо отдыхать. Действовал клуб интересных встреч, комсомольцы проводили игру «Зарница», скучать не приходилось.

В юбилейный день, когда объединяется прошлое и настоящее, учащиеся школы вручили Светлане Дмитриевне памятный значок – в честь 100-летия ВЛКСМ.

На сцене выступали и другие комсомольцы разных поколений (выпусков 60-х, 70-х, 80-х годов), делились воспоминаниями о своей комсомольской юности, о счастливых школьных годах.

Один из выпускников школы, Сергей Владимирович Педько, рассказал, что при закладке «капсулы» он учился в 3-м классе, смотрел на доску с посланием и считал, сколько ему будет лет, когда её вскроют. Будучи учеником, он и подумать не мог, что приедет в школу в 2018 году и будет присутствовать при этом торжественном событии.

Со сцены ветераны ленинского движения поблагодарили учителей школы за сохранение традиций и за замечательный праздник.

Всем выпускникам школы, кто когда-то вступил в ряды ВЛКСМ, также вручили памятные значки.

В перерывах между выступлением ведущих и тёплыми воспоминаниями гостей звучали песни и стихи, посвящённые комсомолу.

Лауреаты школьного фестиваля комсомольской песни 4-х, 8-х и 9-х классов исполняли песни «Маленький барабанщик», «Комсомольская путёвка», «И вновь продолжается бой».

Комсомольцы разных лет не скупились на аплодисменты и с удовольствием подпевали. Они и сами не остались в стороне и под звуки гитары исполнили песню «Комсомольцы-добровольцы».

Настал торжественный момент, которого все так долго ждали. Право открыть в музее и доставить послание в актовый зал в сопровождении почётного караула кадет предоставили одиннадцатикласснице Екатерине Северенковой и первокласснику Сергею Савенко.

Слова, адресованные нам из прошлого, прочла директор школы С.В. Федосеева. С особым трепетом и волнением она держала в руках послание, которое пролежало в школе 50 лет.

- Сколько оно слышало голосов, сколько детей и гостей прошло мимо этой исторической плиты в нашем музее! И каждый раз мы смотрели на неё и думали, когда же наступит этот волнительный момент. Время пришло!


Обращение к комсомольцам 2018 года.


- Сегодня, в день торжественной линейки в честь 50-летия Ленинского комсомола, мы, внуки тех, кто штурмовал Зимний, дети сокрушивших Рейхстаг, от имени нашего поколения сердцем своим присягаем на верность партии Ленина, построившей новый мир - Союз Советских Социалистических Республик. Накануне славного юбилея мы торжественно обещаем, что будем всегда и во всём крепить её могущество. Советская молодёжь, верная делу Ленина, никогда не свернёт с пути, завоёванном кровью отцов. Имя нашего будущего – коммунизм. Клянёмся, что вечно будет в наших сердцах огонь ленинизма, огонь борьбы, огонь революции. Все клянёмся! Клянёмся отдать все силы во славу и могущество нашей Отчизны! Клянёмся неустанно бороться за правое дело трудящихся! Клянёмся быть верными делу коммунистов! Всей жизнью своей клянёмся утвердить на земле коммунизм! Жизнью старшего поколения завоёвана свобода и независимость народов многих стран, и мы не позволим контрреволюции задушить эту свободу. Мы всегда будем верны идеалам интернационализма, всегда встанем на защиту свободы народа, за которую пролита кровь наших отцов, и, если нужно, отдадим свою жизнь.

Накануне 50-летия Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи мы, учащиеся, подводим итоги пока ещё скромного нашего труда. К 50-летию комсомола мы создали комнату Боевой славы, оформили много альбомов и стендов, посвящённых нашему герою, разыскали родственников воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории нашего района, принимали участие в озеленении родной Шайковки, помогали строителям новой школы, собирали металлолом и работали на уборке урожая в колхозе им. Димитрова. В канун юбилея мы провели Комсомольский воскресник и направили вырученные средства в Фонд помощи Вьетнаму. Но ещё много дел предстоит сделать. Все наши молодые силы должны быть направлены на достойную встречу столетия со дня рождения основателя первого в мире социалистического государства В.И. Ленина, чьё имя носит наш доблестный комсомол. Да здравствует полувековой Ленинский комсомол!»

- Вот то обращение, то послание, которое написано нам комсомольцами 50-60-х годов. Я думаю, что связь поколений, несмотря на идеологию, будет продолжаться, и именно на таких традициях и будет воспитываться чувство патриотизма, долга и ответственности за наши дела и за нашу страну, - отметила Светлана Федосеева.

Накануне торжественного мероприятия Совет школы принял важное решение об обращении к молодому поколению 2057 года, которое будет прочитано на 100-летнем юбилее школы, спустя почти 40 лет. Оно составлено из обращений старшеклассников 2018 года.

Право заложить послание для молодого поколения 2057 года предоставили одиннадцатикласснице Виктории Варшавской и первокласснику Сергею Савенко. В нём есть такие строки:

- Мы свято верим в то, что те, кто прочитает наше послание через много-много лет, поймут и примут всё, что мы им пожелаем, и всё, что солнце принесёт им яркий свет. Мы верим в то, что станет будущее ваше триумфом мудрости, добра и красоты, жизнь любого будет только полной чашей и обратятся явью смелые мечты. Не будет войн, убийств, жестокости и злости, настроя страшного на вечную борьбу, чужие будут приезжать к вам только в гости, вы сами будете вершить свою судьбу…

Для торжественной закладки послания все гости перешли к музею. Послание обрело своё место. Отсчёт времени пошёл.

В завершение мероприятия все присутствующие исполнили песню, которая стала негласным гимном советского времени «Мой адрес - Советский Союз».

Теперь ещё одна важная дата появилась в календаре Шайковской школы №1. А новое послание будет передано потомкам как незыблемый знак объединения комсомольцев ХХ столетия и молодёжи ХХI века.

Ольга МАЛЬЦЕВА.