Сегодня: Суббота 17 Ноябрь 2018 г.

ДУЭТ ТАЛАНТОВ

№№127-129 2 Ноябрь 2018 г.

Традиционный областной фестиваль-конкурс эстрадных групп и солистов «Ритмы осени» не в первый раз выявляет мастерство и таланты кировчан. Ранее его лауреатами становились Сергей Щербаков, Раиса Василенко, Дмитрий Медынский, ВИА «Марафон», а также творческие дуэты и квартеты кировских исполнителей с участием Ирины Седых, Виолетты Машуровой, Михаила Лапсаря.

Фестиваль 2018 года состоялся в Мосальске. И вновь артисты кировской сцены были высоко оценены компетентным жюри. В номинации «Эстрадный вокал» дипломом лауреата II степени награждена Ирина Поцелуева. Наш второй конкурсант - Иван Вишневский, был отмечен дипломом лауреата III степени в той же номинации.

В Кировском районе зрители хорошо знакомы с творчеством солистов. Их выступления неизменно пользуются популярностью, и зал вознаграждает артистов громкими аплодисментами.

По возвращении из Мосальска Ирина Поцелуева и Иван Вишневский встретились с корреспондентом «ЗТ» и рассказали о том, как начинался их творческий путь, где они черпают вдохновение, как формируют репертуар и какие интересные проекты с их участием состоятся в ближайшее время.

- Впервые я что-то пела на сцене, когда мне было лет восемь. Это была школьная самодеятельность. Потом был долгий период затишья. Я крайне стеснялась выходить на сцену и только дома иногда что-то мурлыкала. В Кировском районе я уже семнадцать лет. В 2012 году я совершенно случайно попала на сцену гарнизонного дома офицеров в Шайковке. Потом я приняла участие в самом первом конкурсе «Миссис-Киров». И меня стали иногда приглашать для выступления в ДК «Юбилейный» и Киноконцертный зал. Теперь уже год я работаю в должности режиссёра Киноконцертного зала.

Конкурс – это новый опыт, это способ открыть в себе новые грани. Участие в нём волнительно и трудоёмко, но необходимо для творческого и личного роста.

По условиям фестиваля «Ритмы осени», каждый участник должен был исполнить две композиции. Первая – это песня, написанная композитором Игорем Николаевым, а вторая – хит прошлых лет.

Ирина выбрала две невероятно разные и по стилю исполнения, и по смыслу композиции. «Маленькая страна» - песня, которую считают своей и взрослые, и дети. «Не отрекаются, любя…» - хит Аллы Пугачёвой, который далеко не все способны прочувствовать в своём сердце и искренне прожить пред залом, но Ирине это удалось. Комментируя своё решение, члены конкурсного жюри Ирине Поцелуевой сказали только одну фразу: «Мы вам поверили».

Из творчества Игоря Николаева для исполнения на фестивале Иван Вишневский выбрал песню «Бездонные глаза».

Иван:

- Как выяснилось при подготовке к фестивалю, в моём репертуаре не так много песен Николаева. Всего две-три наиболее известные композиции. Хотелось же исполнить что-то новое как для себя, так и наименее приевшееся зрителю. Я рассчитывал отличиться этим, а в результате был раскритикован. У меня было мало практики в исполнении этой песни, если уж по-честному, и в жюри это заметили. Из категории «Хит прошлых лет» я выбрал песню Владислава Качуры «Твой день». Эта песня мне очень нравится самому, и я люблю её исполнять. Она и принесла мне победу. Жюри сказали, что исходя из тембра своего голоса, я верно выбрал композицию и верно передал её настроение.

Несмотря на волнение и подготовку собственных номеров, Ирина и Иван успели посмотреть выступления других конкурсантов и послушать отзывы жюри. В результате ещё раз отметили для себя, что важен не только голос. Если это не «слепое прослушивание», то важны все сопутствующие детали. Необходимо досконально продумать и отрепетировать выступление. Обязательно грамотно подобрать концертный костюм, искренне работать с залом, приветствуется личное сценическое и актёрское мастерство. Фестиваль предлагает участнику не только спеть, а продемонстрировать зрителю полноценный творческий номер.

Высокая оценка компетентного жюри подарила Ирине и Ивану невероятно сильные переживания, вселила веру в себя, желание ещё больше работать для своего зрителя и реализовывать новые творческие проекты. Вместе с исполнителями радовались их семьи. Главная поддержка Ирины – её супруг. Для Ивана важно было подарить положительные эмоции своей маме.

Молодым исполнителям, которые только мечтают о сцене, наши дипломанты желают верить в свои силы, любить искусство, а не себя в искусстве. Как считает Иван, именно любовь к творчеству, желание создавать искусство и дарить его однажды станет сильнее любого страха перед сценой. Имеют значение и грамотные наставники. Для Поцелуевой и Вишневского ими всегда были коллеги по цеху, режиссёры мероприятий, в которых они принимают участие, важно, если находит минутку для личных мастер-классов Сергей Николаевич Щербаков. Каждому из них лауреаты говорят слова благодарности, отдельно выделяя своих родных, которые верили и поддерживали конкурсантов до победной минуты.

На вопрос о перспективе организации сольного или совместного концерта Ирина и Иван пока говорят однозначное «нет». По их общему мнению, подготовка такого события в тысячу раз сложнее участия в конкурсе. «За своей спиной необходимо иметь не две, а множество песен, которые ты способен «прожить» перед зрителем», - комментирует Иван, - я пока не могу этим похвастаться. Для этого мне нужно еще очень много работать».

Ближайшие городские события, на котором кировчане смогут в очередной раз услышать любимых артистов, будут посвящены празднованию Дня народного единства. Одно из них «Все мы – Россия» состоится в Киноконцертном зале 2 ноября. Второе в ГДК «Гармония» 4 ноября. Не опаздывайте, ведь свободных мест может не хватить!

Беседовала Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.