Сегодня: Суббота 17 Ноябрь 2018 г.

«Ребята, давайте жить дружно!»

№№127-129 2 Ноябрь 2018 г.

К тесному сотрудничеству жильцов многоквартирных домов со своими управляющими компаниями призвал глава Государственной жилищной инспекции Калужской области


17 октября в здании Кировской районной администрации состоялась встреча в формате «круглого стола» с начальником Государственной жилищной инспекции Калужской области Алексеем Викторовичем Дулишковичем. В совещании приняли участие заместитель главы Кировской районной администрации О. Ю. Московская, руководители управляющих компаний района, старшие по домам, представители общественности.


С момента вступления в должность 10 июля 2018 года Алексей Дулишкович систематически организует подобные встречи в каждом из муниципальных районов области. Их цель - напрямую получить обратную связь от жителей области о результатах работы подчинённого ему ведомства, выявить болевые точки системы.

Дулишкович обозначил, что с его вступлением в должность были изменены подходы областной жилищной инспекции к вопросам осуществления жилищного надзора и лицензионного контроля. Хорошая новость в том, что у жилищной инспекции нет серьёзных претензий к управляющим компаниям, действующим на территории Кировского района. Поэтому кировчан нововведения коснутся в меньшей степени. В других же районах будет прекращена практика штрафов и начнутся суды по принуждению управляющих компаний к исполнению предписаний Государственной жилищной инспекции Калужской области. К процессу будет привлечена служба судебных приставов. Ответственность за неисполнение обязательств возрастёт вплоть до уголовной.

- Кроме того, по требованию губернатора Анатолия Артамонова мы ужесточаем требования к лицензированию управляющих компаний, - добавил Дулишкович. - Мы будем тщательно следить за тем, как те или иные организации выполняют лицензионные требования и будем жёстко реагировать, вплоть до отзыва лицензии, в случае ненадлежащего выполнения своей работы управляющими компаниями. Повторюсь, что к Кировскому району таких претензий пока нет. Предлагаю и дальше вести сотрудничество в том же ключе.

Второй момент, который подробно осветил Дулишкович в рамках круглого стола, касался отношения граждан к общедомовой собственности:

- Мы должны планомерно приучать кировчан, да и жителей всего региона, что их собственность не заканчивается за порогом квартиры. Они являются собственниками и подъездов, и фасадов, и электросетей, и всей прилегающей к дому территории. Таким образом, они должны нести в том числе и бремя материальной ответственности за все эти объекты.

Главный жилищный инспектор области призвал жильцов и управляющие компании вести между собой конструктивный диалог.

- Прошли те времена, когда мы могли рассчитывать на дополнительное финансирование из федерального или областного бюджета. Власть сейчас занимается устойчивым развитием жилых территорий и финансов на решение проблем отдельно взятых домов выделять не будет.

Вывод, который можно сделать из этого заявления, состоит в том, что капитальный ремонт жилого дома будет производиться только из тех средств, которые накоплены на соответствующем счёте этого жилого дома, либо на счёте регионального оператора, и только тогда, когда до этого дома дойдёт очередь. На сегодняшний день региональная программа очерёдности рассчитана до 2043 года.

Поскольку всё остальное финансируется жильцами и выполняется управляющей компанией, то чиновник предложил собственникам жилья определить список наиболее актуальных проблем по их дому совместно со своими управляющими компаниями, и составить чёткий план финансирования и реализации работ. В план должна входить приоритетность работ, обозначены сметы, установлены источники финансирования и сроки выполнения.

Алексей Дулишкович несколько раз подчеркнул, что управляющая компания не имеет других источников финансирования, кроме как плата, получаемая от жильцов. Соответственно собственники жилья сами несут ответственность за то, в каком состоянии находится их дом и прилегающая территория.

По данным, которые озвучил Дулишкович, в Калужской области наименьшая плата за содержание квадратного метра жилого фонда по сравнению с другими регионами ЦФО и в целом по России. Она не превышает 39 рублей. Как уточнила Оксана Московская, в Кирове эта сумма составляет всего 10 рублей! Вывод напрашивается сам собой. Если жильцы желают улучшить состояние своего общего жилого фонда и прилегающей территории, то при действующих тарифах им придётся либо распланировать по времени приоритетные работы, либо согласованно увеличить финансирование.

Что же касается деятельности Государственной жилищной инспекции по Калужской области, то Дулишкович заверил, что они будут пристально следить за выполнением управляющими компаниями своих обязательств.

С вопросом к органам государственной власти обратился Дмитрий Абраменков, руководитель управляющей компании «Кировэнергосервис». Он уточнил, можно ли просчитать рекомендованную стоимость содержания квадратного метра жилого фонда по конкретному населённому пункту.

Как следует из ответа, по такому сценарию в Калужской области пошли в администрации г.Обнинска. Однако, у них ограниченное количество типов многоэтажных домов, которые строились в известные временные промежутки. Обнинцы заказали экономическое исследование и вывели рекомендуемую стоимость содержания для каждого из типов многоэтажек. По словам Оксаны Московской, Кировскому району для этого придётся провести гораздо больше экономических исследований, денег же на их проведение в бюджете муниципального образования на данный момент не предусмотрено.

Ещё одним проблемным вопросом как для жильцов, так и для управляющих компаний, является несоответствие показаний на индивидуальных и общедомовых приборах учёта электроэнергии. В частности, необходима эффективная процедура перерасчёта. По словам Дулишковича, есть успешная практика урегулирования данных вопросов в областных судах.

Как показал «круглый стол», старших по дому среди прочего остро интересует вопрос, связанный с жильцами, имеющими большие задолженности по счетам ЖКХ. Ведь халатное отношение соседей приводит к замедлению работ. Дулишкович также обратил внимание на то, что это касается и очерёдности при проведении капитального ремонта. Из двух конкурирующих домов в программу капитального ремонта первым войдёт дом с наименьшим количеством должников и наименьшей итоговой суммой долга.

Подводя итоги «круглого стола», можно сказать, что рецепт благоустроенного жилья от Алексея Дулишковича выглядит следующим образом: «Чтобы дом был в порядке, необходимо жить дружно с соседями и сохранять плотное, эффективное взаимодействие жильцам, старшим по домам и управляющим компаниям».

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.